Опубликовано: 6 апреля, 2017 в 10:53

Древний храм Гарни — Армения

Древний храм Гарни - АрменияМитра (др.-инд. Mitra-, авест. Miθra- «дружба, договор, согласие») — божество, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.

Митра или Михр МИХР —  В Древней Армении Митра был известен как Михр (Mihr, арм. Միհր) или Мгер (Mher, арм. Մհեր) — бог Солнца, небесного света и справедливости.

Михру посвящён Храм Солнца I в. н. э. в Гарни, выстроенный в эллинистическом стиле, а также жертвенник Мхери Дур («дверь Мхера») в скале Агравакар (Вороньий камень) близ древнеармянского города Ван.

Храмы Михра были разбросаны по всей Великой Армении. В дохристианскую эпоху при этих храмах проводился праздник Мехекан (25 декабря), символизировавший рожденье Михра из скалы (обратите внимание!!!! Мгер, из эпоса о Сасунских богатырях, уходит в скалу и ждёт своего часа….)

Один из армянских дворянских родов — жреческий род Мехнуни, согласно родовым преданиям, вёл свое происхождение от дица (бога) Михра. Имена Мигран, Мгер происходят от имени бога Михра (Мигра) и означают солнечный, озарённый лик.

Языческий храм I-го века н.э. расположен на высокой горе с которой открываются красивые пейзажи, всего в 28 км. от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. По разным датировкам он был построен армянским царем Тиридатом — или Первым (63 — ?) или Третьим (287 — 330).

Есть и другие — например, 115 или 175 год. Последняя датировка предложена теми, кто считает храм мавзолеем царя Сохэмоса (140 — 185).

Горка над рекой Азат очень давно привлекла внимание людей, поэтому уже в далёкие тысячелетия здесь было основано поселение. В VIII веке до нашей эры это поселение захватил ванский царь Аргишти (786 — 764) и установил здесь каменную стелу.

Примерно в III веке до нашей эры тут образовалась летняя резиденция армянских царей из династии Оронтидов, а около I века нашей эры по Гарни уже писал Тацит. В латинской литературе это место было известно как Gorneas.

Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность.

Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники.

Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству.

В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров.

В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.

Внешне это классический греческий периптер (примерно то же самое, что Парфенон), где основное здание окружают 24 ионические колонны на аттических базах. В 1679 году храм оказался в эпицентре землетрясения, названного Гарнийским. Тогда погибло много храмов по всей Армении, и храм Михра в частности.

В 1909 — 1910 году археологи начали изыскания, которые были опубликованы только в 1933 году. Позже раскопки возобновили, а затем храм был реконструирован — реконструкция шла с 1968 по 1975 годы. На тот момент от храма сохранился только фундамент со ступенями.

Современный вид храма – творение советских реконструкторов и можно только гадать, на что он был похож изначально. Храм Михра когда-то был единственным античным храмом на всей территории бывшего СССР, если учитывать полностью реконструированные храмы.

Вместе с пейзажами храм производит сильное, завораживающее впечатление от античной простоты и эпичности, от чего-то гомеровского. Здесь очень хорошо ночью при большой луне или рано на рассвете.

Но Гарни знаменит не только храмом Михра.

Вид на храм
Вид со ступеней храма
Так выглядел храм и всё вокруг него к началу реставрации в 1965 году
Вид на храм
Вид на храм
Вход в храм
Фрагмент орнамента храма
Основание храма крупным планом, видны поздние вставки
Ионическая колонна на аттической базе
Фрагмент фриза храма
Алтарь храма Михра

 

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.