Гиксосы: “Если вам посчастливится попасть в Египет”

Если вам посчастливится попасть в Египет, в эту чудесную страну Осириса и Исиды, великих пирамид и могущественных фараонов, вас непременно поведут в Каирский музей древностей, и с невольным почтением вы замедлите шаг перед мумиями египетских владык.

Но возле мумии последнего фараона Среднего царства вы остановитесь, с изумлением и ужасом увидев, что венценосную голову рассекает глубокий страшный шрам. Экскурсовод скажет вам: ”Это гиксосский железный меч, который расколол, как яичную скорлупу, бронзовый шлем фараона и вверг Египет в печальную эпоху владычества чужеземцев”.

…Шёл 1710 год до н.э. Обеспокоенные вестями с границ, собрались жрецы, дабы оповестить Его величество Владыку Египта о том, что сильные и многочисленные войска чужеземного царя из далекой горной страны на севере вознамерились идти в поход на Египет.

Лазутчики, вернувшиеся с сирийской границы, донесли, что, изготовившись к бою, мчатся враги на колесницах из драгоценного металла, облаченные в боевые доспехи, вооруженные острыми мечами, каких никогда еще не доставляли в Египет.

Быстрые и сильные животные впряжены в колесницы, и войско мчится, подобно смерчу в пустыне, дабы разгромить Египет до западного угла неба. Чужеземное войско пришло из страны, где дышат вулканы, где высится великая гора Арарат, где растут кедры, древесина которых тверже металла. В этой стране берет начало бушующий Тигр и полноводный Ефврат. Там плавят металл. Там живут люди, называющие себя «гак» или похоже на это, потому что в египетском языке нет подобных звуков.

Стремительно, как ураган, обрушились на Египет закованные в железо колесницы северных завоевателей. Молнией сверкали их беспощадные железные мечи, разрубая, как папирус, доспехи отборных дружин фараона, разметая египетское войско.

Непробиваемые железные панцири, железные наконечники всепроникающих стрел наводили ужас на египтян. Невиданные до той поры в Египте огромные свирепые кони топтали копытами и обращали в бегство знаменитую пехоту Египта.

Все рушилось под неудержимым натиском этой поистине необузданной стихии. Великий Египет пал, фараон погиб вместе с армией в Синайской пустыне, храмы и дворцы Египта были разграблены, разрушены и сожжены. В Египте стали править гиксосские цари …

Так повествовали египетские иероглифы, оставленные очевидцами тех страшных дней в анналах древности. Эту горестную историю в конце IV в. до н.э. прочёл и впервые поведал миру египетский жрец Манефон. Он писал по-гречески, поэтому все переведенное и изложенное им было грецизировано, т.е. к именам и названиям добавлены греческие окончания ”ос” или ”сос”.

Именно на этот источник и следовало опираться при изучении гиксосского нашествия, потому что оказалось, что тогда как в других источниках завоеватели названы термином ”гиксос” (корень ”гик”, ”сос” – окончание), согласно ”Хронике” Евсевия Кесарийского, корень этого термина звучит «гак».

Обратив внимание в 1961 г. на это свидетельство ”Хроники”, я поставил вопрос о близости этого наименования с этническим самоназванием армян ”гай” (или ”гайк”). Действительно, египетский язык не имел звука ”й”, поэтому передать этот звук египетскими иероглифами было невозможно. Написанное иероглифами слово ”гайк” неминуемо принимает вид ”гак”.

Итак, не скрыто ли в названии ”гиксос” самоназвание армян ”гай” (или ”гайк”)? Иначе говоря, не являлись ли ”гиксосы” древними армянами? Разумеется, если бы мы располагали только одним этим фактом, то его было бы недостаточно, поскольку совпадение могло оказаться случайным. Поэтому следует рассмотреть все имеющиеся факты в совокупности под единым углом зрения.

Если мы мысленно перенесемся в XVIII в. до н.э. на Армянское нагорье, то обнаружим там государство ”Хайаса”, населенное ”хайами”, от этнического наименования которых происходит название ”гиксосы”. Как видим, теперь у нас есть уже несколько большее основание думать, что ”гиксосы” – это и есть предки армян из страны Хайаса.

Итак, мы располагаем уже двумя фактами в пользу гипотезы, что ”гиксосы” – предки армян. Но даже этих фактов было бы недостаточно для защиты нашей гипотезы, если бы не было следующих.

”Гиксосы”, как известно, познакомили египтян с плавкой и производством железа. Эти знания, собственно, и обеспечили неизбежный успех ”гиксосов” при покорении ими Египта; ведь с железным мечом по остроте и крепости не мог спорить бронзовый меч, железные доспехи были надежнее медных или бронзовых.

Вот почему ”гиксосы” и добились такого крупного успеха – они раньше египтян приняли на вооружение железное оружие. По единодушному признанию археологов мира, плавка железа впервые была осуществлена в первой половине II тыс. до н.э. в пределах Армянского нагорья, т.е. на родине ”гиксосов”, где в это время существовало государство Хайаса – ”колыбель армян”.

Далее. ”Гиксосы”, как известно, покорив Египет, утвердили там свое господство и основали царскую династию, продержавшуюся 130 лет – до 1580 г. до н.э. Естественно, что «гиксосские» фараоны стремились развить подвластную им страну, укрепить свое господство и т.д. Этот период в целом характеризуется развитием египетской культуры, хотя египетский народ относился враждебно к завоевателям и не прекращал борьбы за освобождение от иноземного ига.

Присутствие «гиксосов» в Египте навсегда оставило в истории человеческой культуры глубокий след. Они создали первое в мире иероглифическое алфавитное письмо. Этот алфавит, как выяснил акад. В.В.Струве, оказал влияние на финикийский, из которого в дальнейшем произошли почти все другие алфавитные системы мира.

Но если ”гиксосы”, как я предполагаю, были предками армян, то алфавитные системы ”гиксосов” и древних армян должны совпадать или хотя бы походить друг на друга более, чем остальные алфавиты.

И действительно, сравнение гиксосского иероглифического алфавита с иероглифами, обнаруженными мной в 1963 г. на Мецаморе, а также с иероглифическими знаками из древнеармянских рукописей, хранящихся в Матенадаране, показало, что между ними существует явная генетическая связь.

Далее. «Гиксосы» ворвались в Египет на колесницах, запряженных лошадьми, которые ранее в Египте были неизвестны. Колесницы, окованные железом, поразили египтян необычайной военной мощью. И вот оказывается, что кедр, из которого были изготовлены ”гиксосские” колесницы, произрастал лишь в раоне Арарата и Трапезунда, т.е. на родине ”гиксосов”.

Более того, египетское название колесницы «варат» происходит от армянского ”вар”, что значит ”руль”, ”управление”: отсюда армянский глагол ”варел” – ”везти” (телегу), ”управлять” (лошадью). ”Гиксосы” основали свою столицу в устье Нила и назвали ее ”аварис”; слово ”авар” означает по-армянски ”добыча”, ”ис” – окончание названия местностей (ср. Апракунис, Хараконис, Аравис и др.).

Имя одного из гиксосских царей Хиан (в античной традиции сохранилось в форме Ианнас) происходит от армянского глагола ”hianal” – «восхищаться», т.е. Хиан значит ”Восхитительный”. Корень ”хиa” (”прекрасный”, ”восхитительный”) присутствует в ряде составных слов армянского языка.

Далее. ”Гиксосы” усовершенствовали египетскую календарную систему, введя календарь с твердым солнечным годом взамен блуждающего года. Это предполагает наличие у гиксосов определенных астрономических знаний, которые, как известно из археологических данных, были найдены в Хайасе.

Интересен и следующий факт антропологического характера: в Египте было найдено изображение гиксосского царя. Он отличается выпуклой спинкой носа (нос с горбинкой), энергичным разлетом бровей, волевым подбородком мускулистого удлиненного лица, сжатыми, сравнительно тонкими губами, вырезом чуть выпуклых глаз, упрощенным затылком, толстыми надбровными дугами, т.е. армянским типом лица.

Глаза царя стреловидно подведены краской, видимо, сурьмой. В то время как головной убор египетских фараонов имеет расширяющуюся кверху и затем расходящуюся вниз форму с обязательными атрибутами власти на лбу (урей и т.д.), то на голове у гиксосского царя суживающийся кверху шлем со стрелой на лбу.

Скульптурное изображение гиксосского царя, хранящееся в Лувре, является древнейшим (XVIII в. до н.э.) хорошо сохранившимся образцом арменоидного антропологического типа, по которому можно судить о том, как выглядели предки армян 3700 лет тому назад.

В египетских памятниках времени правления гиксосской династии упоминается большое количество царских имен, часть из них сохранила и античная традиция. Однако, наиболее значительным из них был Хиан, или Гиан. Очевидно, время его правления было временем наибольшего могущества гиксосских царей.

Не только в надписях, оставленных гиксоссами на Синайском полуострове, но и на различных памятниках как Нижнего, так и Верхнего Египта, на многочисленных печатях и предметах сохранились его имя и титулы. Не этот ли, самый прославленный из гиксосских царей, изображен на луврской скульптуре?

Время его правления и время изготовления статуи совпадает – XVIII в. до н.э. Был ли Гиан Гайказуни (Гайканский) праобразом луврской скульптуры или, может быть, это царь, который возглавил нашествие гиксосов на Египет и стал родоначальником гиксосской династии?..

Итак, мы рассмотрели ряд фактов, совокупость которых, на мой взгляд, дает нам основание отождествлять ”гиксосов” с хайасцами, т.е. с предками армян. К сказанному можно добавить, что мне неизвестна какая-нибудь другая гипотеза, которая объясняла бы и происхождение ”гиксосов”, и все достаточно загадочные факты, сопровождавшие их появление и пребывание в Египте.

Автор: Сурен Айвазян “История России. Армянский след.”, М., Крон-пресс, 1997

Источник: Հայաստան Armenia Армения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top