Опубликовано: 25 Август, 2019 в 17:46

“От Дарданелл до Палестины” — Мемуары Саргиса Торосяна

Музей-институт Геноцида армян, опубликовавший книгу «От Дарданел до Палестины» на армянском и русском языках, объявляет мемуары Саргиса Торосяна Книгой месяца.

Мемуары Саргиса Торосяна – армянина, офицера османской армии, имеют исключительное значение и переведены на несколько языков, в том числе опубликованы на турецком.

Мемуары представляют одиссею армянина, офицера османской армии, прошедшего через хаос Первой мировой войны. Неожиданные смены событий и людей в повествовании Саргиса Торосяна представляют историю геноцида с совершенно другой стороны и делают мемуары интересными и захватывающими, оставляя неизгладимое впечатление на читателя.

Мемуары Саргиса Торосяна — это не просто воспоминания офицера армянина, а уникальный письменный памятник и живое свидетельство Геноцида армян.

Как участник известной битвы на Дарданелах, одной из самых кровавых сражений войны, Саргис Торосян был награжден османским правительством, однако в это же время его близкие и родные были тем же правительством депортированы и зверски убиты.

Интересное и захватывающее повествование автора — свидетеля стремительно развивающихся событий на европейском и ближневосточном театрах военно-политических действий, перемежается с событиями его личных испытаний.

Автор не был очевидцем Геноцида армян, но при этом стал жертвой одного из величайших преступлений против человечества, организованного османским правительством.

Напомним, что президент РА Серж Саргсян в своем ответном письме к президенту Турции Реджеп Эрдогану упомянул о личности и мемуарах Саргиса Торосяна. В ответном письме, в частности, говорится:

«Одним из участников Галлиполийского сражения был также армянин — артиллерист в войсках Османской империи, капитан Саргис Торосян — офицер, который преданно защищал и обеспечивал безопасность империи и за верную службу и подвиги удостоился военных наград Османской империи.

Между тем, достигшая в том же году своего пика волна заранее спланированных и осуществленных османским правительством по отношению к армянскому народу массовых погромов и насильственных депортаций не обошла даже Саргиса Торосяна.

В числе геноцида полутора миллионов армян, ставших жертвой геноцида, были и его родители, которых жестоко убили, а его сестра умерла в сирийской пустыне».

“От Дарданелл до Палестины” — Книга онлайн




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.