Опубликовано: 1 Июль, 2019 в 22:28

Азербайджан — Клон Турции с врожденным экспансионизмом

Азербайджанское государство было создано турками по образу и подобию Османской империи. Его агрессивная, экспансионистская политика в отношении армян — прямое следствие и проявление природы государства, созданного пришлыми завоевателями из Азии.

Политика геноцида и этнических чисток, осуществлявшаяся в империи в от-ношении практически всех порабощенных народов, с особой силой и в наиболее полной и жестокой форме проводилась в отношении армян.

Связано это с тем, что Османская империя, некогда охватывавшая огромные пространства Азии, Африки и Европы, к этому времени уже лишилась многих своих владений — Греции, Бол-гарии, Румынии, Балканских стран. Армяне последними (за исключением курдов) поставили вопрос о своем освобождении от турецкого ига.

В этих исторических условиях в Османской империи возник поощряемый сионистами агрессивный турецкий национализм в форме тюркизма и пантюркизма.

Первой и основополагающей целью политической программы пантюркизма было создание нового турецкого государства на территории иранской провинции Азербайджан и в подвластной России восточной части Южного Кавказа, на которой осели пришлые кочевые и полукочевые тюркоязычные племена, официально именуемые в России «кавказскими татарами».

Для достижения этой пантюркистской цели Османская империя и вступила в мировую войну против России на стороне Германии.

На пути к достижению этой цели стояли армяне, населявшие восточные вилайеты самой Османской империи (Западная Армения) и принадлежавшие России территории Восточной Армении.

Ликвидация этой преграды — основной политический мотив чудовищного преступления: полного и повсеместного уничтожения армянского населения так называемой «турецкой» Армении в 1915–1923 гг. С этой же целью турки перенесли политику геноцида армян в пределы Южного Кавказа.

Воспользовавшись развалом Российской империи и предательством большевиков, заключивших с Германией и ее союзниками позорный Брест-Литовский договор, турки оккупировали часть Южного Кавказа, уничтожая совместно с «кавказскими татарами» армянское население занятых территорий.

Нарушив Брест-Литовский договор, турки двинулись к Баку на помощь объявившим «независимость» кавказским туркам. Оккупировав по пути никогда не принадлежавшие им Нахиджеван и другие области Северной Армении, они принялись их отуречивать.

Одним из объектов территориальных претензий Азербайджана был Ка-рабах. Территория Карабаха на протяжении многих веков входила в состав Армянского государства в качестве одной из его областей, а после разрушения армянского царства эта территория на протяжении нескольких веков была под властью персидского шаха и управлялась полузависимыми армянскими меликами.

По Гюлистанскому мирному договору 1813 г., впоследствии замененному Тур-кманчайским договором 1828 г., Карабахское ханство перешло под власть России. Независимая Республика Армения, отстаивая территориальную целостность своего народа, естественно, исходила из того, что армяне, составлявшие 95 процентов населения Нагорного Карабаха, добиваются воссоединения в рамках своего на-ционального государства на основе неотъемлемого права народов на свободное самоопределение.

Поскольку азербайджанское государство возникло в 1918 г., у него не было своего первичного международно-правового титула. То, что представлялось и до сих пор представляется как государственная территория Азербайджана, было ничем иным, как провинцией сперва персидского, а потом российского государства и при том ни персидские ханства, ни российские губернии не строились по принципу национальности.

Даже в Елизаветпольской губернии, образованной в 1866 г. из бывших персидских ханств — Ганджинского, Карабахского и Шекинского и еще двух магалов, тюрки составляли только половину населения — 55,96 процента, а армяне — 35,43 процента.

Некорректность ссылки на границы бывших российских провинций подтверждается и тем, что сам Азербайджан заявлял претензии на все губернии Закавказья, в том числе Тифлисскую и Эриванскую. Последняя вместе с Нахичеванским ханством была официально присоединена к России как части древней Армении и имела в России государственно-правовой статус «Армянской области».

Заявляя претензии на Карабах, Азербайджанская республика никогда не была в состоянии подчинить Карабах своей власти даже с помощью регулярной турецкой армии.

Об обстоятельствах создания турками геноцидного азербайджанского государства и о его политике в отношении армян говорит, в частности, документ Сборника, в котором излагается мнение современника и участника тех событий — деятеля Русского национального совета в Баку 1918–1919 гг. Б. Байкова.

«Азербайджанское правительство, — пишет он, — меньше всего знало, что делать ему в отношении управления занятым им Баку и теми областями, на которые оно распространяло суверенитет своей «новоявленной» республики. Только две задачи были ему, повидимому, ясны: углубление борьбы с армянами и насаждение своего национализма.

Чтобы ясно себе представить, кто был автором зарождения идеи этого нового государства и какие именно преследовались при этом цели, необходимо себе ясно представить, что представляла собою эта новая республика в свете истории. Никогда обе эти губернии [Бакинская и Елизаветпольская] не составляли единого политического тела. Никогда они не носили и какого-либо общего названия, а тем более названия «Азербайджан».

Как отмечает автор, «присвоение этим новым государством географического термина, относящего к части другого государства и к иной совершенно местности», к правобережью Аракса, явилось «одной из главных причин, почему Персия долгое время не хотела признавать этой новой республики и вступать с нею в какие бы то ни было дипломатические сношения».

Поскольку «искать исторического оправдания вновь народившемуся государству было бы невозможно, а еще менее было оснований окрестить его не принадлежащим ему именем», автор указывает какие политические условия сделали возможным зарождение этого нового государства на территории «ослабшей после войны и разваливаемой большевиками России».

Он пишет: «задачи чисто военные Германии и Турции совпали и с ростом панисламизма и пантуранизма… Турции, находившейся в орбите всемогущества Германии, мерещилась одна огромная держава в составе довоенной Турции, Кавказа и Закавказья, Нижнего Поволжья, Закаспия, Туркестана (с Хивой и Бухарой), Персии и т. д. Тюркским националистам, в большинстве политическим авантюристам вроде Энвер-паши или доморощенных политиков вроде Топчибашева, покойного хана Хойского и др., рисовались заманчивые перспективы поиграть в государственных людей того или другого масштаба».

Автор отмечает идеологию армянофобства, проявлявшегося на официальном уровне: «армянству была объявлена определенно война. Не скрывали вовсе, что никакая армянская самодеятельность, ни конкуренция в какой бы то ни было отрасли деятельности не будет терпима. Некоторые шовинисты, как, например, доктор Хосров бек Султанов (министр земледелия и государственных имуществ) и др. открыто говорили, что в Азербайджане или вовсе не будет армян или же они будут на положении турецкой райи (существ бесправных); «армянам у нас делать нечего, пусть уходят к себе», говорили господа из числа ярых националистов».

Практически эта государственная идеология выражалась не только в «рас-хищении армянских имуществ, даже не национальных (учреждений благотворительных и др.), а частных». Реквизировались чисто большевистскими методами не только квартиры, но расхищались принадлежавшие армянам торговые и промышленные предприятия.

Возобновились «массовые избиения армян, производившиеся чернью, никем не сдерживаемой… Один за другим, по одиночке, стали бесследно пропадать то тот, то другой из видных армян… Проезд армян по линии железной дороги был не безопасен; армян снимали с поездов, вытаскивали из вагонов и расстреливали. Много армян было вывезено из Баку в другие местности Азербайджана, или заключено в тюрьмы, или посланы на принудительные работы в нездоровые местности».

Отрывок из книги Ю. Барсегова: нагорный карабах в международном праве и мировой политике Читать также: Об Арцахе как о части Армении с древних времен, Азербайджанские фальсификации о правах на Арцах, Арцах между Ираном и Россией, Арцах и Россия Петра I, О мнимой «исконности азербайджанского присутствия в Арцахе» , Арцах как основа армянской государственности — Концепция Екатерины II, Отношения Павла I с меликами Арцаха в изгнании, Массовый исход и его последствия для судеб армянского Арцаха 1806г., Заинтересованность России в усилении ханской власти в Арцахе, Арцах в составе Российской империи, Армянская область в составе Российской империи 1828г., Репатриация армян Арцаха 1817г. — Азербайджанские фальсификаторы, Германская оценка по агрессии турок против армян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.