Опубликовано: 27 Март, 2017 в 23:21

Город-крепость Тейшебаини — Армения

Город-крепость Тейшебаини - АрменияТейшебаини — Թեյշեբաինի — город-крепость Ванского царства, последний оплот государственности периода его заката.

Крепость Тейшебаини была основана в VII веке до н. э. царём Русой II (сыном Аргишти II Грачья II (арм. Հրաչյա; hРачья — Hrachya, hРуша — Hrusha, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса), который правил примерно с 685 по 639 г. до н. э., и была, вероятно, последним значимым городом, построенным во время Ванского царства.

После того, как ассирийцы разрушили главные культовые сооружения бога Халди в Мусасире в 714 году до н. э., Ванское царство преследовали военные неудачи.

Руса II пытался укрепить военную мощь государства, в частности, с помощью усиления культа богов. В начале своего правления Руса II построил новый культовый город бога Халди на северном берегу озера Ван, а затем Тейшебаини, названный в честь бога войны Тейшебы.

Кроме этого, Руса II построил новые храмы богу Халди во всех значимых городах царства, включая Тейшебаини.

Сохранилась клинописная табличка Русы II, рассказывающая о работах по устройству хозяйства Тейшебаини:

«Богу Халди, своему владыке, эту надпись Руса, сын Аргишти, воздвиг. Могуществом бога Халди Руса, сын Аргишти, говорит: Земля долины Куарлини была необработанной, ничего там не было.

Как мне бог Халди приказал, так я этот виноградник разбил, повелел я там устройство полей с посевами, фруктовых садов, взялся я там за устройство города. Канал из реки Илдаруниа я провел; «Умешини» — имя его.

В этой долине царя Русы когда кто-нибудь заставит канал оросить что-нибудь, козлёнок пусть будет зарезан богу Халди, овца — пусть будет принесена в жертву богу Халди, овца — богу Тейшеба, овца — богу Шивини. Руса, сын Аргишти, царь могущественный, царь великий, царь вселенной, царь страны Биаинили, царь царей, правитель Тушпа-города.

Руса, сын Аргишти, говорит: Кто эту надпись уничтожит, кто её разобьёт, кто её со своего места выбросит, кто в землю зароет, кто в воду бросит, кто другой скажет:

«Я всё это совершил», кто моё имя на ней уничтожит и своё имя поставит, будь он житель страны Биаинили или житель вражеской страны, пусть боги Халди, Тейшеба, Шивини, все боги не оставят на земле ни его имени, ни его семьи, ни его потомства».

Около 600 года до н. э. правители Ванского царства окончательно теряют контроль над центром страны, а затем и позиции в Закавказье.

В этот период в Тейшебаини свозятся все сохранившиеся ценности из Эребуни и других мест страны, однако, приблизительно в 585 году до н. э., очередное вражеское нашествие уничтожает Тейшебаини.

Существует несколько мнений о том, кто именно нанёс царству последний удар: есть версии, что это сделали или скифы, или киммерийцы, или мидийцы, или вавилоняне.

Однако скифская теория на сегодняшний день является среди исследователей более распространённой и подтверждается обнаружением при археологических раскопках крепости большого числа наконечников стрел скифского типа.

Через непродолжительное время осады крепость не выдержала штурма: неприятель ворвался через вспомогательные западные ворота.

В результате битвы вспыхнул пожар, который уничтожил временные постройки, перекрытия и крышу крепости.

Тейшебаини погиб, а покрасневший на пожарище кирпич дал название холму — Кармир-Блур (Կարմիր Բլուր — «Красный холм»). В результате штурма была разрушена система водоснабжения крепости, поэтому жизнь на территории Тейшебаини так и не возобновилась.

В 1936 году геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан на окраине современного Еревана, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур обломок камня с клинописной надписью, на котором удалось прочитать имя царя Русы II, сына Аргишти II.

Стало ясно, что Кармир-Блур представляет археологический интерес, хотя этот холм до 1936 года использовался местными жителями окрестных сёл в качестве каменоломни для хозяйственных нужд.

С 1939 года здесь начались систематические археологические раскопки, которые несколько десятков лет вела Кармиблурская археологическая экспедиция.

К 1958 году, несмотря на перерыв, связанный с войной, основная часть работ была завершена. Руководил раскопками Б. Б. Пиотровский.

В результате раскопок были выявлены остатки грандиозной крепости Тейшебаини площадью свыше 4 гектаров, остатки жилых кварталов и следы поселений эпохи энеолита и ранней бронзы XIII—VIII веков до н. э.

Эти поселения периода до Ванского царства представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо символы плодородия земель.

Найденное поселение на Кармир-Блуре схоже с энеолитическим поселением, расположенном на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит. Поселение на Кармир-Блуре было сожжено и разрушено при царе Аргишти I.

После этого поселение в течение около ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока Руса II не выстроил на этом месте город-крепость Тейшебаини.

Аэрофотосъёмка выявила наличие древних городских улиц, соединяющих крепость и жилые кварталы.

Слово «Тейшебаини» было впервые прочитано на железных запорах кладовых крепости, и, таким образом, было восстановлено древнее название этого поселения.
По окончании археологических работ не было произведено полной консервации места раскопок.

В связи с этим верхние части крепостных стен, которые были выполнены из сырцевого кирпича, в настоящее время разрушаются под воздействием активной эрозии. За прошедшие тысячелетия кирпичные стены крепости превратились в уплотненную глиняную массу, которая быстро разрушается на открытом воздухе

*******

Однако есть мнение, что самые интересные артефакты, позволяющие больше узнать о Ванском царстве, пока еще не извлечены из земли.

Огромная территория холма Кармир Блур до сих пор не исследована полностью. Хотя археологическая экспедиция Бориса Пиотровского в прошлом веке хоть и провела здесь масштабные раскопки и сделала ценные открытия, под слоем земли продолжают скрываться многочисленные тайны.

В августе 2013 года с целью разгрузки транспортных потоков города мэрия Еревана решила по территории холма Кармир Блур построить скоростную трассу.

Специалистам было поручено до начала строительных работ исследовать местность и произвести некоторые раскопки.

Начатые археологические исследования выяснили, что кладбище в Чарбахе (Չարբախ) и прилегающие к нему территории ещё в период Ванского царства и до него служила местом для захоронений.

Ранее тоже отмечены случаи обнаружения древних захоронений в Кармир Блуре, однако они не могли служить исчерпывающим источником информации.

Сверхмощное Ванское царство IX века до н.э., в клинообразных надписях соседних народов именовавшееся Урарту, сегодня привлекает пристальное внимание европейских, американских, российских и иранских ученых.

Особенно активными были турецкие грабители могил: не случайно на рынках периодически появлялись исключительные образцы древнего искусства этого периода.

Археологов, ведущих раскопки в последние месяцы, ждал сюрприз: в Кармир Блуре обнаружены гробницы членов высшего сословия урартского государства.

Примечательно, что над землей не было никаких признаков, указывающих на захоронения. Раскопано порядка 500 гробниц, в каждой из которых захоронено как минимум 2 человека.

Благодаря раскопкам, порядка 1000 извлеченных предметов – артефакты и скелеты – смогут дать ответ на многие вопросы, стоящие перед исследователями.

Гробницы имеют вид комнаты, заполнены землей, а сверху покрыты огромными булыжниками и замазаны известью. Колени обнаруженных скелетов согнуты: женщины лежат на левом боку, мужчины – на правом.

Вместе с ними захоронена также и прислуга, скелеты которых были расчленены на несколько частей.

Рядом с захороненными обнаружены идолы в виде туфовых плит с ямками-глазами. Они были призваны защищать своих хозяев от злых духов в мире мертвых.

Из всех находок археологи выделяют скелет одной очень высокой женщины, на ноге которой был медный браслет, а пояс выполнен в технике чеканки.

Также обнаружены погреба, огромная площадь которых свидетельствует о том, что там хранилось более полумиллиона литров вина.

Амбары были заполнены большими запасами зерна. Также обнаружена конюшня. Другая часть гробниц, по всей вероятности, принадлежала рабочим древнего города.

Сегодня закончился лишь первый этап раскопок. Результаты уже заинтересовали зарубежных ученых. Директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский во время раскопок находился в Ереване и не скрывал своего восхищения и изумления от находок.

Условные обозначения на плане крепости:
ЖЁЛТЫЙ — Зернохранилища
ЗЕЛЁНЫЙ — Пивоварня и кладовая пива
ГОЛУБОЙ — Мастерская по изготовлению кунжутного масла
ФИОЛЕТОВЫЙ — Кладовые для хранения вина
1. Центральные ворота
2. Западные ворота (вспомогательные)
3. Внутренний двор
4. Резиденция правителя, колонный зал
5. Место находки архива клинописных табличек

План крепости
План местности около крепости Тейшебаини, расположенная на вершине холма
Холм Кармир-Блур, где располагался Тейшебаини — Ереван
Базальтовые фундаменты крепостных стен Тейшебаини
Базальтовые фундаменты крепостных стен Тейшебаини
Бронзовый шлем с надписью Сардури II
Бронзовый щит воина
Глиняный горшок, украшенный головами быков
Наконечники скифских стрел, собранные в Тейшебаини
Обломок таблички, обнаруженный геологом Демехиным
Общий вид незаконсервированного городища
Общий вид незаконсервированного городища
Реконструкция главных ворот крепости Тейшебаини, сделанная на основании археологических раскопок
Структура крепостной стены Тейшебаини

Материал: Александр Бакулин



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.