Опубликовано: 12 Май, 2019 в 19:09

Наступление азербайджанских войск на Зангезур и Арцах — 1920г.

Еще один интересный документ из собраний документов Ю. Барсегова: Нагорный карабах в международном праве и мировой политике.

В этом документе обозначаются некоторые территории, которые
Армению принуждают сдать: по Казанскому плану, по плану названному Мадридскими принципами, что на самом деле изначально было планом Кремля озвученный в последнем чтении как — план Лаврова

Ценность этого документа, особенно на данном этапе в том, что он наглядно показывает, если Армения уступит хотя бы один метр от исконно армянских земель названных зоной безопасности, военные действия будут возобновлены, на очень невыгодных тактических, стратегических и позиционных условиях для Армении.

Последствия, для Армении при таком раскладе могут оказаться фатальными, с учетом новейшего наступательного вооружения, которое Россия продолжает поставлять армии Азербайджана.

Сообщение дипломатическому представителю республики Армения в Азербайджане об отражении армянами наступления азербайджанских войск на Зангезур и Карабах

Получены два сообщения из Герусов от 31 марта. Первое: «Азербайджанские войска крупными силами трех родов оружия при десяти орудиях повели наступление в трех направлениях со стороны Минкенды на Герусы, со стороны Керляра на Аликулиушаги, со стороны Джебраила на Кафан.

В первых двух направлениях все атаки были отбиты, наступление азербайджанских войск приостановлено. В кафанском направлении армянские силы, состоящие из местных жителей, были потеснены с высоты Айндаг, но 25 марта неприятель был отброшен, положение восстановлено.

26 марта армяне отбили сильные атаки азербайджанских войск, перешли в контрнаступление от Дыга до Гартиза и решительным натиском прорвали фронт неприятеля от Багир-беклю до Масхутлу, двигаются вперед с большим успехом. Благодаря этому, армяне соединились с Карабахом в направлении Хцаберда.

Карабахские армяне заняли Аскеран, отбив одно орудие, два пулемета, окружили деревню Малибеклю (штаб неприятеля), Ханкенды, Шушу и двигаются по шоссе для соединения с Зангезуром. При самых неблагоприятных климатических и продовольственных условиях армянское население самоотверженно защищает свою свободу».

Второе сообщение: «Доблестные сыны Зангезура, Карабаха творят чудеса, на всех зангезурских, карабахских фронтах блестящие успехи. Все нападения азербайджанских войск отбиты, перейдя в контрнаступление, крестьяне разбили азербайджанские войска, взяли пленных, преследуют неприятеля.

Территория между Карабахом и Зангезуром занята армянским крестьянством. Заняты также Домирчлар, Кубатлу, Дондарлу, Хачелас, Зангелан до Бартаза, заняты знаменитые Маркиз и Авдаляр, шоссейная дорога в Шушу в руках армян, бои продолжаются на всех фронтах, Аскеран в руках карабахских крестьян.

Неоднократные атаки азербайджанских войск разбивались всякий раз у аскеранских твердынь. Малибеклю, Ханкенды, Шуша окружены карабахским крестьянством. Доблестные зангезурские крестьяне сегодня перешли в Хцаберд, соединились с карабахцами, наоборот, каландарасинцы из Карабаха перешли в Зангезур. Бои продолжаются».

ЦГИА Армении, ф. 200, оп. 1, д. 563, л. 44. Отпуск. Машинопись. Опубл. в сб.: Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 278.

Документ № 396 стр. 404 от 4 апреля 1920 года. Из книги Ю. Барсегова: Нагорный карабах в международном праве и мировой политике.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.