Опубликовано: 12 апреля, 2017 в 14:15

Аргишти Ι на пике Ванского царства

Аргишти Ι на пике Ванского царстваВанское царство достигло пика своего могущества в период правления Аргишти Ι (786-764 гг. до н.э). Его деятельность восстанавливается с точной хронологией благодаря надписям высеченным на скале в юго-западной стороне Вана и другим многочисленным клинописьям.

Второй год царствования Аргишти Ι (785 г. до н.э.) был чрезвычайно насыщен внешними начинаниями.

Прежде всего из-за стратегической необходимости, он организовал поход на Диаохи, присоединив к своему государству ее часть — округ, богатый железной рудой.

Второй удар был нанесен на Этиунский союз и на некоторые соседние государства за оказанную ими помощь Диаохи.

Армия Ванского царства устанавливала свое превосходство над другими странами, завершая свои походы возле границ страны Абуни.

Позже Аргишти доходит до равнины Карса, после чего отправляется в Джавахк, до горы Мощный Сирими (позже горы Сурами).

Как отмечается в клинописи «все эти великие дела Аргишти сделал всего за один год» . В 784 году до н.э. северные походы Аргишти Ι продолжались, к своему государству он присоединяет страну Абилиани (позже округ Абеханк), завоевывает часть союза Этиуни под названием Ведури-Этуини, находящиеся в бассейне озера Севан, а также другие мелкие княжества.

Посредством другого похода были укреплены позиции царства Ван к юго-западу от озера Урмио, в районе среднего потока Мец Заби и берутся под контроль дороги ведущие из Ассирии к бассейну Урмиа и Армянскому нагорью.

В течении 4-го года своего правления (783 г. до н.э.) Аргишти идет с большим походом на запад – на территорию Малой Азии. Вслед за Менуа, он вновь завоевывает Мелитеа, Хатинили, Табал (библ. Тобел), отделяя последнее от царства Мелитеа.

Из западного похода царь вернулся с десятками тысяч военнопленных и другой многочисленной добычей. После этого похода перед Ассирией блокируются дороги, ведущие из Малой Азии в Ассирию, являющиеся для нее источником сырья.

В 782 году до н.э.войска Вана завоевывают «морскую провинцию» Кехуни (Гехуни), составляющую часть Этиунского союза на севере бассейна озера Севан, а позже продолжает свой победоносный поход в Алишту, долину Агстев.

В 782 году до н.э. была основана крепость Эребуни (Ереван), где располагались 6600 войнов, привезенных из Цупани (Цопк). Далее поход продолжается на северо-восток, вплоть до будущей Гугарской земли, территории округа Ташир.

Ванское царство готовилось к предстоящему грандиозному походу на юг. Для предотвращения успеха армянских войск, в 781 году до н.э. Ассирия напала первой. Об этом свидетельствуют ассирийские первоисточники.

Аргишти не только побеждает Ассирийские войска, но и продолжает контратаку, двигаясь на юг, он через Загроские горы доходит до Парсуа (позже Парск) и Вавелонии (в оригинале Вавилу), которая распространялась вплоть до Персидского залива.

Аргишти, тем самым блокирует Ассирию сразу с трех сторон – с севера, востока и юга, и при этом он на следующий год повторяет поход на Загрос для укрепления своих позиций.

Таким образом, в 786-791 гг. до н.э. под предводительством Аргишти Ι-го создается Ванское государство, границы которого на западе дошли до Малой Азии, на востоке до Загроских гор, а на юге вплоть до Вавилонии.

После этого, однако, победоносные походы Аргишти продолжались, о чем упоминалось в Хорхорской клинописи. В частности, в ней рассказывается о военных столкновениях, происходящих к югу от озера Урмио в 779-777 гг. до н.э..

Также там упоминается о победоносной войне Аргишти против Ассирии на 8-ом году царствования в (778 г. до н.э). Ассирийские источники, в свою очередь, свидетельствуют о войнах против Урарту 781-778 гг. до н.э., однако планы Ассирии не увенчались успехом. В 779 году до н.э.

Аргишти осуществляет дальний поход, доходя до Северного озера. Активную внешнюю политику, сопровождающуюся многочисленными походами, Аргишти продолжал вести и в 775-773 гг. , в течение которых он полностью уничтожил силы, сотрудничающие с Ассирией, окончательно укрепив свои позиции на территориях к югу от озера Урмио. Он осуществил также походы на север и запад.

Таким образом, при Аргишти Ι царство Биайнили-Урарту-Арарат достигло беспрецендентых успехов, превратившись в могущественную силу Передней Азии.

Аргишти решает заняться освоением завоеванных территорий, а также укреплением внутренний мощи государства.

Он дал толчок градостроительству: были основаны такие крупные административно-экономические центры, как Эребуни и основанный в 776 году в Араратской долине Аргиштинхинили.

Были проложены новые водоканалы, были расширены обрабатываемые земли, все эти мероприятия были направлены для удовлетворения растущих потребностей государства.

Мовсисян А.

Смотри также: «Христоматия истории армянского народа» , Т1, с древнейших времен до 298 г. н.э.Оганнисян П., Мовсисян А. ЕГУ. Ереван. 2007. стр. 550. История армянского народа. С истоков до конца ΙΙΙ века н.э..Учебное пособие. ЕГУ.Ереван 2006.356 стр.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.