Опубликовано: 25 Июль, 2018 в 0:05

Армяне в расстрельных списках НКВД

Армяне в расстрельных списках НКВД Снимкам опубликованным ниже около 80 лет. На них лица наших соотечественников. Фотографы-чекисты, что ни день, делали тысячи подобных снимков. То была их работа. Доподлинно известно, что четыре московских тюрьмы НКВД обслуживало подразделение, в штат которого входили три фотографа. Работали они попеременно, неся круглосуточные дежурства. И едва успевали. Фотоснимки требовалось делать тотчас после ареста.

Но многие из жертв оказывались перед объективом за день либо за два до расстрела, а нередко и в день казни. Останки 12 жертв массовых политических репрессий 1937–1939 годов, о которых мы рассказываем, преданы земле на расстрельном полигоне НКВД – в подмосковной Коммунарке. Впоследствии все они – жертвы государственного террора – были оправданы.

АГАМИРОВ СУРЕН ХРИСТОФОРОВИЧ 39 лет.

Член РСДРП с 1916 г. Род занятий перед арестом: заместитель начальника Главогнеупора Наркомата тяжелой промышленности СССР. Арестован 19 декабря 1937 г. Осужден ВКВС (Военной коллегией Верховного суда) СССР по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Приговорен к ВМН (высшей мере наказания) 19 марта 1938 г. В тот же день расстрелян.

Из послужного списка Агамирова С.Х.: комиссар по вооружению Военно-революционного комитета Кавказской армии (конец 1916 – май 1918 гг.); управляющий Бакинскими нефтепромыслами и нефтеперегонными заводами (1920 – 1921); директор ряда машиностроительных заводов; председатель правления Узбекторга.

Репрессии крылом своим коснулись и жены Сурена Христофоровича – Татьяны Сац, балетмейстера. Она выжила в лагерях и была удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

АКОПЯН СУРЕН ПЕТРОВИЧ 39 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: ответственный инструктор ЦК ВКП(б). Арестован 11 декабря 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Приговорен к ВМН 20 июня 1938 г. В тот же день расстрелян.

XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, вошел в историю как съезд победителей. Говорят, победителей не судят, но выражение сие было не про них: из 1966 участников съезда на тот свет было отправлено 1108 человек, из 138 членов и кандидатов в члены ЦК репрессиям подверглись 98. На съезд от Удмуртии с правом решающего голоса был делегирован и С.П. Акопян, первый секретарь обкома ВКП(б). С этого съезда он вернется в числе победителей… Он даже пойдет на повышение по партийной линии: его назначат первым секретарем Кировского крайкома ВКП(б).

АЛИХАНОВ ГЕВОРГ САРКИСОВИЧ 39 лет.

Член ВКП(б). Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении в 1920 – 1921 гг. Род занятий перед арестом: заведующий отделом кадров

Коминтерна. Арестован 26 мая 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 13 февраля 1938 г. В тот же день расстрелян.

Из воспоминаний дочери Геворга Алиханова – Елены Боннэр (жены опального академика Андрея Сахарова):

«Ночь с 27 на 28 мая 1937 года… Когда я подошла к нашему дому, парадная была открыта, но бюро пропусков еще не работало. Я прошла мимо швейцара… Наша дверь была замкнута. Я тихо постучала. Мне открыла Монаха. Она была одета, и голова повязана черным платком. Значит, собирается выйти. Так рано? Монаха шепотом сказала: «Потише, кажется, мама спит». – «А папа ?» Она покачала головой: «Не приходил твой папа. Не приходил…»

…Очередь в Бутырскую тюрьму – передача маме… Потом на Лубянку – передача папе…

В марте 1938 года передачу папе не взяли…

Через полтора года от мамы пришло первое письмо. Обратный адрес –АЛЖИР. Это не география, а аббревиатура – Акмолинский лагерь жен изменников родины. В одно из маминых писем была вложена записка Микояну, в которой она просила его спасти папу или хотя бы что-нибудь узнать о нем. Там были слова о том, что папа всегда был верным партии и еще что-то, что я не помню.

И мама просила передать эту записку Микояну (она писала только имя – Анастасу) лично. В Москву поехала я – к ним на дачу в Серебряный бор. Вначале я разговаривала с Ашхен – его женой, она была очень добра со мной, может, даже чересчур. Потом приехал Анастас, и мы говорили с ним наедине. Он сказал, что ничего не может сделать, даже ничего не может узнать. И я должна ему поверить».

АМАТУНИ (ВАРТАПЕТЯН) АМАТУНИ СЕМЕНОВИЧ 37 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: первый секретарь ЦК КП(б) Армянской ССР. Арестован 23 сентября 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 28 июля 1938 г. В тот же день расстрелян.

Из заявления профессора Вартапетяна Бабкена Семеновича, младшего брата Аматуни, в президиум XXIV съезда КПСС, датированного 1971 годом:

«Институт истории партии при ЦК КП Армении (филиал ИМЛ при ЦК КПСС) в 1958 г. издал на армянском языке очерки по истории компартии Армении… В них указано: «На пост первого секретаря ЦК КП(б) Армении был поставлен Аматуни – исполнитель воли Берия, который старательно выполнял его коварные и вероломные распоряжения». Совершенно надуманное положение…

Там же читаем: «В начале 1937 г. в Армении был сфабрикован ложный документ, будто НКВД обнаружил в Армении новую националистическую группу. Берия и Аматуни на основе этого ложного документа подвергли аресту ряд лиц». Тезис рассчитан на то, чтобы очернить Аматуни, поставив его на одну доску с Берия. Однако все это сделано очень наивно и примитивно… Аматуни или кто другой, будь он на его месте, – все равно фабрикации в 1937 г. имели бы место…»

АРУТЮНЯНЦ ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ 45 лет.

Член РСДРП с 1915 г. Род занятий перед арестом: директор Бобриковского химкомбината. Арестован 24 июня 1937 г.

Осужден ВКВС СССР по обвинению в диверсионной деятельности. Приговорен к ВМН 29 августа 1938 г. В тот же день расстрелян.

Видный большевик П.Г. Добрынин писал об Арутюнянце: «Энергия Арутюнянца спит только тогда, когда спит Арутюнянц». В ходе боев октября 1917-го после гибели Добрынина именно Арутюнянц возглавил Замоскворецкий отряд Красной гвардии.

Руководитель Совнархоза Москвы (1928 – 1930), в 1930 году был назначен начальником строительства Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината (ныне г. Новомосковск Тульской области). Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).

23 декабря 1933 года новый гигант в Бобриковске начал давать продукцию. 24 декабря по улицам молодого города прошла 35-тысячная демонстрация строителей и работников химического гиганта. Вечером того же дня в просторном зале кинотеатра «Встречный» состоялось торжественное собрание.

На нем от имени правительства выступили Г.К. Орджоникидзе и Л.М. Каганович. Они огласили Указ Верховного Совета СССР о награждении начальника строительства П.Г. Арутюнянца орденом Ленина (№ 605) «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешного освоения производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината».

В мае 1937 года в Сталиногорске был арестован заместитель директора химкомбината по строительству Л.А. Янов «как неразоружившийся троцкист».Следом за ним были репрессированы и другие «враги народа» из работников комбината. Петр Георгиевич пытался их выгородить, однако уже 19 июня 1937-го сам на бюро горкома ВКП(б) был исключен из партии за то, что «поощрял и выдвигал на высокие посты врагов народа, защищал их от критики».

АРШАКУНИ СУРЕН АНДРИАСОВИЧ 37 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: управляющий Московским отделением треста «Дальстрой» НКВД СССР. Арестован 8 августа 1938 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 2 марта 1939 г. Расстрелян 3 марта.

Из воспоминаний Бориса Игнатьевича Грудзя, бывшего резидента Иностранного отдела НКВД в Токио: «Я шел по улице и случайно встретил старого знакомого, товарища по работе в Сибири – Сурена Аршакуни. Я сказал ему, что выгнан отовсюду, исключен из партии, тщетно ищу любую работу и не могу ничего найти. Везде обещают, но… «Приходи ко мне в «Дальстрой»! Что-нибудь придумаем», – пригласил Сурен, и не обманул. Через неделю я пришел в контору «Дальстроя», узнал, что принят на работу. Хотел повидать и поблагодарить Сурена. Но… Его уже не было в управлении. Аршакуни арестовали, далее след его пропал…»

БЕКЗАДЯН АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВИЧ 57 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: полномочный представитель СССР в Норвегии, затем в Венгрии. Арестован 21 ноября 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 1 августа 1938 г. В тот же день расстрелян.

Заместитель председателя Ревкома и нарком иностранных дел Советской Армении (1920 – 1921). Делегат X съезда РКП(б) (1921). Заместитель председателя Совнаркома и нарком торговли ЗСФСР (1926 – 1930).

Из воспоминаний дипломата-невозвращенца Александра Бармина: «В Будапеште я провел один день у старого друга, посла Бекзадяна, прекрасного человека, большого знатока и коллекционера редких манускриптов и книг. И еще у него был полный погреб самых лучших венгерских вин. Вскоре после моего отъезда он был без всяких объяснений отозван и тоже исчез».

ВАНЬЯН АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ 36 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: начальник Томской железной дороги. Арестован 24 сентября 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 29 июля 1938 г. В тот же день расстрелян.

Из воспоминаний Белых П.И.: «Начальник Томской дороги А.Л. Ваньян был молодой, красивый, опрятно одетый в форменное обмундирование человек. Он обладал ораторским искусством и был всеми любим».

Из протокола допроса Гнусина А.Т. (29 ноября 1937 г., г. Томск):

«ВОПРОС: Кто такой Ваньян?

ОТВЕТ: Ваньян Андрей Львович бывший начальник Управления Томской жел. дороги, который арестован в 1937 году как резидент Японской разведки и троцкист.

ВОПРОС: Какая проделана Вами контрреволюционная работа по заданиям Ваньяна?

ОТВЕТ: Выполняя указания Ваньяна за первую половину 1936 г. совершил на своем участке два крупных крушения, первое благодаря замены новых шпал, а старые гнилые, которые требовалось заменить, оставались на месте, получалось расширение путей и сошел паровоз и 20 вагонов с грузом военного снаряжения, сошли с путей, которые все разбились; второе крушение было от перекоса путей, отчего свалилось под откос 40 вагонов».

Дела в НКВД стряпались примерно по такому трафарету.

СОЛОВЬЯН АРУТЮН АКИМОВИЧ 46 лет.

Исключен из ВКП(б) в 1933 г. Род занятий перед арестом: инженер-химик. Арестован 21 января 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 25 апреля 1938 г. В тот же день расстрелян.

ТЕР-ГРИГОРЬЯН ВАГАН ГРИГОРЬЕВИЧ (ВАНДЕК) 45 лет.

Член ВКП(б). Род занятий перед арестом: преподаватель истории философии Московского государственного университета, профессор, доктор философских наук. Арестован 23 октября 1938 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 15 апреля 1939 г. Расстрелян 16 апреля.

Вандек автор монографии «Тит Лукреций Кар и его философия воинствующего атеизма» и труда «Очерк философии Б. Спинозы».

ТУМАНЯН АРЕГ ОВАНЕСОВИЧ 38 лет.

Член ВКП(б) с 1918 г. Род занятий перед арестом: заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) в Москве. Арестован 4 июля 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в антисоветской вредительской деятельности организации правых. Приговорен к ВМН 14 июня 1938 г. В тот же день расстрелян.

Принимал активное участие в установлении Советской власти в Грузии и Армении. Ответственный работник ЦК КП(б) Армении. Преподавал в Коммунистическом университете трудящихся народов Востока. Автор статей по экономике.

Сын классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

ШАДУНЦ СУРЕН КОНСТАНТИНОВИЧ 40 лет.

Член РСДРП с 1917 г. Первый секретарь ЦК КП(б) Таджикистана в 1934 – 1937 гг. Род занятий перед арестом: руководитель группы Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). Арестован 11 ноября 1937 г. Осужден ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорен к ВМН 21 апреля 1938 г. В тот же день расстрелян.

Принимал активное участие в установлении Советской власти в Азербайджане и Армении. Секретарь Комитета КП(б) г. Еревана (1921 – 1923). Секретарь Среднеазиатского бюро ВКП(б) (1932 – 1934). Делегат XVII съезда ВКП(б).

12 трагических судеб… 12 вдов и много больше сирот. А по стране их были миллионы. Боль потери родных въелась в гены. Возможно, это самое страшное наследие той поры.

Публикацию подготовили Марина и Гамлет Мирзояны Фото: noev-kovcheg.ru


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.