Опубликовано: 2 Апрель, 2017 в 18:50

В поисках защиты от курдов — Путевые очерки — Журнал «Փորձ» — 1880

Путевые очерки - журнал «Փորձ» - 1880“Чуть далее от Баш Шрорагяла встретилась мне большая группа беженцев, в основном алашкертцев, в крайне бедственном положении.

Кормящие женщины с голыми детьми, висящими на их опаленных солнцем грудях, мужчины, груженные тряпьем, совершенно обессиленные от голода, усталости и обжигающих лучей солнца, эти несчастные армяне вереницей бродят по полям- в поисках куска хлеба и какой-нибудь одежды.

Окрестные армянские села являются единственным их пристанищем и прибежищем. Как позже я проверил, многие из переселенцев уже разместились в этих селах и человеколюбием крестьян частично избавлены от неминуемых угроз природы и голода, но многие до сих пор шатаясь разбросаны по дорогам и в поисках места для себя.

Я уговаривал их вернуться на их родину, но они с недоверием слушали мои слова о том, что лучше возвратиться и что в Алашкерте они теперь будут совершенно защищены от курдов .

Когда я, в конце концов, объяснил им, что наше государство распорядилось подобным образом чтобы они возвратились и что это к их же пользе, один из стариков возбужденно воскликнул «зачем же тогда нас сюда приводили»?

Как здесь по пути, так и в конце [путешествия] я имел много случаев разговора с беженцами, которые главной причиной своего переселения и следовательно столь печального состояния считают своих священников, которые читали им наставления, дали надежду и ныне пользуясь своим званием, всегда в состоянии найти себе жилище и хлеб в том или ином селе, в доме того или иного благочестивого армянина, оставив бедный народ без приюта.

Если распоряжение правительства в действительности должно быть приведено в действие и если им не отдадут куска земли, было бы лучше, следовательно, чтобы этих несчастных возвратили на их родину насильно.

Его святейшество католикос или же составленные в Тифлисе или Ереване комиссии должны найти какое-либо решение этого вопроса, если не во имя армянства, то хотя бы во имя сострадания и человеколюбия”.

Из Ахалциха в Ани, путевые очерки. журнал «Փորձ», 1880 (на арм.)

Համատեքստ Hamatext




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.