Опубликовано: 6 Ноябрь, 2018 в 0:07

Отношение армян к большевистскому перевороту

Отношение армян к большевистскому переворотуНесмотря на сопротивление большевиков. Петроградский совет по инициативе Временного правительства 26 апреля 1917 года принял решение о созыве международной социалистической конференции, где должны были быть решены все проблемы войны и мира, в том числе и армянский вопрос. Конференция была назначена на 8 июня 1917 года.

От армян на конференции должна была присутствовать дашнакская партия, полномочный представитель которой Ростом Зорян из Тифлиса отправился в Стокгольм. Дашнакская партия представила конференции подробный отчет о судьбе армян за годы войны. Основные ее требования были следующими: «Российская Армения вместе с Грузией и Азербайджаном должна быть
автономией в составе федеральной Российской Республики.

Турецкая Армения должна быть освобождена от турецкого подчинения и должна быть независимой. Независимая Армения должна охватить 6 армянских вилайетов и Киликию, исключая мусульманские районы, которые после войны 1877—78 гг. были присоединены к армянским районам. Нейтралитет Армении должен быть гарантирован международными организациями».

Но вследствие отрицательного отношения к стокгольмской конференции союзных держав и вследствие событий в России конференция не состоялась. Примечательно, что партия «Единение и прогресс» тоже послала на конференцию своих представителей, которые ни словом не обмолвились об армянской проблеме, требовали, «демократии и права наций на самоопределение, без различия цвета кожи».

Временное правительство имело, к сожалению, недолгую жизнь, а после большевистского переворота Россия предложила сепаратный мир и призвала к братанию на фронтах с солдатами противника. Фронт разлагался на глазах у правительства, солдаты бросали свои позиции и бежали домой получать обещанную землю и свою долю от буржуазной собственности.

Это массовое дезертирство сильно оголило кавказский фронт, а особые отношения между Турцией и мусульманами Кавказа делали это дезертирство особенно опасным для армян. Поэтому армяне с первого дня большевистского переворота отнеслись к нему резко отрицательно. Грузины также отрицательно отнеслись к перевороту, поскольку для грузинских меньшевиков большевики были партийными противниками.

А для азербайджанцев они были классовыми противниками, ибо выступали против власти ханов и беков. Таким образом, Закавказье сразу же отмежевалось от большевистского переворота и стало искать свой собственный путь в революции.

Но таких путей было немного. Прежде всего нужно было удержать натиск турок на полностью оголившемся фронте. А удерживать этот натиск было, кроме армян, некому. Грузинского войска не было, если не считать «Дикую абхазскую дивизию», которая под руководством генерала Магалова нападала на отступавших русских солдат с целью грабежа и награбленное предоставляла в распоряжение руководителя Мусульманского национального центра Аслан-Бека Сафрикурдского.
Азербайджанцы не только не оказывали сопротивления туркам, но и с нетерпением ждали появления в Закавказье своих сородичей.

Еще до Октябрьской революции, при Временном правительстве, армянские организации Петрограда и Тифлиса попросили у правительства распоряжения о создании армянской национальной армии из всех солдат и офицеров армянского происхождения. Эта армия должна была быть направлена на восточный фронт. Тогда в русской армии числилось примерно 80 000 армянских солдат.

Столько же армянских солдат уже находилось в русской армии, действовавшей в Закавказье. Таким образом, это была бы 160-тысячная армянская армия, и под хорошим командованием она могла бы сыграть решающую роль на турецком фронте.

Временное правительство и высшее военное командование положительно оценили предложение армян, и уже к 11 июля на турецком фронте было создано 6 армянских полков. В октябре на этом фронте действовали уже 2 армянские дивизии. 13 декабря 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом приказом № 136 образовал армянский корпус, командующим которого был
назначен генерал Товмас Назарбекян, а начальником штаба — генерал Вышинский.

По просьбе Армянского Национального Совета министр обороны Донской при главнокомандующем Назарбекяне назначил особым комиссаром генерала Дро, а его помощником — Саркиса Манасяна. Вскоре в армянский корпус была включена также западноармянская дивизия.

Командовал ею Андраник, популярность которого среди солдат была так велика, что Совет Обороны, по ходатайству дашнакской партии, присвоил ему звание генерала и вручил командование дивизией, несмотря на то, что Национальный Совет был против этого назначения, считая, что у Андраника нет достаточной военной подготовки.

К концу 1917 года армянский корпус был окончательно сформирован и представлял собой следующую картину: командующий корпусом — генерал Назарбекян, начальник штаба — Вышинский; командир 1-й дивизии, из 4 полков, — генерал Арамян; командир 2-й дивизии, из 4 полков, — полковник Силикян; командир конной бригады, из 2 полков, — полковник Горганян.

Западноармянская дивизия состояла из трех бригад, первая из которых включала Эрзрумский и Ерзнкайский полки, вторая бригада — Хнусский и Каракилисский полки; третья — Ванский и Зейтунский полки. В составе корпуса были также местные подразделения, которые состояли из Лорийского, Шушинского, Ахалкалакского и Хазахского полков.

Все, что происходило на Кавказском фронте, естественно, не осталось незамеченным в Турции, которая уже готовилась смириться со своим поражением. Причиной этому было намеченное на начало 1918 года общее наступление русской армии, для соединения с англичанами. У Турции не было сил к сопротивлению, и ее войска на этом фронте были оставлены на произвол судьбы.

Армия разлагалась, ни о каком сопротивлении и речи не могло быть. И вдруг выясняется, что русская армия не только отказалась от замысла генерального наступления, но даже отступает, полностью оголяя фронт. Таким образом, перед турецкими военачальниками открылась новая заманчивая перспектива.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.