Опубликовано: 29 декабря, 2018 в 0:15

Эрзерум и Ван пригодны для широкого переселения русских — Александр Кривошеин февраль 1915 год

Эрзерум и Ван пригодны для широкого переселения русских Весной 1916 года союзники приняли секретное соглашение Сайкса-Пико о разделе территории Османской империи. По этому договору после войны Россия, помимо Проливов и Константинополя, получала всю Юго-Западную Армению и часть северного Курдистана.

Великобритания планировала прибрать к рукам Палестину и Ирак. А французы намеревались отхватить юго-восточную часть Турции (Киликию), Ливан, северный Ирак и Сирию.

Некоторые высшие сановники в Петрограде предлагали отдать новые земли армянам — мол, историческая родина. Но Юденич и Пешков считали, что Западную Армению в интересах России нужно заселить казаками-переселенцами с Кубани и Дона и создать там новое Приевфратское казачье войско.

Аналогичные планы по переселению в Армению русских крестьян были и у Главноуправляющего землеустройством и земледелием, ведущего участника Столыпинской аграрной реформы и члена Русского собрания Александра Кривошеина. Еще в феврале 1915 года он писал:

«Успешное развитие наших военных операций на турецком фронте дает основание предполагать, что в ближайшем будущем окажется возможность исправления Кавказской границы и округления наших в Малой Азии и Армении. Эрзерумский и Ванский вилайеты вполне пригодны для широкого переселения русских».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.