Опубликовано: 20 ноября, 2019 в 18:53

Геворг Маниак — Византийский полководец

Начало 11-го века – пик славы Византии эпохи Македонской династии. После победоносных походов императора Василия II (годы правления — 976 — 1025) Восточная Римская империя восстановила свой суверенитет над целым рядом территорий — от Армянских гор до Итальянского полуострова. Но Василию не удалось завоевать Сицилию – хоть в конце своего правления он и был близок к сицилийскому походу.

Покорение Сицилии и отвоевание ряда территорий в Сирии и Месопотамии – заслуга одного из наиболее талантливых полководцев империи — Георгия Маниака. История знает лишь несколько примеров отвоевания христианских территорий у арабов – и Сицилия один из крупнейших.

Георгий Маниак (греч. Γεώργιος Μανιάκης, арм. Գևորգ Մանյակ; итал. Giorgio Maniace; умер в 1043 году) — византийский полководец XI века, в последний раз отвоевал для Византии Сицилию в 1038—1040 годах. По происхождению армянин.

Личное впечатление от встречи с Маниаком оставил Михаил Пселл:

«Его рост достигал чуть ли не трех метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери. Он мог прыгать как лев, и его хмурый взгляд был ужасен. И все остальное в нем было чрезмерным. Те, кто его видел, обнаруживали, что любое описание его, которое они слышали, было преуменьшением.»

В 1038 г. отличившийся в ходе восточных войн протоспафарий Георгий Маниак был назначен императором Михаил IV Пафлагонцем катепаном Италии — с одновременным присвоением титула стратига. На катепана возлагалось обязательство завоевать всю Италию – отвоевав у арабов Сицилию. Уже к этому моменту Г. Маниак считался наиболее блестящим генералом своего времени: как уже отмечалось, он прекрасно зарекомендовал себя в Сирии, завоевав для империи важный опорный пункт Эдессу. Теперь настала очередь Сицилии.

Армия Г. Маниака носила комплексный характер и включала в свой состав регулярные войска фем Калабрия и Македония, 500 армянских пехотинцев и 300 кавалеристов под командованием Каталакона Кекавмена, а также наемные ломбардские войска и 300 — 500 наемных норманнских рыцарей под командованием Л. Ардуэна, братьев Дрогон и Уильяма (присланы принцем Салерно — вассалом Империи). Кроме того, в составе армии Г. Маниака воевало подразделение лучшего гвардейского полка Византии – Варяжской гвардии, состоявшее из русских и скандинавов и возглавлявшееся легендарным Харальдом Сигурдсоном.

Войска Г. Маниака блестяще действовали на Сицилии, захватив 13 городов – среди них Сиракузы, Мессина, Рометта и др. В 1040 г. объединенная арабская армия Абд-Аллаха, насчитывавшая по самым скромным оценкам 60000 человек, потерпела сокрушительное поражение в полевой битве у Траины. Активно применявший «глазомер, быстроту и натиск» Г. Маниак завершил кампанию в 1041 г. – менее чем за 3 года завоевав Сицилию.

Карьеру блестящего генерала разрушили зависть и интриги.
Вначале его армию оставили норманны, недовольные дележом трофеев. Затем произошла ссора с командующим флотом Стефаном, братом императора. В итоге Г. Маниак был отстранен от командования, обвинен в государственной измене и в оковах доставлен в Константинополь.

Вскоре он был освобожден новым императором — Михаилом V — и вернулся в Италию в качестве главнокомандующего императорских войск на полуострове. Но после победоносной кампании против апулийских мятежников он вновь был оклеветан и отозван Константинополь. Терпение Г. Маниака лопнуло — он провозглашает себя императором и находит смерть в 1043 году на поле боя.

P.S. В сицилийской истории Георгий Маниак остался, главным образом, как похититель мощей святой Лючии — покровительницы Сиракуз. Святая была погребена в сиракузских катакомбах, носящих её имя. Взяв Сиракузы, Маниак взломал стену, закрывавшую гробницу, взял тело, которое, по свидетельству Аматуса из Монте-Кассино, оставалось нетленным и благоуханным, и отправил мощи в Константинополь. В церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мури до сих пор сохранена сделанная Маниаком дыра в стене, через которую мощи были похищены.

Григор Аванесов — Антитопор

Портрет Г. Маниака. Воссоздан на основе материалов И. Скилицы, описания М. Пселла и др. источников. Г. Маниак предпочитал носить представленный на планшете головной убор. Толстые войлочные шапки появились в гардеробе ромейского пехотинца с эпохи Василевса Никифора Фоки. Использовались и в качестве подшлемника кавалеристами. Красный цвет шапки – не догадка. Именно таким он предстает на изобразительных источниках. Красный цвет традиционно был любимым цветом римских военачальников и офицерства. Шапка Г. Маниака – форменный головной убор. Точно такие же мы видим на головах других византийских командиров, включая командующего флотом.
Георгий Маниак. На основе миниатюр труда И. Скилицы (сцена битвы при Траине) планшет воссоздает фигуру Г. Маниака.
Георгий Маниак.
Маниак и его офицеры (слева).
Маниак сражается с арабами (1038) (из хроники Иоанна Скилицы)
Взятие Эдессы Георгием Маниаком (1032) (из Хроники Иоанна Скилицы)
Дыра в стене (церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мури в Сиракузах — пролом, через который Георгий Маниак похитил тело святой Лючии




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.