Опубликовано: 8 Февраль, 2019 в 0:15

Киликия — Левон I Великий и Хетум II, король Армении

Киликия - Левон I Великий и Хетум IIПубликация основана на видео цикле передач Сергея Брюна: историка, публициста, актера. Автора двухтомной монографии «Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI–XIII вв.» и почти тридцати научных и научно-популярных публикаций. Сотрудника Музея русской иконы.

Видеоцикл передач Сергея Брюна один из наиболее подробных и полных исторических циклов, на основании которого можно объективно знакомиться и изучать историю в целом, а в данном случае интересующего нас отрезка времени, под названием Киликийская Армения.

На практике — история не входит в разряд точных наук. Но теоретический, если точно знать историю прошлого, уметь объективно оценивать происходящее в настоящем то можно довольно точно просчитать будущее, тем более что история имеет обыкновение повторятся.

Наверное именно по этой причине многие исторические события и факты утаиваются или шифруются либо для контроля, либо для манипуляции, либо для ослабления устоев общества, в котором скрываются или фальсифицируются исторические факты.

Недавний демарш министра образования Армении, который своими действиями направленными на подрыв системы исторического образования Армении, путем уменьшения часов и предметов по истории в армянской системе образования, скорее всего из той же серии: контроля, манипуляции и ослабления общества.

По этому настоятельно рекомендуем изучать историю своими силами, как только бывает возможность не для удовольствия, а против неведения и для собственной безопасности.

Ниже опубликованы две части фильма из общего цикла.

Первая часть о Левоне Рубениде – «властителье гор» и первом короле Армении. Без Левона Рубенида невозможно представить себе историю христианского Востока эпохи крестовых походов.

Человек, добившийся включения своей державы в семью западных держав; толерантный правитель, выковавший и укрепивший многонациональное государство, на землях которого в равной степени благоденствовали армяне, франки, ромеи, сирийцы; щедрый покровитель искусств и церквей…

На долю этого человека пришлось множество испытаний, которые тем не менее не смогли переломить его взвешенного и толерантного отношения к разнообразным народам Востока, его неуклонного стремления созидать единое, мощное христианское королевство в Леванте.

Вторая часть о Хетуму II – пятом короле Армении – который стал последним киликийским монархом, связанным с великими победами в финальные годы процветания христианского государства на Ближнем Востоке — Киликии.

Неоднократно отрекаясь от престола и уходя в добровольное изгнание, приняв постриг и войдя в число монахов-францисканцев, Хетум II тем не менее оказывался вновь и вновь призываемым на престол – то в качестве монарха, то в качестве регента.

Под его началом христиане Леванта – армяне, франки, ромеи – совершали (совместно с монголами и грузинами) последние походы в Сирию, в надежде отбить великие города этого региона – Хомс, Хаму, Дамаск, Иерусалим – у мамлюков.

С его смертью сошел со сцены последний поборник единства среди христиан Леванта; наиболее деятельный и харизматичный сторонник воссоединения Армянской Апостольской Церкви с Римом; полководец, внушавший страх исламским султанам Египта; монах францисканец на королевском престоле.

Цикл лекции Сергея Брюна — лекция 7 — Левон I Великий – первый король Армении

Цикл лекций Сергея Брюна — Лекция 8 — Хетум II, король Армении

Адана

Литография Ланглуа армянского собора в Киликии. Ныне полностью разрушено



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.