Опубликовано: 30 июля, 2020 в 20:32

О праве грабить и убивать армян в Османской Турции

Целенаправленным лишением армянского населения средств к существованию занималось само турецкое государство. На первой стадии геноцида армян в 1878-1915 гг., делая ставку на организацию массового исхода, оно организовало повсеместное ограбление армянского населения турками и курдами, обеспечивая их безнаказанность.

Когда же правительство Османской империи в 1915 г. перешло к повсеместному поголовному уничтожению своих подданных-армян и их ограбление стало осуществляться в масштабах всего государства, оно приняло специальные меры, чтобы, с одной стороны, создать видимость законности, а с другой — обеспечить себе достойную долю добычи.

Для ограбления целого народа имущество армян нужно было сделать бесхозным. С этой целью 26 мая 1915 г. (по новому стилю) министр внутренних дел Османской империи своим меморандумом предложил великому визирю принять через кабинет закон, разрешающий депортацию населения. Парламент «закона» не принимал, хотя этого требовала ст. 36 Конституции.

На основании этого никогда не имевшего юридической силы временного закона о депортации уже 10 июня 1915 г. был введен дополнительный закон, содержавший указание о порядке обращения с «движимым и недвижимым имуществом, оставленным депортированными армянами в результате войны и чрезвычайных политических условий». Все армянское имущество объявлялось «покинутым», и на него налагался арест.

Предусматривалось создание специальных комитетов, на которые возлагался учет «покинутой» собственности и ее надежное сохранение на имя собственников. Скот и другое не подлежавшее сохранению имущество должно было продаваться с публичных торгов, а вырученные средства — сохраняться на счетах собственников якобы для передачи им после их возвращения.

13/26 сентября 1915 г. был принят временный закон об экспроприации и конфискации, которым устанавливался порядок регистрации и рассмотрения исков в отношении «покинутого» имущества депортированных, их банковских счетов и авуаров. Этот закон, опять же в нарушение Конституции, был введен в действие без рассмотрения парламентом.

Уже при принятии этого акта в самой же Турции признавалась незаконность определения собственности и имущества армян как «покинутого», т.к. они не отказывались от своей собственности добровольно. Через три года, 4 ноября 1918 г., когда Турция потерпела поражение в войне и члены младотурецкого правительства бежали из страны, парламент Османской империи признал этот акт неконституционным и юридически недействительным.

Как происходило ограбление целого народа

Относительно того, как происходило ограбление народа, ставшего объектом геноцида в пределах Османской империи, имеются многочисленные свидетельства не только уцелевших жертв этого преступления, но и показания немцев, американцев, арабов и др.
Приведем показания немца — очевидца резни армян в Муше:

«В конце октября [1914 г.], когда для турок началась война, турецкие чиновники начали отбирать у армян все, в чем турки нуждались для ведения войны. Их имущество, их деньги — все было конфисковано. Позднее каждый турок мог войти в армянский магазин и взять то, в чем он нуждался или что хотел бы иметь…

Американский консул Джексон, наблюдавший события на месте, прямо указывал на роль турецкого правительства в организации ограбления армянского народа: «гигантский план ограбления и финального удара для уничтожения этой расы».

Еще одно показание из опубликованного 4 октября 1915 г. доклада Комиссии США по расследованию зверств, совершенных в отношении армян: «Полиция забирает мебель из тысяч армянских домов города одну за другой, и толпа турецких женщин и детей следует за полицией как свора кровопийц, и хватает все, что может; после того как полиция забирает из дома все ценные вещи, они врываются в помещение и хватают все, что осталось. Своими глазами вижу я, как это происходит каждый день. Полагаю, что понадобится несколько недель, чтобы опустошить все дома, потом опустошат лавки и магазины армян».

Посол США в Турции Моргентау в своих мемуарах сообщает о «самом удивительном на белом свете событии» — попытке турецкого правительства завладеть даже страховыми суммами армян в американских страховых компаниях «New York Life Insurance Company» и «Equitable Life of New York».

Великий визирь просил посла об «одолжении» — помочь получить полный список армян — клиентов этих компаний, «так как почти все они теперь умерли, не оставив наследников, и потому их деньги переходят к правительству, которое должно ими воспользоваться».

Очевидно, с аналогичной просьбой турецкое правительство обращалось и к своим союзникам — Германии, Австро-Венгерской империи, а также к тем европейским государствам, с которыми оно не воевало. Речь должна была идти о довольно значительных суммах, поскольку имущество и сама жизнь армян были всегда под угрозой, все, кто мог, страховали свою жизнь и свое имущество.

Имеются данные, что часть реквизированных армянских денег была депонирована турецким правительством в банках Германии и Австрии, а после их поражения в войне перешла в распоряжение держав Антанты. Так, Герберт Асквит и Стэнли Болдуин, в разное время занимавшие пост премьер-министра Великобритании, в меморандуме, направленном премьеру Рамзею Макдональду в сентябре 1924 г., отмечали, что «переведенные турецким правительством в Берлин в 1916 г. и захваченные союзными державами после заключения перемирия 5 миллионов фунтов стерлингов (в турецком золоте) были в большей части (возможно, полностью) армянскими деньгами».

В меморандуме отмечалось также, что после насильственной депортации армян их банковские счета и вклады «были переведены по приказу правительства в государственную казну в Константинополе», и «благодаря этому турки смогли послать 5 миллионов фунтов в Reichsbank в Берлин». По подсчетам немецких исследователей, переведенная в 1916 г. сумма составляла 100 миллионов золотых марок.

Министр экономики Джавид в своих мемуарах сообщил, что 9 ноября 1918 г. он дал распоряжение об использовании 1 миллиона турецких фунтов из сумм, вырученных от реализации «покинутого имущества».

В 1919 г. по инициативе армянской национальной делегации из иностранных специалистов была создана специальная комиссия по оценке материального ущерба, нанесенного армянам в Османской империи в результате геноцида. Комиссия единогласно пришла к выводу, что у армян захвачены турками ценности на сумму 3 миллиарда 750 миллионов долларов.

Армяне подвергались ограблению не только на территории Османской империи, но и за ее пределами, на территории бывшей Российской империи — в Карсской области, Александрополе, Ереване…

Во многих армянских семьях хранятся выданные комиссией союзных держав удостоверения прав владельцев или их правопреемников на получение указанных в них сумм в качестве компенсации «убытков, понесенных населением гор. Баку от хищений турецких войск».
В 1919 г.

Парижской мирной конференции была представлена примерная оценка подлежавшего репарации и компенсации ущерба, причиненного армянам на территории Турецкой Армении и Армянской Республики Кавказа.

По времени оценка охватывала только период с 1915-го по 1919 г.г. и, следовательно, не учитывала ущерб, причиненный на ранней стадии геноцида в 1878-1914 г.г. Не мог быть охвачен и ущерб, причиненный в ходе продолжавшегося геноцида как в пределах границ Османской империи в 1920-1923 г.г., так и в пределах границ Республики Армения.

По самым предварительным и далеко не полным подсчетам сумма ущерба за 1915-1919 г.г. составила 19 130 932 000 французских франков, из коих на долю армян Турецкой Армении приходилось 14 598 460 000, а на долю Кавказской Республики Армения — 4 532 472 000.

Юрий Барсегов Доктор юридических наук, профессор международного права Из книги «Геноцид армян — преступление по международному праву» novostink.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.