Опубликовано: 5 июня, 2017 в 1:34

Об акуле американского баскетбола — Джерри Тарканян

Об акуле американского баскетболаДжери Тарканян известен как наиболее успешный тренер колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений.

Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в «Финал четырех».

В 1992 году Тарканян работал также в «Сан-Антонио», однако был уволен после 20 матчей из-за расхождений во взглядах с владельцем клуба, сообщает championat.com. Воспитанниками наставника являются такие игроки НБА, как Ларри Джонсон, Армен Гиллиэм и Стэйси Огмон.

В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести «Пятая четверть».

Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных.

За эпатажное поведение американская пресса называла тренера «Тowel biter» (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем «Tark the Shark» (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Родители Джерри Геворг и Айкуи были родом из Малатии. Спасаясь от Геноцида, они встретились в Ливане, поженились и иммигрировали в Америку, обосновавшись в городке Евклид (штат Огайо).

8 августа 1930 года родился их первенец Джерри, которого в детстве все называли Григором. Баскетбольная звезда Джерри Тарканяна, в 11 лет оставшегося без отца, впервые блеснула в чемпионате NCAA, где он проявил себя в высшей степени профессиональным игроком в составе команды «Fresno State Bulldogs».

Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде. На многочисленные заманчивые предложения из Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тарканян согласился лишь однажды, но надолго его не хватило.

После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной «Fresno State Bulldogs». «Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт.

Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем», — говорил Тарканян.

Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни. Автобиография Тарканяна («Runnin’ Rebel: Shark Tales of «Extra Benefits», Frank Sinatra and Winning it All»), изданная в октябре 2005 года, стала крупным национальным бестселлером. В этом же году легендарный тренер смог посетить родину предков, проведя в Армении 16 незабываемых дней.

Тарканян скончался 11 февраля 2015 года в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

Сын тренера Дэнни Тарканян на своей странице в Twitter написал: «Коуч Тарк, мой отец, лучший человек, которого я когда-либо знал, скончался сегодня (11 февраля 2015 – «ГА».). Я буду скучать по нему каждый день моей жизни».

Вадим Мкрчян — «Голос Армении»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.