Опубликовано: 22 Ноябрь, 2018 в 0:01

Благодарственное письмо Мясникяна президенту США — Беспрецедентный шаг руководителя советской Армении

Благодарственное письмо Мясникяна президенту СШАТрудно себе представить, но помощь США западным армянам-беженцам и сиротам, нашедшим пристанище в Армении, продолжалась и после потери страной независимости вплоть до 1931 года. И это есть исторический факт.

Несмотря на многочисленные политические препятствия, американская гуманитарная помощь, оказываемая Армении, достигала таких размеров, что фактический руководитель Армении того времени, председатель СНК Армянской ССР, Александр Мясникян пошел на беспрецедентный шаг.

10 мая 1922 года он направил «открытое письмо» президенту США Уоррену Хардингу с выражением благодарности за оказанную Армении разновекторную помощь.

Уо́ррен Гамалиел Ха́рдинг( Warren Gamaliel Harding)— двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923 год, от Республиканской партии.

«Открытое письмо президенту США господину Уоррену Хардингу от председателя СНК Арм ССР Александра Мясникяна.

От своего имени и от имени всего армянского народа я приношу свою благодарность вам, как представителю американского народа, за все те пожертвования, которые Америка предоставили для Армении.

Десятки тысяч армян обязаны своей жизнью этой помощи, полученной в последние годы из Америки. Мы никогда не забудем этого. Я знаю, господин президент, что вы с нами сердцем и душой. Я знаю, что ваш народ желает нам добра.

Мы постараемся быть достойными вашей помощи и хорошего отношения, делая все возможное для этого. Тридцать тысяч армянских сирот, которых приютили американцы, будут постоянным залогом крепких дружественных отношений».

«Բաց նամակ ԱՄՆ նախագահ պ-ն Ուորեն Հարդինգին՝ Հայկական ԽՍՀ Ժողկոմխորհի նախագահ Ալեքսանդր Մյասնիկյանից.

Ձեզ, իբրև ամերիկյան ժողովրդի ներկայացուցչի, ես հայտնում եմ շնորհակալություն ինչպես իմ, այնպես էլ իմ ժողովրդի անունից բոլոր այն զոհողությունների համար, որ կատարեց Ամերիկան՝ Հայաստանի համար: Տասնյակ հազարավոր հայեր այսօր իրենց կյանքով պարտական են վերջին մի քանի տարիներին Ամերիկայից ստացված օգնությանը: Այս բանը մենք երբեք չենք մոռանա: Ես գիտե՛մ, սը՛ր, որ Դուք մեզ հետ եք հոգով և սրտով: Ես գիտեմ, որ Ձեր ժողովուրդը մեզ բարիք է կամենում: Մենք կաշխատենք արժանի լինել Ձեր օգնությանն ու լավ վերաբերմունքին՝ անելով հնարավոր ամեն ինչ: Երեսուն հազար որբերը, որոնց ամերիկացիները ապաստան տվեցին՝ մեր երկու երկրների միջեւ բարեկամական ամուր կապերի մշտական գրավականը կլինեն»:

Автор: Рубен Шухян

На фотографии: обложка январского номера 1923 года журнала, публикуемого ближневосточным отделением Комитета по оказанию американской помощи, на которой изображен вход в приютский дом в Александрополе ( Гюмри).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.