Опубликовано: 5 Ноябрь, 2018 в 0:03

Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.

Армяне опьяненные революцией….армянские социал-демократы предпочитали вести политику, которая предлагала армянам жить в адских условиях или просто не жить, лишь бы русский рабочий класс и крестьянство не имело поводов быть недовольными.

Революция в России перевернула все. Смешались все так хорошо разыгранные политические карты. История начиналась заново. В смятении было все, и политические силы самоутверждались заново. Начиналась также новая страница истории Западной Армении.

27 апреля 1917 года Временное правительство России приняло специальное решение по Западной Армении, которое должно было действовать до заключения мирных договоров. Согласно этому решению территория Западной Армении, которая была занята русскими войсками, выходила из-под власти как военных, так и местных органов Закавказья и передавалась в непосредственное подчинение Временного правительства.

Для осуществления управления этой областью правительство назначило своего комиссара. При нем должен был быть также помощник по гражданской части. Комиссар и его гражданский помощник должны были представить Временному правительству свои предложения по управлению Западной Арменией. Это решение было подписано премьер-министром Львовым, министром иностранных дел Милюковым и управляющим делами Временного правительства Набоковым.

Таким образом, проблема Западной Армении переводилась из сферы закавказских межнациональных распрей в сферу международных отношений, что вполне удовлетворяло армян. Кроме того, предполагалось, что помощник комиссара по гражданским делам будет армянином и, следовательно, фактическое руководство Западной Арменией будет находиться в армянских руках.

Так оно и произошло: общим комиссаром был назначен очень порядочный и деликатный человек генерал Аверьянов, а его помощником — опытный армянский политический деятель Заврян, которого очень уважали в дипломатических кругах России и которого хорошо знал Керенский.

С помощью нового руководства в Западной Армении удалось за короткий срок оживить жизнь в армянских селениях Васпуракана, Тарона и других районов. Летом 1918 года Ван, Муш и все шесть армянских вилайетов были вновь заселены армянами, и район этот в полном смысле этого слова стал Арменией.

В то время как Западная Армения начинала свою национальную жизнь, армяне России пошли совсем другим путем: увлеченные революцией, они активно участвовали в государственном строительстве новой России, часто просто забывая о своих национальных проблемах. В качестве примера можно привести резолюцию съезда крестьян Ереванской губернии, которая отражает настроения российских армян.

В этой резолюции было сказано: «Обсудив проблему будущей России, съезд пришел к выводу, что в России полностью уничтожен старый режим и вместо него будет провозглашена республика. Эта республика должна быть демократической, ибо только в такой стране трудящиеся смогут защитить свои права.

Эта республика должна быть федеративной, ибо только она соответствует структуре многоязычной России. Закавказье должно быть связано с Россией федеративными связями. Само Закавказье должно представлять собой демократическую федеративную республику, разбитую на кантоны».

Такое же настроение царило на всех других съездах и собраниях. Но как бы ни были армяне опьянены революцией, нельзя было не заметить, что на турецком фронте происходят странные вещи: грузины с достаточным безразличием относятся к турецкой опасности, русские солдаты прибегают к массовому дезертирству, а мусульмане имеют сильно протурецкие настроения и тайно ведут антирусскую деятельность.

В этой ситуации было необходимо поднять внутреннюю дисциплину и переключить внимание армянских революционеров от мировых проблем в пользу оценки собственного, довольно опасного, положения.

27 сентября 1917 года в тифлисском театре Амо Оганджанян торжественно открыл армянский национальный съезд, в котором приняли участие 203 делегата, из них 113 делегатов — от дашнакской партии, 43 народника, 23 — от партии эсеров, 9 социал-демократов и 7 беспартийных. В президиум съезда были избраны от дашнакской партии О. Качазнуни, А. Хатисян и А. Агаронян, от народников — доктор Айвазян, от эсеров — А. Атарбекян, от социал-демократов — Тер-Газарян и от беспартийных — С. Мамиконян.

Съезд продлился две недели, подробно обсудил все те проблемы, которые были связаны с политическими действиями армянского народа.

Для координации действий и управления армянским движением съезд решил создать два органа: Генеральный Совет, в котором различные партии и течения были представлены в соответствии с числом ее членов, « Национальный Совет — исполнительный орган, состоявший из 15 членов: 6 дашнаков, 2 эсеров, 2 социал-демократов, 2 народников и 3 беспартийных.

В состав Национального Совета вошли Арам Манукян, Аветис Агаронян, Никол Агбалян, X. Карджикян, Рубен Тер-Минасян и А. Бабалян — дашнаки; А. Стамболцян и А. Тер-Оганян — эсеры; М. Гарабекян, Г. Тер-Газарян — социал-демократы; С. Арутюнян, М. Бабаджанян — народники; С. Мамиконян, Т. Бегзадян и П. Закарян — беспартийные. Этот Национальный Совет фактически стал правительством Восточной Армении.

Между тем положение на фронте ухудшалось изо дня в день. После того, как Ленин со своими соратниками, при содействии немцев, вернулся в Россию, большевики начали активно разлагать фронт. Усталые солдаты поддавались пропаганде и готовы были к дезертирству. В пропаганде боль-
шевиков особенно действенными были призывы к миру и признание права наций на самоопределение.

Но все это хорошо известно русскому читателю из многочисленных исследований по истории Октябрьской революции, к которым в последнее время прибавились замечательные труды А. Солженицына.

События, потрясшие Россию в дни революции, здесь нас интересуют лишь с точки зрения их влияния на армянскую проблему, поэтому у придирчивого читателя мы просим извинения за то, что события мирового значения мы оцениваем, так сказать, по «армянским меркам».
Итак, Ленин требовал сепаратного мира и призывал к выводу войск из Турецкой Армении.

Керенский же заявлял: «Мы не можем уйти из Армении, потому что в противном случае от Армении ничего не останется, она погибнет под ножами ту- рок и курдов». Но на психологию толпы эти аргументы не действовали.

Даже среди армян находились партии, которые заботились о русских рабочих и солдатах больше, чем правительство России. Возражая призывам Керенского тифлисская социал-демократическая партия в своем органе «Пайкар» писала: «Это заявление не соответствует демократическим принципам и очень опасно с точки зрения армянских интересов.

Армии, измученным рабочим и крестьянам снова заявляют, что они из-за армян должны снова жить в адских условиях». И вместе с российскими большевиками армянские социал-демократы предпочитали вести политику, которая предлагала армянам жить в адских условиях или просто не жить, лишь бы русский рабочий класс и крестьянство не имело поводов быть недовольными.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ