Опубликовано: 15 Октябрь, 2018 в 0:01

Возьму оружие и погибну, но не уйду — Католикос Геворг V Суренянц

Возьму оружие и погибну, но не уйдуВ 1918 году, когда 36 турецкая дивизия вторглась в Араратскую долину и захватила станцию «Аракс», находившуюся в 10 километрах от Сардарапата, через которую проходила железнодорожная линия Александрополь-Ереван, командир ереванского отряда армянских войск – генерал Силикян, в сопровождении будущего коменданта Еревана Шаххатуни прибыл в Эчмиадзин.

Геворг V Суренянц обратился к народу:

«Армяне! Турки — наши извечные враги, захватили Константинополь и движутся в сторону сердца нашей страны, нашей веры. Они идут к Араратской долине.

Турки идут, сея жестокость и разрушения, и наши командиры не видят другого выхода, кроме бегства армянского патриарха. Они предлагают мне оставить Святой Эчмиадзин, наше святилище.

Нет и нет! Тысячу раз нет! Я не покину Святой Престол, доставшийся нам от наших святых предков. Если армянский народ не может остановить продвижение врага, если не в состоянии спасти наши святыни, тогда я сам возьму в руки оружие и погибну на паперти храма, но не уйду.

А если это конец, почему не принять его с достоинством и мужеством, вместо того, чтобы пресмыкаться перед врагом, как жалкие рабы? Прошлые века нашей истории окрашены кровью мучеников.

Этим не исчерпана наша кровь и сила. На протяжении многих веков армянский народ жил, борясь за свою идентичность. Так почему бы и сейчас не восстать всем народом против врага, жадного до нашей крови?»



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.