Опубликовано: 6 Март, 2019 в 0:20

Обсидиан — Ванакат в Древней Армении

Ванакат в Древней Армении

Обсидиан на армянском языке букв. “ванакат” (молоко Вана, “кат” -молоко, ср. с “еркат” — молоко земли, железом, иногда выделяющимся как отдельный “самородок” в застывших потоках лавы). Таким образом, “ванакат” и “еркат” получают архаичные и сакральные, сконструированные логическими транзакциями, наименования, связанные с “молоком” земли (матери) и с “сыном” Ваном, (см. “Армянская культура” Н. Марр).

Они являются результатом лингвистического дизайна символов, которые феноменально связаны с последствиями наблюдения за природными процессами и имеют вулканическое происхождение.

Другим крупным источником обсидиана в Армении являются окрестности вулканических гор у озера Севан (ср. со словом “семь”, а также с Сив’ан (имеющим несколько интерпретаций: как слово вавилонского происхождения (Есф. 8:9), третий месяц еврейского священного календаря, название третьего месяца Еврейского года от новолуния июля (девятый гражданского (Есф. 13:9); как вероятно древнее персидское слово, относившееся к какому либо языческому божеству).

Однако, на наш взгляд, данное слово исконно армянское и связано с Ваэ, Ваагном и Ваном и, возможно, приурочено к дате победы Ваагна над “драконом” и архаичным календарем древней цивилизации.

С первочеловеком, Ваагном связана семантика слова глаз (“ачк”). Глаз символизирует всеведение, всевидящее око, способность к интуитивному видению. Глаз олицетворяет всех солнечных богов, обладающих оплодотворяющей силой солнца, которая воплощается в боге-царе — Творце. Платон называет глаз главным солнечным инструментом. “Глаз, коим я взираю на Бога, есть тот же глаз, коим он взирает на меня” (Ангелиус Силезиус).

В песне о рождении Ваагна говорится, что его глаза (“ачкунк” букв. глаза и брови) как “арегакунк” (букв. солнце с бровью или диск солнца с серпом луны).

Сюжет из армянского мифа о рождении Ваагна описывает сотворение мира, рождение первочеловека, извержение вулкана (олицетворяющего силы зла) и преграду вод лавой (“драконом”), борьбу сил добра (солнечного божества, громовержца и драконоборца) со злом, где добро использует в борьбе с хаосом силы света, солнца, грома и молний.

Ваагн в битве с драконом использовал молнии (возможно символизирующие кометы (метеориты), от падения которых остались следы в Араратских горах (Ваганян В., 2010).

Пути поставки обсидиана

Matières premières et stratégie des choix (C. Chataigner, O. Barge, F. Abbès, É. Coqueugniot, L. Astruc) [Collaboration(s) extérieure(s): H. Zahouani (UMR 5513, École Centrale de Lyon, Ecully); G. Bigazzi (Institute of Geosciences and Earth Resources, CNR, Pise, Italie); E. Pernicka (Institut für Archäometrie, TU Bergakademie Freiberg, Allemagne)]

Рисунок 1. Площадь распределения основных групп источников обсидиана, фактор расстояния по прямой линии, которая часто рассматривается как решающее в выборе источников, и часто недостаточное.

Рисунок 2. Моделирование путей поставки из обсидиана. Исследование было продолжено во второй раз на гораздо более широкой территории (всего Закавказья и Северного Ближнем Востоке), включая районы добычи обсидиана и территории по их периферии.

Ванакат

Международная торговля в каменном веке

Древнейшие залежи обсидиана были открыты в глубокой древности в Анатолии: одно — в долине реки Конья, другое — недалеко от озера Ван. Еще в конце палеолита этот обсидиан — один из наиболее удобных для изготовления орудий камень — здесь стали добывать для обмена. На стоянке Джармо в современном Ираке 60% орудий было сделано из анатолийского обсидиана. В Али-Кош в современном Иране обсидиан тоже был из Анатолии.

То же самое обнаружено на стоянке Бейда в современной Иордании. В целом для 10000-5000 гг. до н. э. археологи выделили три крупные зоны торговли обсидианом. В двух первых зонах, охватывающих Восточное Средиземноморье, торговали обсидианом с реки Конья, т. е. центром этих зон был город Чатал-Хююк.

Третья зона занимала территорию от восточного побережья Средиземного моря до Персидского залива. В 5000 — 3000 гг. до н. э. на первый план выходит месторождение у озера Ван, зона его распространения охватывает весь Средний Восток вплоть до Индии.

Таким образом, древние торговцы развозили свои товары на гигантские для тех времен расстояния. Особенно важна была торговля для жителей Месопотамии, где не было ни камня, ни леса, ни металлов.

Ванакат – обсидиан

Ваганян В., член Союза дизайнеров Армении и Центра исследования доисторического искусства, Валькамоника, Италия. “Молоко земли”. “Прошлое здесь перестает быть прошлым”




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.