Опубликовано: 30 Сентябрь, 2018 в 16:44

Русско-турецкий союз и крах Первой Республики Армения

Русско-турецкий союз и крушение АрменииКраткая хронология (апрель-декабрь 1920 год). 1920 год 28 апреля: Красная армия вошла в Баку, что привело к советизации Азербайджана.

1920 год 21 мая: войска Советской России приближаются к границам Армении и в конце мая без объявления войны захватывают Арцах. Драстамат Канаян (Дро) принимает решение избежать военного столкновения с русскими войсками и без оказания сопротивления отступает в Сюник.

1920 год июнь-август: в Москве проходят русско-армянские переговоры. Народный комиссар Советской России Чичерин предлагает Шанту (Левон Шант -Լևոն Շանթ; 16 апреля 1869, Константинополь, Османская империя— 19 ноября 1951, Бейрут, Ливан — армянский писатель, новеллист и политический деятель) отказаться от надежд на решение армянского вопроса европейскими странами и передать решение армяно-турецкого конфликта под арбитраж Москвы. В то же время в Москве проходят русско-турецкие переговоры.

1920 год июнь-август: в то время как в Москве проходят русско-армянские переговоры, Красная армия захватывает Зангезур и Нахиджеван, благодаря чему обеспечивается сухопутная связь большевиков и кемалистов.

В районе Олти (Ուղտիք, город в провинции Эрзрум- армянская провинция Тайк) происходят вооруженные столкновения армян с турецкими войсками.

1920 год 10 августа: подписывается русско — армянский договор. Советская Россия признает независимость Армении, однако не собирается выводить свои войска из захваченных Зангезура, Нахиджевана и Арцаха, которые объявляет «спорными» территориями. На захваченных территориях параллельно с преследованиями армян укрепляются позиции турок и кавказских татар.

1920 год 24 августа: подписывается русско-турецкий договор о «задушевной и искренней дружбе»(«Սրտագին ու անկեղծ բարեկամության»), согласно которому часть Западной Армении признаются неотъемлемой частью «турецкой родины». Враги Антанты русские большевики обещают своим союзникам кемалистам продолжать поставки оружия и боеприпасов с целью вооружения турецкой армии и помощь в борьбе с Арменией, являющейся союзницей Антанты.

1920 год 1-8 сентября: Русские, армянские и большевики других национальностей совместно с кемалистами провели в Баку Первый Съезд «угнетенных» народов Востока, делегатом которого также был Энвер паша. На съезде прозвучал призыв об объявлении «священной войны» мировому империализму- Антанте и союзнице последней Республике Армения.

1920 год 18 сентября: созданный вышеупомянутым съездом «Совет по пропаганде и дальнейшим действиям» принимает резолюцию, согласно которой предлагает кемалистам начать военный поход против Армении, затем с целью пресечения «новой армяно-турецкой резни» ввести в Армению Красную армию и установить советский строй. Фактически принимается решение об уничтожении и разделении армянской территории.

1920 год 23 сентября: по подстрекательству Советской России кемалистские войска напали на Армянскую республику. Началась армяно-турецкая война.18 ноября было подписано перемирие, и Республика Армения фактически признала свое поражение.

1920 год октябрь-ноябрь: приезд делегации Леграна в Армению. Советская Россия предлагает армянским властям принять условия советизации.

(Борис Васильевич Легран (1884-1936), советский дипломат, с июня 1920 года (прибыл в июле) -полпред РСФСР в Республике Армении. Участвовал в подписании договора 10 августа 1920 года.)
1920 год 29 ноября: в то время, как в Александрополе проходят армяно-турецкие переговоры, Красная армия без объявления войны вторглась в Армению и от имени несуществующего рабоче-крестьянского восстания объявила Армению советской республикой.

1920 год 2 декабря: советизация Армении по русско-армянскому ереванскому договору. Первая армянская республика была уничтожена. Через несколько часов Александр Хатисян в Александрополе подписал армяно-турецкий договор.

1921 год 16 марта: в Москве был подписан «договор о дружбе и братстве» между большевистской Россией и кемалистской Турцией, согласно которому районы Карса и Сурмалу переходили Турции, а Нахиджеван Советскому Азербайджану. 5 июля того же года по решению Кавбюро Арцах также был подарен большевиками Азербайджану.

Автор: Arshaluis Zurabyan


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.