Опубликовано: 23 Октябрь, 2018 в 10:18

Баку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотенцы на стороне турок

Баку - Август 1905 - Второй погром армянБуря началась через 7 месяцев. В августе 1905 года начался второй погром, на этот раз — более организованный и более свирепый. Пожары охватили армянские кварталы. Полностью сгорели шахты, принадлежавшие армянам в Балахапах, Сабуичи, Романи и Биби-Эйбате.

Но и армяне встретили эти погромы более подготовленными: сторона закавказских татар (современные азербайджанцы) потеряла убитыми 270 человек, армянская же — 130.

Общий ущерб от погромов составил 25 миллионов рублей. Однако и после этого татары не успокоились. В октябре погромы возобновились, на этот раз при участии русских черносотенцев. Описать подробности всех этих погромов невозможно. Нужно отметить лишь то, что дашнакская партия с честью вышла из этой неравной борьбы.

Мировая пресса очень подробно описывала события в Баку, куда были посланы иностранные наблюдатели и журналисты, в особенности — после пожаров на нефтепромыслах. Общее заключение было таким, что армяно-татарское столкновение было войной цивилизации против азиатского варварства.

Парижская газета «ТАН» 15 сентября 1905 года писала: «Армяне-наиболее образованная и трудоспособная нация по сравнению с другими народами Кавказа. А турецкий народ имеет консервативное мышление и придерживается традиций, которые диктуют ему уважать царское самодержавие».

Французская газета «Матэн» 20 сентября писала «Пропасть разделяет эти два народа. Инстинкты и цивилизация столкнулись в Баку. Татары взялись наказать свободолюбивых армян, идеалы которых представляют большую опасность для правительства».

А известный публицист Виллари издал книгу (на англ. языке) под названием «Огонь и меч на Кавказе», где писал: «Кровопролитие на Кавказе лишь одна часть той борьбы, которую ведет современная цивилизация против азиатского варварства».

Однако армяне были другого мнения. Они прекрасно понимали, что защищают не цивилизацию, а свой собственный народ, и делают это совершенно одни, ибо никто из цивилизованных народов не пришел им на помощь во имя цивилизации.

Татарская пресса, в частности газета «Каспий», публиковала статьи представителей татарских идеологов — Агаева. Топчибашего, Везирова, Дживаншира, которые были полны ненависти к армянам и во всех бедах обвиняли дашнакскую партию.

Непонятной и непростительной была также позиция грузинских меньшевиков, которые обвиняли армянских националистов и пытались в армяно-татарском конфликте найти классовые корни. Эту идею поддержали как Плеханов, так и Ленин. Для них армяне были буржуазией, которая эксплуатировала татарский пролетариат, а дашнакская партия якобы являлась-слепым инструментом в руках этой буржуазии.

Это была ложь. Даже на нефтепромыслах земля и капитал находились в руках татар. Армяне лишь добывали и продавали нефть. Что же касалось армянских крестьян, то они ютились на клочках каменистой земли, тогда как татары занимали самые плодородные земли. И если армяне выращивали на камнях то, чего не могли культивировать татары на своих землях, то это никак не подходило под категорию эксплуатации.

Но вернемся к кровавым событиям. После Баку они начались в Нахичеване, где татары составляли большинство населения, но там же имелось 47 армянских деревень. 12 мая 1905 года в Нахичеване начались погромы, которые длились до 15 мая. Сжигались дома, армян убивали и насиловали, грабили армянские магазины. Из 182 армянских магазинов уцелели только 4.

И снова армянам пришлось прибегнуть к самообороне. Когда ответные удары армянских фидаинов создали замешательство у руководителей России, в Закавказье с миротворческой миссией был послан генерал Алиханов. Но, будучи татарином по национальности, он немедленно присоединился к своим собратьям и вместо установления мира натравил татар против армян, и они под руководством нахичеванских ханов с новой силой начали погромы.

Руководители татар призывали народ к священной войне против армян, якобы бывших главной причиной того, что 77 лет тому назад, то есть в 1828 году Нахичеванское и Ереванское ханства были завоеваны Россией.

Вместе с тем руководители татар пытались объединить под единым мусульманским знаменем шиитов и сунитов —татар и турок,— которые в принципе ничем не отличались друг от друга и были одним народом. Но эти попытки большого успеха не имели: религиозные различия оказались сильнее расовой общности.

А тем временем армянские погромы начали приобретать массовый характер: они распространились на Даралагяз, Зангезур, Карабах и другие районы со смешанным населением. В этих условиях дашнакская партия бросила на борьбу с мусульманскими фанатиками свои лучшие силы. Два опытных фидаина взяли в свои руки защиту двух самых важных районов: Никол Думан
взялся руководить самообороной Ереванской губернии, а Вардан — Карабахской.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаинов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.