Опубликовано: 19 марта, 2017 в 15:26

Депортация армян в СССР

Депортация армян в СССРНочь с 13 на 14 июня 1949 года стала чёрной для представителей армянского народа. Солдаты окружали дома со всех сторон, не разрешая приближаться родственникам или соседям.

В первой половине 1949 года в высшем руководстве СССР созрел план депортировать часть армянского народа в Сибирь.

Многим его представителям инкриминировались надуманные обвинения: участие в армянском легионе, шпионаж, членство в партии «Дашнакцутюн» («Дашнак»), или «Армянском революционном содружестве».

Она была правящей в независимой Республике Армении в 1918-1920 годах, а в ноябре 1920 года была разгромлена Красной армией. Её лидеры эмигрировали в Европу.

В годы Второй мировой войны официальная ориентация партии, точнее, её Центрального бюро была союзнической, её главной целью являлось спасение армян где бы то ни было всеми имеющимися в распоряжении средствами.

Во втором томе книги Александра и Веры Сыщенко «Репрессированные народы на Алтае в ХХ веке. Спецпоселенцы 1941-1956 гг. Алтайский край.

Российская Федерация» приводятся документы о прибывших в наш регион летом 1949 года 15 эшелонами 12 728 спецпоселенцах армянской национальности.

Среди них оказались не только жители Армении, но и армянонаселённых районов Закавказья, регионов России и даже Средней Азии.

Ночь с 13 на 14 июня 1949 года стала чёрной для представителей этого народа. Солдаты окружали дома со всех сторон, не разрешая приближаться родственникам или соседям.

На новом месте

Из воспоминаний ссыльного Александра Мхитаряна: «Четыре дня спустя мы в сумерках очутились среди голой алтайской степи, где и услышали команду: «Всем с вещами покинуть вагоны!»

Так началась шестилетняя эпопея нашего пребывания в этом чужом краю, откуда не всем суждено было вернуться назад, в том числе моей бедной матери Астхик. Вечная память им всем!»

Депортанты не могли после окончания школы продолжить образование. Юношей не призывали в армию, их считали недостойными служить Родине. Все спецпереселенцы обязаны были регулярно отмечаться в комендатуре, не имея права отлучаться куда-либо.

В книге Татьяны Щегловой «Деревня и крестьянство Алтайского края в XX веке. Устная история» приводятся рассказы жителей посёлка Урожайного Зонально­го района о ссыльных армянах.

Они отмечают, что бывшие жители солнечной республики быстро и умело решили жилищную проблему, возведя саманные дома из глины и соломы.

Иван Горшков в книге «Вот моя деревня» рассказывает об армянах, прибывших в 1949 году в село Колыванское Павловского района: «Их было в Колыванском несколько семей – Шанукян, Атоян, Саркисян, Погосян…

Мужчины и парни умели хорошо играть на духовых музыкальных инструментах. В первые же годы своего пребывания в селе они создали духовой оркестр, привлекли в него и местных парней, способных к игре на духовых инструментах. Оркестр внёс живинку в культурную жизнь села, а его создателей зауважали местные жители».

Большие группы армянских ссыльных в первой половине 1950 годов проживали также в Тогульском, Мамонтовском, Славгородском и других районах.

В июле 1954 года в Армении образовали комиссию по пересмотру дел осуждённых в лихую годину. По мере рассмотрения дел с 1955 года уцелевшие из высланных стали возвращаться домой.

В настоящее время в крае проживает свыше 30 тысяч армян. В Барнауле действуют центр армянской культуры, несколько национальных общественных и религиозных объединений, в том числе Союз армян Алтайского края.

А в Армянском доме проходят встречи, репетиции и выступления творческих коллективов, заседания клубов, занятия воскресной школы.

Организованы танцевальные и вокальные ансамбли, команда КВН, футбольная команда, которая не раз успешно выступала на Панармянских играх.

12 октября 2007 года возле здания АлтГУ на Ленинском проспекте был установлен памятник, символизирующий российско-армянскую дружбу. Он представляет собой раскрытую книгу со страницами русского и армянского алфавита.

А 19 октября 2008 года в Барнауле была открыта апостольская церковь Святой Рипсиме, которую освятил прибывший на Алтай Католикос всех армян Гарегин II.

Армянская диаспора вносит заметный вклад в развитие региона. Среди армян были и есть известные учёные, медики, юристы, строители, бизнесмены: ныне покойный академик ВАСХНИЛ Шаген Мкртчян; доктор медицинских наук Баграт Саркисян; предприниматели Владимир Фарашян, Генрих Еганян, братья Мгдесяны, Бабкен Шагинян, Юрий Ароян; художники Арам Маилян и Владимир Кешишев; певец Григорий Есаян; чемпион России по боксу Рудольф Асатурян и другие.

Источник: © ИА «Амител» Материал предоставил: Мамикон Осипян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.