Опубликовано: 17 Август, 2017 в 0:02

В Ираке обнаружены остатки давно потерянного храма Мусасира

В Ираке обнаружены остатки давно потерянного храма МусасираВ 2005 году в северном Ираке в районе Курдистана были обнаружены человеческие статуи и остатки колонн, принадлежащих давно утраченному храму, посвященного верховному Богу.

Находкам более 2500 лет — Железный век. В этот период несколько этнических групп, таких как армяне, ассирийцы и скифы, стремились к превосходству над той территорией, которая сейчас является северным Ираком.

Ванское Царство или царство железного века, центром которого являлось озеро Ван на Армянском нагорье, распространилось по всему Армянскому нагорью, Ирану, Ираку. Одно из потерянных сокровищ, а именно, храм Мусасира был также известен как храм Ардини, посвященный Халди, верховному Богу армян Ванского Царства.

«Я не проводил раскопки, это были просто археологические исследования, а жители деревни случайно обнаружили эти материалы, — сказал Дльшад Марф Замуа, докторант Лейденского университета в Нидерландах, который начал полевые работы в 2005 году.

Основания колонн были найдены в одном месте, в то время как другие находки, в том числе бронзовая статуэтка дикой козы, были найдены в обширной области к югу от того места, где пересекаются границы Ирака, Ирана и современной Турции.

В какой-то период Железного века эта область находилась под контролем города Мусасир, также называемого Ардини, сказал Марф Замуа. Древние надписи ссылались на Мусасир как на «священный город, основанный в скале» и «город ворона».

Утерянный древний храм

«Одним из лучших результатов моих полевых работ являются основания колонн давно потерянного храма города Мусасир, который был посвящен богу Халди», — сообщил Марф Зам в Live Science по электронной почте.

Известно, что Халди был верховным богом Ванского Царства (Урарту). Посвященный ему храм был настолько важен, что после того, как ассирийцы разграбили его в 714 году до н.э., Руса I — правитель Ванского Царства, сломал свою корону — рассказал Марф Зам.

Он (царь) «бросился на землю, разорвал свою одежду, и его руки тряслись. Он сорвал с головы повязку, вытащил волосы, ударил руками по груди и бросился лицом вниз … » — сказано в одной древней легенде (перевод Марка Ван Де Мьеропа).

Место расположения храма долгое время было загадкой, но, после того как были обнаружены основания колонн, по мнению Марфа Замуа, предполагаемую территорию можно  сузить.

Кроме того, Марф Замуа исследовал древнюю резьбу Мусасира, обнаруженную в 19 веке в Хорсабаде. Резьба, по его мнению, изображает дома, расположенные на склоне холма, с тремя окнами на втором этаже и дверью на первом этаже. Он отметил, что такой дизайн все еще можно увидеть сегодня в некоторых деревнях, а нижний этаж используется как стабильная и складская зона.

Рисунок 19-го до н.э., изображающий раграбление храма Халди ассирийцами.
Бронзовая статуэтка дикого козла размером около 3,3 дюйма (8,4 см) в длину и 3,2 дюйма (8,3 см) в высоту. На ней есть клинописная надпись, которую исследователи в настоящее время расшифровывают. Храм Мусасир, Ванское Царство (Урарту).
Археологи, работающие в регионе Курдистана в северном Ираке в ходе раскопок нашли статуи человека в натуральную величину и остатки древнего храма. Артефакты были случайно обнаружены жителями деревни и были собраны во время полевых работ.

historyofarmenia.org


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *