Древний храм Гарни – Армения

Древний храм Гарни - АрменияМитра (др.-инд. Mitra-, авест. Miθra- «дружба, договор, согласие») — божество, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.

Митра или Михр МИХР –  В Древней Армении Митра был известен как Михр (Mihr, арм. Միհր) или Мгер (Mher, арм. Մհեր) — бог Солнца, небесного света и справедливости.

Михру посвящён Храм Солнца I в. н. э. в Гарни, выстроенный в эллинистическом стиле, а также жертвенник Мхери Дур («дверь Мхера») в скале Агравакар (Вороньий камень) близ древнеармянского города Ван.

Храмы Михра были разбросаны по всей Великой Армении. В дохристианскую эпоху при этих храмах проводился праздник Мехекан (25 декабря), символизировавший рожденье Михра из скалы (обратите внимание!!!! Мгер, из эпоса о Сасунских богатырях, уходит в скалу и ждёт своего часа….)

Один из армянских дворянских родов — жреческий род Мехнуни, согласно родовым преданиям, вёл свое происхождение от дица (бога) Михра. Имена Мигран, Мгер происходят от имени бога Михра (Мигра) и означают солнечный, озарённый лик.

Языческий храм I-го века н.э. расположен на высокой горе с которой открываются красивые пейзажи, всего в 28 км. от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. По разным датировкам он был построен армянским царем Тиридатом – или Первым (63 – ?) или Третьим (287 – 330).

Есть и другие – например, 115 или 175 год. Последняя датировка предложена теми, кто считает храм мавзолеем царя Сохэмоса (140 – 185).

Горка над рекой Азат очень давно привлекла внимание людей, поэтому уже в далёкие тысячелетия здесь было основано поселение. В VIII веке до нашей эры это поселение захватил ванский царь Аргишти (786 – 764) и установил здесь каменную стелу.

Примерно в III веке до нашей эры тут образовалась летняя резиденция армянских царей из династии Оронтидов, а около I века нашей эры по Гарни уже писал Тацит. В латинской литературе это место было известно как Gorneas.

Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность.

Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники.

Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству.

В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров.

В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.

Внешне это классический греческий периптер (примерно то же самое, что Парфенон), где основное здание окружают 24 ионические колонны на аттических базах. В 1679 году храм оказался в эпицентре землетрясения, названного Гарнийским. Тогда погибло много храмов по всей Армении, и храм Михра в частности.

В 1909 – 1910 году археологи начали изыскания, которые были опубликованы только в 1933 году. Позже раскопки возобновили, а затем храм был реконструирован – реконструкция шла с 1968 по 1975 годы. На тот момент от храма сохранился только фундамент со ступенями.

Современный вид храма – творение советских реконструкторов и можно только гадать, на что он был похож изначально. Храм Михра когда-то был единственным античным храмом на всей территории бывшего СССР, если учитывать полностью реконструированные храмы.

Вместе с пейзажами храм производит сильное, завораживающее впечатление от античной простоты и эпичности, от чего-то гомеровского. Здесь очень хорошо ночью при большой луне или рано на рассвете.

Но Гарни знаменит не только храмом Михра.

Вид на храм
Вид со ступеней храма
Так выглядел храм и всё вокруг него к началу реставрации в 1965 году
Вид на храм
Вид на храм
Вход в храм
Фрагмент орнамента храма
Основание храма крупным планом, видны поздние вставки
Ионическая колонна на аттической базе
Фрагмент фриза храма
Алтарь храма Михра

 

Александр Бакулин

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.