Опубликовано: 17 Март, 2019 в 16:13

Письмо председателя ревкома Азербайджана большевикам Гориса-1920 г. — Период оккупации Арцаха русскими

В мае 1920 года русские без объявления войны напали на Республику Армения и оккупировали Арцах. Советский Азербайджан перешел к решительным действиям, чтобы подчинить себе армянскую область.

С этой целью председатель Ревкома Азербайджана Нариман Нариманов назначил председателем Ревкома Карабаха Асада Караева, перед которым была поставлена задача согласовывать свои действия с антиармянскими действиями большевиков Зангезура.

Перед нами письмо Караева большевикам-мусульманам Горисского областного ревкома большевистской партии.

Совершенно секретно! Товарищи!

Прибывшие товарищи рассказывают, что до сих пор 90 % армянских сел Зангезура не разоружены. Это прискорбно. Но еще более прискорбно то, что армяне Зангезура до сих пор не обезглавлены.

Его (Зангезура) интеллигенция и военные главари находятся в селах. Завтра, в случае восстания, они станут руководителями восстания и выгонят наши силы из Зангезура. Вновь и вновь повторяю, время не ждет.

Действуйте, чтобы все известные и пригодные армяне были арестованы. Ссылки и грабежи — все должно быть использовано. Оставьте человеколюбие. С его помощью невозможно создать государство, завоевывать страны, жить в мире.

Постарайтесь переизбрать Ревком, и в течение этого времени избирать только мусульман и известных вам русских.

В эти дни в Горис приедет Арменак Карагезян. Он опаздывает, потому что должен получить деньги. Пока не получит 22 миллиона рублей, не приедет. Хорошее время для обогащения, почему бы не воспользоваться. Он обещает в течение 7 дней Зангезур присоединить к Азербайджану.

Если у вас нет сил, то есть деньги. Почему вы опаздываете с присоединением этого восставшего района к Азербайджану, оправдываясь тем, что Ажда паша (Гарегин Нжде) силен. Используйте благословленные способы. Какой армянин не принесет его (Нжде) голову, если вы пообещаете ему 3 миллиона рублей.

В известных местах, в которых полно военных, с целью ослабления армян убейте одного русского солдата и обвините в этом армян.

Узнайте, что скажут русские.

Не оставляйте в Зангезуре ни одного порядочного человека, ни богатства, чтобы эта проклятая нация не смогла больше встать на ноги.

В России действовали так, вы должны сделать также.

С приветом Асад Караев. Шуши, 21 июля, 1920 год

ՄԼԻ ԿԿԱ, ֆ. 64, ց.1, գ.10, թ.9, թ.10

Arshaluis ZurabyanПеревод Вне Строк

Прибытие бронепоезда XI Красной Армии в Баку 28 апреля 1920 г. На снимке М. Г. Ефремов, А. И. Микоян, Г. М. Мусабеков, Камо и другие wikipedia.org



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.