Опубликовано: 21 Август, 2018 в 0:05

Армянское орнаментальное искусство

Армянское орнаментальное искусствоВышедшие в свет работы по орнаментальному искусству различных народов мира охватывают какую-либо одну область искусства, и в большинстве случаев не целиком. Пока что нет такой работы, которая имела бы целью дать общую картину мировой орнаментики, с объяснением ее мотивов и особенностей.

Орнамент – (от лат. ornamentum — украшение), узор (на армянском Նախ’շ Զարդ), состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Принято считать, что он предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудие и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т.д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений классического искусства (главным образом – прикладных), у первобытных людей самого человеческого тела (раскраска, татуировка).

Изучение мотивов и особенностей мировой орнаментики, позволило авторам прийти к выводу, что в основе представления большинства известных мотивов и особенностей лежит определенное множество инвариантных геометрических образов, графических элементов — примитивов, идеограмм, архетипов знаков, символов и рисунков. Исследования показали, что в армянской орнаменталистике встречаются почти все образы и графические примитивы, и их всевозможные комбинации которые лежат в основе мотивов и особенностей мировой орнаментики.

Полнота и многообразие используемого языка графической, образной коммуникации (геометрических форм, типов, алгоритмов и структур, многообразие геометрических преобразований и симметрий, встречающихся в орнаментах) инвариантов национальных стилей и особенностей, форм развития мышления и баз знаний, как во времени, так и в пространстве, строго коррелируются с закономерностями развития образного мышления.

Это с незначительной задержкой отражается на развитии логического, речевого мышления, продуктом которых является происхождение и идейное содержание основных мотивов мировой орнаментики (и, в частности, армянской орнаментики).

Идеи возникали у древних людей, обладающих мышлением (умеющих отображать окружающую действительность, явления природы, жизнь и ее философию в форме геометрических образов, примитивов: от точки на плоскости, до точки в трехмерном пространстве и линии – траектории перемещении точки во времени). Простые идеи отображались в дальнейшем с помощью языка идеограмм.

Очевидно, что орнаменты, как более сложные геометрические объекты, элементы графического дизайна в декоративноприкладном искусстве, в современном художественном творчестве и проектировании отображают и транслируют более сложные идеи, переносят и имитируют – моделируют древнейший опыт, возбуждают память, эмоции и чувства о природе, красоте мира, о пространстве, жизни и, наконец, воссоздают историю деятельности предков.

Таким образом, орнаменты следуют рассматривать как фракталы, фреймы инвариантного языка коммуникации и диалога с файлами истории и опыта, умений и навыков, интеллекта и знаний, традиций древнейшей цивилизацией.

Совершенно ясно, что авторы, дизайнеры, создатели, творцы орнаментов владели идеографическим инструментарием мышления, хранения, передачи и распространения знаний и информации. С точки зрения диалектики развития формы и содержания, более простые формы орнаментики отражали более простое содержание.

Развитие идеографических форм отображения содержания, следующего за опережающим ростом самого содержания, привело к созданию новых форм, к которым относится и сама современная орнаментика. Следовательно, орнаментика как более сложная форма отражения действительности, вбирает уровень идеографической формы развития менее сложной формы отражения опыта и самого содержания знаний.

Идеограмма – (от греческого слова idea – идея, образ, понятие и грамма), письменный знак, обозначающий (в отличие от букв) не звуки какого-либо языка, а целое слово или корень (например, в древнеегипетских и китайских иероглифах). Идеографическое письмо тип письма, знаки которого обозначают не звуки и слоги, как в звуковом и слоговом письме, а целые слова или значные части слов-морфем.

Поскольку в основе идеографического письма древних народов лежит древнейшее идеографическое письмо жителей Армянского нагорья, то можно придти к заключению, что основные мотивы, происхождение и содержание мировой и современной орнаментики обязаны мышлению и опыту жителей нагорья, потомки которых продолжают традиции орнаментального творчества.

Известно, что в орнаментики различных народов изобилуют сходные мотивы, осмысленные и переданные в своем национальном стиле и своеобразии, носящие отпечаток (как пространственный, так и временной).

Армянское наскальное искусство и основанное на ней идеографическое письмо лежат в основе создания и развития письма шумерского, хеттского, египетского, индийского и других народов. Следовательно, в основе происхождения орнаментики вавилонян, египтян, хеттов, ассирийцев, митанийцев, китайцев, персов, индусов, среднеазиатов, а в дальнейшем и европейцев лежат основные мотивы и идейное содержание армянской орнаментики.

Методика изучения семантики орнаментальных композиций должна быть спроектирована на основе правил и азбуки идеографического метода отображения действительности (опыта познания и мышления). Загадка интерпретации семантики орнаментального искусства древних народов, в том числе и армянского, и их современников раскрывается при использовании идеографического языка жителей Армянского нагорья.

Таким образом, вопросы общности и происхождения орнаментальных мотивов получают научное
разрешение. “Производство идей, представлений сознания – вплетено в деятельность и в общение людей – язык реальной жизни” (К. Маркс и Ф. Энгельс).

Представление мышления, духовного общения людей отображалось первоначально с помощью наскальных рисунков, затем с помощью идеограмм от простых форм, точек и линий, до более сложных, прямоугольников, кругов, пересекающихся линий. Аналогично можно сказать и о духовном производстве, выраженном в языке (конструировании первых слов), морали, религии, законах,
одним словом, культуры.

Художественное отображение мира, помогает осмыслить, упорядочить действительность с помощью таких простых, наглядных и доступных свойств образного языка коммуникации, как выразительность, композиционная стройность, структурная развитость, ритмическая полнота и гармония. Идеографическое письмо это сознание бытия, выраженное в графической форме. Жизнь определяла сознание, а сознание, в свою очередь, отражало развитие.

Идеографические формы письма выражали жизнь предков, определяя уровень развития их сознания. А развитие сознания определяло уровень развития идеологии, в основе которой лежало стремление сохранить, помочь, распространить опыт.

По используемым мотивам орнамент делится: на геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, зигзагообразные, сетчатопересекающие линии, круги, ромбы, многогранники, звезды, кресты, спирали и более сложные формы); растительные, стилизирующие листья, цветы, плоды и пр.; зооморфный или животный, стилизирующие фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. Известны следующие основные типы мотивов в армянской орнаментики:

— цветы и пестико-плодовые,

— зерно-семенные,

— философско-материальные представления о природе (четырех элементах: земля, вода, воздух и солнце), о борьбе со стихией,

— философия возникновения жизни (родительской пары, семьи, древа жизни), идеи родительской пары и детеныша,

— отражение семейно-родовых отношений,

— дуальные и фратриальные отношения организаций (симметричные построения и композиции),

— заставки, колонки, хоран, часовни, купола, башни, храмы, жезлы, одежда (их орнамент),

— празднества, обряды, театральные сцены, мифы, сказки, мистерии, религиозные отношения, философия “добра” и “зла”, обожествление героев, любовь, науки (астрономия, математика и т. д.),

— комбинированные мотивы.

Как видим, в основе этих мотивов лежат уровни познания действительности, соответствующих явлению природы, продолжительности жизни. Геометрические мотивы орнаментики отображали общественные понятия, которые в разные эпохи преломлялись различным образом.

Сложные и великолепные украшения на полях армянских древних рукописей своим далеким происхождением обязаны представлению в геометрической форме периодов жизни рода, племени, родовым памятником, где нашли отражения важнейшие явления прошлого.

Архитектурные мотивы в орнаментике, в таразе (костюме, одежде) также связаны с важнейшими факторами действительности и понятиями прошлого. В их целостности также воплощены идеи рода, племени, племенной группы, семьи, народа, а затем и государства все те мотивы, которые встречались в предыдущих ранних типах и формах.

Одежда, ковры, домашняя утварь, инструменты, оружие, люстры, керамика украшались орнаментами всех форм, которые характеризовали жизнь народа, историю как идейные символы солнца, добра и света, жизни, четырех стихий, цветов, пестико-плодовых органов, зерно-семенных элементов, древа жизни, родительских пар, детенышей, симметричных рядов, обозначающих вековечность жизни, уровни сознания, семейно-родовых факторов, дуальных и фратриальных организаций, традиций и опыта.

Нет такой области искусства и культуры для жителей Армянского нагорья, где основное внимание не было бы уделено этим мотивам, и связанным с ними вопросам, как в археографике наскального искусства, в искусстве идеографического письма, так и в орнаментальном, декоративноприкладном искусстве, в ковроделии, моделировании одежды (таразе), архитектуре, в речи и даже в армянском алфавите, воссозданном в V-ом веке М.

Маштоцем, а также в мотивах художников средневековья. В целом и по форме, и по содержанию они являются различными областями осмысления и выражения философии жизни. Они служили и служат, прежде всего, развитию цивилизации, росту устойчивости к внешним и внутренним воздействиям за счет опережающего воспроизводства культурного капитала.

Философское осмысление потребности украшения объясняется общечеловеческим желанием коммуникации, «общения» с историей, ведения непрерывного диалога с предками, когда бодрствуем, спим, радуемся, горюем, работаем, сражаемся, воспитываем, умираем, трудимся, творим среду обитания, города, дома и квартиры, создаем картины, когда руки и тело покрываем украшениями, стелем полы коврами, а часовни, купола зданий и сооружений покрываем сложнейшими мотивами и композициями орнаментики.

Диалог культур и их развитие, таким образом, продолжается. Ваганян В., Ваганян Г., Ереван, 2007.

Использованные источники

1. Орнамент всех времен и стилей. Лоренц Н. Ф. СПБ, 1898-1899.
2. Армянское орнаментальное искусство. (Возникновение и идейное содержание
основных мотивов). Мнацаканян А. АН Арм. ССР, Ереван, 1955.
3. Ornaments of Armenian manuscripts. Yerevan, “Sovetakan Grogh”, 1978.
4. Армянское наскальное искусство. Проект “Каредаран” – компьютерная база
наскальных изображений. Ваганян Г., Петросян С., 1991, http://www.iatp.am.
5. Ornate initials (Armenian miniature), 1992, Yerevan, “Anahit”.
6. Армянские наскальные рисунки в основе иероглифов. Кочарян Л., Ваганян Г.
Проект IATP/IREX, 2002, http://www.iatp.am.
7. Армянские орнаменты. Проект “Звартноц”. Ваганян Г., Мнацаканян Г., 1993,
http://www.iatp.am.
8. Армянский образовательный портал культуры и искусства ArcaLer/HaykNet,
1996-2007, http://www.iatp.am.
9. Ереванская государственная академия художеств. Проект IATP/IREX, Геворкян
С. З., 2001, http://www.iatp/am/yafa.
10. Армянский костюм. Григорян В., Григорян Ф. Проект IATP/IREX, 2002,
http://www.iatp/am.
11. Computer Graphics Art in Armenia. EWV 02, East-West-Vision, International
Workshop — Project Festival. Vahanyan G. September 12-13, 2002, Graz, Austria.
12. Армянский иероглифический online редактор. Ваганян Г. НAН РА.
Международная конференция. Тезисы докладов. Ереван, 12-17 сентября 2005.
13. Ваганян В. Веб сайт «Армянские орнаменты». Дельфийские игры.
Международный конкурс, Киев, 2005.
14. Каменная летопись цивилизации. Ваганян Г., Ваганян В. Ереван, Нжар,
Монография. 2006, http://www.iatp.am/vahanyan/kamlet/index.html.

ARMENIAN DESIGNS АРМЯНСКОЕ ОРНАМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

(более 200 геометрических примитивов — образов, выделенных из наскальных рисунков Армении и более 150 современных орнаментальных композиций с использованием элементов орнаментов из манускриптов, хачкаров, памятников архитектуры и искусства)

Авторы выражают особую благодарность руководству Ереванской государственной академии художеств, преподавателям и студентам кафедры компьютерной графики (компьютерного художественного проектирования) за помощь и поддержку при подготовке книги к изданию. Посвящается памяти С. Петросяна, Г. Мнацаканяна и Ф. Григорян.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.