Опубликовано: 18 марта, 2020 в 20:52

Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел»

Я столь подробно написал о Деведжяне, поскольку сам Нжде возлагал на него ключевую роль в выдвинутом им предложении. Сам Деведжян был с ним полностью согласен и был готов для дела. Однако в прошлом их взаимоотношения были достаточно сложны, о чем будет сказано далее.

Теперь считаю нужным пояснить, что означают название «Смерш» и «Особый отдел». «Смерш» (Смерть шпионам) – Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны СССР и Управление контрразведки Народного комиссариата военно-морского флота СССР.

Эти управления были образованы Государственным комитетом обороны СССР в апреле 1943г. на базе бывшего Управления особых отделов НКВД СССР. Основными задачами органов контрразведки «Смерш» были: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок и антисоветских элементов в частях и учреждениях Красной Армии и военно-морского флота, а также борьба с изменой Родине, дезертирством и членовредительством на фронте.

В мае 1946г. органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы МГБ СССР. Для более точного понимания роли и места «Смерш» хочу напомнить, что И.В. Сталин в годы войны возглавил наркомат обороны, он же занимал пост Верховного главнокомандующего.

Органы военной контрразведки из состава НКВД СССР были выведены и на прямую подчинены Сталину. Новое название «Смерш» отвечало духу времени с учетом войны, гитлеровской шпионской агрессии против СССР и в первую очередь вооруженных сил.

В годы войны начальником Главного управления «Смерш» являлся генерал-полковник В.Абакумов. Затем он был назначен министром Госбезопасности СССР. Летом 1951г. Абакумов был исключен из партии и арестован. После смерти Сталина он остался был осужден и расстрелян уже Н.С.Хрущевым.

Может возникнуть вопрос: каким образом Нжде и Деведжян, являясь иностранными подданными и не будучи в рядах Советской Армии, были арестованы Главным управлением «Смерш»?

Дело в том, что в военное время военная контрразведка является доминирующим органом по всем вопросам обеспечения безопасности в полосе действий войск. Я не говорю о правомерности ареста. Просто поясняю суть вопроса. Так, Гарегин Нжде был задержан Управлением контрразведки «Смерш» III Украинского фронта 10 октября 1944 г. Постановление на его арест было утверждено 1 ноября 1944г., ордер на арест N476 был выписан 2 ноября того же года.

Первый допрос Нжде был проведен 12 октября 1944г., начальником Управления контрразведки «Смерш» III Украинского фронта генерал-лейтенантом Ивашутиным П.И. Но вернемся к старой истории взаимоотношений Нжде со своим сокамерником Деведжяном. Эти отношения требуют документальной иллюстрации.

Продолжение следует

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным, Кем был писатель Ованес Деведжян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.