Опубликовано: 2 Июль, 2018 в 19:41

Разграбление Первопрестольного Эчмиадзина русскими войсками 1804-1805 гг.

Разграбление Первопрестольного Эчмиадзина русскими войскамиВ июне 1804 года российские войска под командованием генерала Цицианова заняли Араратскую долину с целью отбить у персов Ереванскую крепость. Это был первый Ереванский поход русской армии. Армянство, поверив в щедрые обещания восстановить армянскую государственность, оказало существенную помощь имперским войскам.

Русские войска, оторванные от своего тыла, отчаянно нуждались в провианте для продолжения своей военной компании. Благодаря армянской церкви им была оказана существенная помощь.
Также были созданы добровольческие конные отряды, которые участвовали в военных действиях, сражаясь в первых рядах армии Цицианова.

30 июня 1804 год на подступах к Эчмиадзину русские войска разбили армию Аббаса Мирзы,наследника персидского шаха Фатха Али, после чего подошли к Еревану. Осада крепости продлилась два месяца со 2 июля по 2 сентября. Сопротивление персов сломить не удалось, поэтому Цицианов был вынужден отступить в Тифлис. По дороге отступления русские войска подвергли разграблению Эчмиадзинский монастырь.

Католикос Даниэл I Сурмареци (Դանիել Ա Սուրմառեցի (1801-1808)) писал по этому поводу:«Եւ այն ինչ մտաք աստ այնպես տապալեալ եւ քայքայեալ, որ տեսողաց ամենից զսոսկումն եւ զդառնադառն կսկիծ եւ մորմոք առ բերեր ի սիրտս» ( перевод с древне-армянского грапар по смыслу։ «грабили и крушили все так, что от увиденного щемило сердце»)

Были взломаны церковные двери, в поисках сокровищ разобраны пол и стены, подвергнуты надругательству, превращены в пыль и смешаны с мусором святые мощи.

Были разграблены не только ценности, золото и серебро, а также и еда, одежда и домашняя утварь. По словам католикоса, «ոչ ուտելոյ բան էին թողեալ մեզ, ոչ նստելոյ եւ ոչ ագանելոյ» (не оставили ни еды, ни места где сесть, ни места где спать — перевод с древне-армянского грапар).

Через несколько дней после этого грабежа, прекрасно зная о симпатиях значительной части армянства к русским, в Эчмиадзин прибыл персидский шах Фатх Али.

В течение трех дней своего пребывания там шах не только привел в порядок церковь, но, увидя нанесенный российскими войсками огромный урон, издал указ об освобождении Католикосата и Вагаршапата от налогов.

В марте 1805 года после завоевания Ширака (Бамбакской и Шурагельской областей), в Эчмиадзин вошел отряд генерала-майора Несветаева, верного продолжателя дела князя Цицианова. В течение трех дней пребывания в монастыре русские солдаты нашли монастырские тайники и разграблили их содержимое. Об этом грабеже узнали из письма двух армянских монахов направленное Минасу Лазаряну.

В результате данного грабежа были унесены украшения, драгоценные камни, церковная утварь, вышитая золотой нитью одежда священнослужителей. Разграблению подобного масштаба армянская церковь давно не подвергалась.

Лазарян (Лазарев) Минас Лазаревич-Родился 17.10.1737 в Санкт Петербурге.  Надворный советник, видный политический деятель и вельможа екатерининской эпохи.  Энергично занимался делом освобождения Армении от персидско-турецкого ига, сторонник прорусской ориентации Армении и Грузии.

Цицианов, Павел Дмитриевич, родился в Москве в 1754 году, умер близ Баку в 1806 году), российский военный деятель грузинского происхождения (род Цицишвили), один из завоевателей Закавказья.

Несветаев, Петр Данилович, умер в 1808 году, генерал- майор, продолжатель дела Цицианова.

Автор: Arshaluis Zurabyan

Читать также: Ограбление Армянской Апостольской Церкви по указу Николая II


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

  1. Привествую скажите эту информацию откуда берете и где еше можно прочесть такое инфо о то я не где больше не нашел про это инфо как у вас Спасибо

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.