Опубликовано: 4 Июль, 2019 в 16:03

Армения — Объект турецко-азербайджанской политики экспансии и геноцида

Независимость другого субъекта территориального спора — Республики Армения была провозглашена после создания Азербайджана, в обстановке, когда турецкие интервенты захватили территорию не только Западной (турецкой) Ар-мении, но и почти всю Восточную (Российскую) часть.

Довершая геноцид армян, турецкая армия уничтожала население оккупированных территорий и нашедших там прибежище беззащитных беженцев из «турецкой» Армении. Только в результате невероятных усилий в битве под Ереваном армянам удалось остановить турецких захватчиков.

О положении в Восточной Армении после вторжения турецких войск член РВС Кавказского фронта Г. Орджоникидзе сообщил Г. Чичерину в телеграмме от 12 октября 1918 г.: «Положение Армении трагическое. На небольшом клочке двух уездов Эриванской губернии скопилось 600 тысяч беженцев, которые гибнут от голода и холеры. В завоеванных уездах турки вырезали половину населения. В Карабахе Шушинский и Зангезурский уезды завоеваны турками. Население оказывает упорное сопротивление».

Азербайджан сразу же попытался решить территориальный спор в свою пользу при помощи турецкой армии, приступившей к утверждению власти своего протеже на территориях, которые Турция предусматривала для создаваемого ею второго турецкого государства.

С мая 1918 г. в различных районах Южного Кавказа появились турецкие офицеры и от имени правительства Османской империи и Азербайджана начали предъявлять армянам ультиматумы с требованием признать власть Азербайджана и сдать оружие. Армяне, зная, что следствием разоружения и подчинения будет резня, отвергали эти требования.

Тем не менее вторгаться в сам Нагорный Карабах турецкая армия и местные тюрки не решались до взятия Баку. Но татары в Елизаветпольской губернии стали готовиться к тому, чтобы с помощью турок очистить весь Карабах от армян и сделать его составной частью будущего Азербайджанского государства.

Турецкой армии, в первую очередь, надо было оккупировать Баку. Вступив в город 15 сентября 1918 г. и вырезав свыше 15 тысяч армян, турки принялись под-чинить Азербайджану Елизаветпольскую губернию Российской империи.

Во всей Елизаветпольской губернии армяне составляли более трети всего на-селения, состоявшего также из кавказских татар, курдов, лезгин, удинов, русских и др. Иначе говоря, в процентном отношении армян во всей Елизаветпольской губернии было больше, чем азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

Предметом особых «забот» турецкой армии был Карабах, особенно его армянская Нагорная часть. С первого захода турки не смогли справиться с карабахскими армянами и только после взятия Баку они направили значительные силы против армянского Карабаха.

Встретив ожесточенное сопротивление, турки смогли занять лишь Аскеран и Шушу, армянское население которого (чтобы избежать судьбу армян Баку) вынуждено было сдаться турецким войскам на определенных условиях. Заняв Шуши, турки попытались перенести военные действия в Варанду и Хачен, в сторону Джраберда и Мартакерта, но были разбиты; побросав оружие, они обратились в бегство.

Остальной Карабах продолжал сопротивляться турецким войскам. Карабахские армяне призвали на помощь предводителя вооруженных отрядов турецких армян генерала Андраника, который в июле 1918 г. со своими добровольцами вступил в Зангезур и установил контроль над его центральным районом. В период турецкого вторжения армянское население организовалось в своего рода военную республику, которая состояла из четырех частей, во главе которых стояли хмбапеты (предводители отрядов самообороны).

Эти силы самообороны обеспечивали защиту армянского населения от нависшей угрозы резни. Командиры сил самообороны в Дизаке, Варанде, Хачене и Джраберде фактически сосредоточили в своих руках всю власть в районах и управляли народом до прибытия английской миссии в ноябре 1918 г. Они продолжали самостоятельно оказывать сопротивление турецким захватчикам и их азербайджанским приспешникам.

Попытка Азербайджана поработить армянский Карабах с помощью армии союзной ему Османской империи встретила решительный отпор. Армянское население сумело организовать четыре отряда самообороны, которые по мере своих сил защищали население и противодействовали турецкому вторжению в глубь края.

Еще в апреле 1918 г. во всех населенных мусульманами пунктах низинного Карабаха стали появляться турецкие коменданты и эмиссары. Они приступили к формированию вооруженных банд из мусульман, в том числе из числа выпущенных из тюрем преступников.

По указанию турецких комендантов, мусульманское население объявило армянам экономический бойкот. Нападения на армян участились, причем они принимали присущий туркам садистский характер. Убийства стали обычным явлением. Был осквернен высокочтимый армянами храм Св. Григориса в Амарасе.

В селах, покинутых армянами, разрушались дома. Виноградники и фруктовые сады вырубались. Азербайджанские банды под командованием турецких офицеров пытались силой принудить армян к повиновению. Так, село Каландараси после пятидневного боя было взято и сожжено.

Усиленными после взятия Баку регулярными турецкими воинскими частями в Карабахе командовал Джемал Джеват-бей, организатор резни армян в Баку. Прибыв в Агдам, он вызвал представителей армян и предъявил им два требования: признать власть Азербайджана и ее покровительницы Османской империи и сдать все оружие.

Он объявил при этом, что мусульмане разоружаться не будут. Армяне, конечно, отказались исполнить эти требования. По истечении срока ультиматума, турки повели наступление на села пограничной полосы: Пирджамал, Нахичеваник, Даграс, Миршалу, Кетуд и Храморт.

Осада велась с использованием артиллерии и пулеметов. У армян не было ни орудий, ни пулеметов, ни достаточного коли-чества патронов, но жители этих сел четыре дня отражали натиск пятитысячного регулярного турецкого войска и приданных ему полурегулярных азербайджанских войск и мусульманских банд.

Лишь использовав все боеприпасы, армянские силы самообороны отступили. Упомянутые деревни были разгромлены, причем особенную жестокость проявил военный министр азербайджанского правительства Зиатханов.

Но турки все же не смогли покорить Карабах. Их власть распространялась только на город Шушу и малую часть Хачена, а Джраберд, Варанда и Дизак управлялись армянами. Все попытки турко-азербайджанцев покорить Карабах оказались безуспешными; попытки проникнуть в контролируемые армянами районы кончались поражением: два раза в Джраберде у села Агдара и один раз в Варанде у села Мамна. Турко-азербайджанские отряды были разбиты наголову, они бежали, оставив в руках армян орудия, пулеметы и военное имущество.

В это же время из Зангезура, куда не ступала нога турок, двинулся генерал Андраник. Началось победное шествие: были заняты все важные стратегические пункты противника, турки и азербайджанцы в панике отступали. Вооруженные отряды Андраника подошли к Шуше на расстоянии 40 верст.

Итак, попытка Азербайджана поработить армянский Карабах с помощью вторгшейся в 1918 г. армии союзной ему Османской империи встретила твердый отпор и завершилась поражением. По условиям подписанного в конце октября в Мудросе перемирия между Османской империей и союзными державами Антанты, турецкие войска должны были покинуть оккупированные ими районы и уйти за довоенную русско-турецкую границу.

Но часть турецких войск переоделась в форму солдат и офицеров азербайджанских войск, так же поступили и генералы — Халил, Нури и другие. Они остались для продолжения войны против Армении. Теперь бывший командир 1-й Кавказской турецкой дивизии Джемал Джеват-бей стал подписывать свои приказы как командир 1-й Азербайджанский дивизии1. В нарушение условий Мудросского перемирия турки передали правительству Азербайджана большое количество пу-шек, пулеметов и военного снаряжения. Турецкие офицеры создали вооруженные банды татар.

После того как турки вынуждены были в ноябре 1918 г. уйти из Шуши, ново-испеченные азербайджанские войска не могли больше удержаться в ранее оккупированных с помощью турок районах армянского Карабаха. Они тоже вынуждены были покинуть Карабах, поскольку не смогли противостоять освободительному движению армян Карабаха.

Когда победа держав Антанты вынудила турок оставить Закавказье, армянский народ, включая армян Карабаха, который по естественной логике вещей сражался на стороне союзников, рассчитывал, что державы Антанты исполнят свое обещание освободить армянский народ от власти турецкого геноцидного государства, создав независимое государство армян.

Отрывок из книги Ю. Барсегова: нагорный карабах в международном праве и мировой политике Читать также: Об Арцахе как о части Армении с древних времен, Азербайджанские фальсификации о правах на Арцах, Арцах между Ираном и Россией, Арцах и Россия Петра I, О мнимой «исконности азербайджанского присутствия в Арцахе» , Арцах как основа армянской государственности — Концепция Екатерины II, Отношения Павла I с меликами Арцаха в изгнании, Массовый исход и его последствия для судеб армянского Арцаха 1806г., Заинтересованность России в усилении ханской власти в Арцахе, Арцах в составе Российской империи, Армянская область в составе Российской империи 1828г., Репатриация армян Арцаха 1817г. — Азербайджанские фальсификаторы, Германская оценка по агрессии турок против армян, Азербайджан — Клон Турции с врожденным экспансионизмом




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.