Опубликовано: 2 Апрель, 2017 в 17:20

Карт бланш курдам на вырезание армян от генерала Николаева — 22 июня 1915 г

Карт бланш курдам на вырезание армянКомментарий редакции Вне Строк: По сути приказ командира Баязетского отряда, начальника Ванского гарнизона генерал-майора Николаева, оправдал все прежние преступления курдов по отношению к армянам, и связал руки армянам запретом на естественное и справедливое право на защиту.

Более того, этот приказ явился сигналом для курдов к дальнейшему насилию, что в свою очередь явилось катализатором к вырезанию армянского населения курдами в том числе. Кто еще думает, что есть разница между Российской империей  Большевистской Россией для армян и Армении?

Приказ командира Баязетского отряда, начальника Ванского гарнизона генерал-майора Николаева от 22 июня 1915 г. гор. Ван

Сдавшимся курдамъ Командиромъ Корпуса разрешено возвратиться въ свои селения. Курды принадлежат къ селениям: Бегри-Калы, Арчака, Сарая, Башкалы и Нордуза.

Ванскому Губернатору предписываю немедленно оповестить об этом армянское население и настоятельно потребовать от него не нападать и не грабить курдские селения, а курдские поля и посевы селений, в которые курды возвратились, не трогать, не продать, не сдавать в аренду. Курдский вес скот, пригнанный ими с собой, отнюдь не отнимать.

Наблюдение за точным исполнением моих возлагаю на строгую ответственность участковых начальников.

Курдамъ я приказал под страхом смертной казни их заложников и поголовного уничтожения жителей селений никаких волнении не делать.

Всякое проявление кровавой распри армянского и курдского сдавшегося населения, будет оно на экономической или какой другой почве, возлагаю на ответственность Ванского Губернатора.

Из письма Арама Манукяна, назначенного Ванским губернатором, командованию Кавказской армии и генерал-майору Николаеву:

1) Возвращающиеся курды принадлежать къ племенамь Айдаранцевъ,Такурцевъ, Мланцевъ, Шамыкцевъ и Гравцевъ. Прошлой осенью эти племена вырезали и ограбили армянския селения районовъ Бегри-Калы, Арчака, Сарая, Башкалы и Салмаста.

После отхода русскихъ именно эти курды вырезали все мужское армянское население Башкалы, начиная съ 10-ти летнего возраста, разграбили и предали огню все ихъ жилища. Они же собрали въ сел.

Аракъ мужское население армянскихъ селений Панзъ, Писъ, Аласъ, Алалянъ, Сотанъ, Русуланъ и других и, выгнавъ ихъ въ поле, вырезали более чемь 500 человекь, многихъ насильно обратили въ Исламъ.

Начиная съ декабря месяца прошлаго года они разгромили и предали огню все жилища и церкви во всех армянских селенияхъ Адильджеваза, Арчака, Беркри, Сарая, Башкалы, Хошапа, Айоць-Цора, Гяваша, Каркара и Карчкана; сожгли следующие знаменитые монастыри:

Теръ-Усканъ Ворди (св. Стефаноса), св. Варосломея вблизи Башкалы, Сорпь и Уранцъ
въ Карчкане, св. Григория, Кармраворъ, Варакъ… Очевидцамъ следов и последствий произведенных курдами ужасных избиений, разгромовъ и безпримерного грабежа были, отчасти, победоносныя русския войска и армянския дружины на пути следования ихъ въ городъ Ванъ и далее…

Вышеперечисленные племена минувшей осенью воевали совместно съ турецкими войсками противъ русскаго войска на персидской границе и, потерпевъ поражение, въ лицъ некоторых изъ своихъ главарей, изьявили свою покорность русской власти.

Но лишь начался отходъ русскихъ войскъ, какъ они тотчасъ же снова соединились съ турецкимь войскомъ и преследовали русскихъ.

Затемъ, они же нынешнею весною участвовали во всехъ бояхъ въ районе Дильмана, но после поражения отступили на югъ. Общеизвестно также и ихъ нападение на обозъ Баязетскаго отряда въ районе Абаги и на казаковъ, которые шли навстречу Абдулъ-Ризаку.

Вь настоящее время, оказавшись въ крайне затруднительномъ положении въ следствие недостатка въ средствахъ продовольствия, курды снова изьявляютъ преданность русской власти, несомненно, имея въ виду при первом же удобномь случае содействовать успеху турецкаго оружия.

Принимая во внимание вполне определенное отношение курдовъ к русскому войску и действиямъ последняго, а также к мирному армянскому населению, к тому же имея въ виду, что все курды, в возрасте отъ 17-60 леть числятся, в вооруженныхь отрядахъ либо Гамидие, либо Милиции, полагаю, что они должны разсматриваться как военнопленные и, стало быть, съ ними должно поступать какъ съ таковыми, или же в нихъ следуетъ видетъ обыкновенных преступниковъ (убийцъ, разбойниковъ и грабителей) и, стало бытъ, они должны въ этомъ случае понести наказание.

2) События минувшей осени доказали, что упомянутыя курдския пле-мена являются ненадежнымь и представляють сь точки зрения военныхь успеховь русскихь войскь.

Водворениемь курдскаго элемента вь тылу русского войска подвергаются серьезной опасности коммуникационныя линии Вань-Джульфа и Вань-Игдырь; вь случае неудачи, русское войско будеть отрезано оть своей базы. Неть никакого основания разсчитывать на разоружение курдовь.

Во первых, они сдають лишь ничтожную часть имеющагося оружия, притомь почти исключительно лишь оружие старое и пришедшее вь негодность. Во вторыхь, вь самыя селения возвращаются лишь старики, старухи, женщины и дети, масса же боеспособных курдовь продолжаеть оставаться вь горахь вооруженной и всегда угрожающей.

Водворяющиеся вь селенияхь курды лишь облегчають пребывающимь вь горахь более быстрое передвижение и продовольствование. Свидетельствомь неискренности изьявленной курдами преданности русской власти можеть служить и то, что многие изь боеспособныхь курдовь пользуются разрешениемь вернуться вь свои селения лишь для того, чтобы немедленно переехать вь пределы Персии.

3) Утвердившись вь тылу русскихь войскь, курды получають полную возможность поддерживать связь сь турецкимь войскомь и доставлять ему сведения о численности и движенияхь русскихь войскь.

Не представляется никакой возможности воспрепятствовать этому шпионажу курдовь, такь какь все горные тропы вь рукахь ихь и не мыслимо выставить вь достаточномь количестве дозоровь вь пределахь районовь, занятыхь русскими войсками и остающихся неопределенными и открытыми.

4) Сь возвращениемь курдовь нарушается тишина и спокойствие вь Ванскомь округе. Ведь возврашающиешся курды именно изь техь племень, которыми учинены избиения и грабежи армянь этихь районовь.

Возможно ли ожидать, что близкие родственники около 28.000 жертвь этихь избиений и грабежей армянь будуть безразлично и безстрастно наблюдать возвращение своихь лютыхь насильниковь.

Случаи мести неизбежны, причемь они могуть принять широкие размеры и создать смуту вь тылу русскихь войскь.

Следуеть принять во внимание еще и то, что до сихь порь остаются вь рукахь курдовь не только награбленная ими у армянь имущество, но даже насильно уведенные женщины и девушки, причемь были случаи избиения последнихь со стороны сдающихся русской власти курдовь сь явной целью уничтожения живыхь доказательствь и свидетельниць ихь преступлений.

5) Разрешение курдамь безнаказанно вернуться вь свои селения вселяеть и укрепляеть вь нихь то убеждение, что можно безвозбранно избивать и грабить армянь, не опасаясь никакой ответственности и кары.

Указанный вами приказь Баязетскаму отряду послужить косвеннымь поощрениемь также и для техь курдовь, которые находятся вь еще незанятыхь областяхь и вь настоящее время воюють противь русскихь войскь.

Они будуть продолжать нещадно избивать и грабить армянь вь полной уверенности, что вь случае поражения своего они не только не понесуть никакого наказания за совершенные ими злодеяния, но даже встретять покровительство со стороны русской военной власти.

6) Упомянутый Приказь вызоветь чувство безнадежнаго отчаянья вь техь армянахь, которые вь настоящее время, вь незанятыхь еще районахь, выдерживають борьбу сь турецкимь войскомь и курдскими племенами, лишая нашего врага обезпеченнаго тыла.

Мысль, что убийцы и грабители мирнаго армянскаго населения должны оставаться безнаказанными, значительно ослабить стойкость и упорство ихь сопротивления.

Ошеломляющее будеть впечатление даннаго распоряжения на Турецко-подданных армянь, являющихся единственными вь Турции искренними сторонниками успеховь русскаго оружия и, по мере силь, содействующихь делу этихь успеховь.

Армяне не могуть не заметить, что русская военная власть одинакого относится какь кь своему союзнику — армянскому народу, такь и своему врагу — курду и покровительствуеть темь, которые избивали и резали сторонниковь России.

Не трудно представить себе, какое тяжелое разочарование должно возбудить упомянутое распоряжение вь армянскомь населении по отношению кь России, которую оно почитало и почитаеть за свою освободительницу и защитницу противь ига турецкаго и курдскаго.

7) Наконець, упомянутый Приказь не согласуется сь той торжественной декларацией, вь которой минувшей весной ИМПЕРАТОРСКОЕ Правительство, совместно сь союзными державами (Англией и Францией) передь всемь цивилизованнымь миромь обьявляло всехь устроителей резни и грабежей вь Армении лично ответственными за содеянныя преступления.

Представляя благосклонному вниманию Вашего Высокопривосходительства вышеизложенныя соображения, почитаю долгомь своимь заявить, что вь виду описаннаго положения вещей, я затруднился бы брать на себя ответственность за спокойствие и порядокь вь Ванскомь округе и, сь своей стороны, позволяю себе ходатайствовать о томь, чтобы:

1) Приказь Г-на Начальника Баязетскаго отряда оть 22 июня 1915 г. N 34 не быль приводимь вь исполнение, 2) изь уже сдавшихся курдовь были привлечены в ответственность и наказы участвовавшие вь избиении и грабеже армянь, 3) было издано предупреждение на имя мусульмань незанятыхь еще областей, сь обьявлениемь что участники избиений и грабежей армянь будуть понести строжайшую кару».

В ответ генерал-майор Николаев отказался отменять свой приказ, мотивируя это тем, что «исключительное положение Русскихь войскь вь крае вынуждает, для пользы дела, курдовь хотя бы временно покорившихся предпочитать курдамь, враждебно настроеннымь и оттягивающимь на себя наши войска». Он предложил Араму для привлечения «виновныхь вь насилияхь курдовь вь ответственности» «выяснить фамилия и списокь представить мне для передачи прокурорской власти».

Համատեքստ Hamatext




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.