Опубликовано: 29 февраля, 2020 в 22:34

Китайские источники об Армении

Армяне с китайцами знакомы давно. То, что Хоренаци приписывал Мамиконянам китайское происхождение и достаточно точно описал местоположение их «родины» и её богатства, указывает на хорошую осведомлённость о них. К тому же, армяне, судя по всему, хорошо относились к китайцам. Мовсес Хоренаци называет ченов «самым миролюбивым из всех народов».

Кроме того, армяне активно участвовали в торговле на Шёлковом пути, а первый европеец, добравшийся до Китая через Среднюю Азию и Индию, иезуит Бенто де Гоиш, взял с собой компаньона — армянина Исаака из Лахора, который провёл его по территории. Да и сам Бенто облачился в армянский купеческий костюм, чтобы его пропустили в Китай. Иссак позже послал иезуитам сведения о путешествии, в связи с кончиной Бенто по пути. Им же удалось доказать, что Марко Поло под Катаем упоминал именно Китай. Но есть ли у китайцев сведения об армянах в более ранний период, в древности?

Китайские и корейские картографы пользовались данными персов для описания Передней Азии. Значит, они никоим образом не могли не упомянуть Армению. В «Хоу Ханшу»(Поздней истории Хань) упоминается государство Аман, находящееся западнее Аньши и восточнее Сибина. Аньши давно определена, как Аршакидское царство, Парфия, так как она упоминается крупнейшим государством. По поводу Амана и Сибина были споры. Изначально Аман считали городом Экбатаны(Хамадан), а Сибин — Ктесифоном.

Однако вскоре появилось предположение, что под Аманом имелась ввиду Армения. Схожим образом Армению ныне называют китайцы, как Ямейния. Отсутствие Армении в источниках аргументировалось, что, мол, китайцы сливали Парфию и Армению в одно целое из-за одной династии, но это сомнительно, учитывая роль Армении как переплетения торговых дорог. Китайцы не могли не знать об этой стране.

Японские исследователи Огава и Миядзаки разрешили вопрос Амана и Сибина тем, что определили их как Армению и Софену соответственно. Это разрешило бы спор об их местоположении, однако не все авторы с этим соглашаются. С Аманом связывалась также некая горная цепь. Скорее всего, это либо Кавказ по соседству, либо Тавр, что, в любом случае, близко к Армении.

В другом источнике, «Xiyu Diming», упоминается страна Ямей. Это также близко к Ямейнии позднего периода. Проблема только в географии: местоположения Амана и Ямея не так уж и близки, но и не нужно всецело доверять географии древности, часто некорректной в плане масштабов и расстояния.

В монгольский период упоминания Армении должны быть очевидными. Поезда Хетума I в ставку хана, помощь монголов в борьбе с тюрками-сельджуками — армяне уж точно были известны к тому времени не только монголам, но и китайцам. В «Хонил гангни йеокдае гукдо йидо»(Карта территорий Одного мира) картографа Жу Сибена упоминается два топонима, близких к армянскому: Алими и Алумалие. Алими была южнее Дербента, а Алумалие северо-восточнее Средиземного моря.

Упоминание близких топонима Алими/Алумалие отдельно приводит к предположению, что под Алими разумеется Великая Армения, а под Алумалие — Киликийская. По местоположению они сочетаются.

Мусульманские источники, переведённые китайцами, конечно, дают более точные определения. В «Huihui Yaofang» упоминается «hazha’er A’ermani». «Hazha’er» здесь от арабского «hajar» — камень. То есть, «армянский камень». Также упоминается и «A’ermani ni» — «армянская грязь». Скорее всего, под камнем и грязью разумеется армянская глина, используемая в целебных целях. Знание китайцами Армении с медицинской стороны доказывает факт тесных контактов и взаимоотношений.

Таким образом: Аман, Ямей, Ямейния, Алими/Алумалие, Эрмани — всё это упоминания Армении на разных китайских картах. В связи с тем, что китайцы черпали данные из разных источников, Армения и упоминается таким широким разбросом терминов. Однако их местоположение вполне сочетается и, суммировав все данные, мы приходим к выводу, что контакты армян с китайцами были не просто тесными, но и уходили в самые глубины веков.

Артур Акопян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.