Опубликовано: 13 Апрель, 2018 в 21:57

Турки традиционно уничтожают культурное наследие христиан

Турки традиционно уничтожают культурное наследие христианКуда бы не влезли турки своим нечестивым рылом, в первую очередь они физически уничтожают людей, а потом уничтожают духовное и культурное наследие народов. Цель одна — уничтожить все следы пребывания автохтонных народов. Турки так делают на протяжении всего времени своего существования, примерно пятьсот лет.

Современные турки придумали более изощренный способ уничтожения духовного наследия армян, так старые методы не работают ввиду защиты культурного наследия армян организацией ЮНЕСКО, как мирового наследия. Они объявляют, что в стенах армянских церквей и других строений, даже домов в кторых некогда жили армяне, есть спрятанное богатство. Этого достаточно, чтобы жадный турок стирал в пыль древние строения.

Этот процесс набирает катастрофические обороты и не только на территории Исторической Армении. Примерно год назад, Виген Четерян, Колумнист газеты «Агос» сообщал, что турки по прежнему продолжают «раскулачивать» церкви, монастыри, кладбища и другую недвижимость, принадлежащую на протяжении веков сообществу сирийского города Мидьярт.

Речь идет о общине сирийских христиан, проживающих на юге Турции, центром их религиозной жизни является знаменитый монастырь Мор Габриэль.

Вторая новость пришла из Стамбула: снова усиливается давление религиозных групп, которые хотят превратить собор Святой Софии в мечеть. Один из активистов партии «Саадет», который возглавил марш 29 мая 2017 года, ратующий за то, чтобы превратить Святую Софию в мечеть, говорит:

“Внутри Собора Святой Софии нет ничего такого, что делало бы его особенным. Но Бог сказал нам, что это важно».

29 мая 1453 года — это дата, когда османские войска во главе с Мехметом II завоевали Византийскую столицу Константинополь.

Для одного из активистов турецкой партии "Саадат" во внутреннем убранство Святой Софии нет ничего особенного. Но Бог сказал отобрать.
Для одного из активистов турецкой партии «Саадат» во внутреннем убранство Святой Софии нет ничего особенного. Но Бог сказал отобрать.

Собор Святой Софии был построен в 537 году. Он и был превращен в мечеть, пока кемалисты в 1935 году не сделали из него музей. Тем не менее, для многих Святая София остается символом и лучшим образцом Византийской архитектуры, и преобразование в мечеть православного шедевра сделает его недоступным для посещения многими людьми.

Православная богословская школа на острове Халки (Хейбелиада) недалеко от Стамбула остается закрытой с 1971 года.

Четерян также пишет, что сегодня горит весь Ближний Восток. Новые конфликты грозят уничтожить все, что цивилизация накопила на протяжение тысячелетий.

Теперь стал доминировать дискурс «сунниты против шиитов” — конфликт этот не был так обострен со времен Османо-Сефевидской войны. “Исламское государство” стремительно падает, оставляя за собой смерть и разрушения христианских святынь, бесценных археологических сокровищ Пальмиры, Ниневии, разрушен Музей Мосула, мечеть IX века Аль-Нури в Старом городе иракского Мосула.

Мы отказываемся учиться у нашей истории, игнорируем тот факт, что 1/5 часть населения Ближнего Востока — православные греки, ассиро-халдеи, и конечно, армяне, были депортированы и убиты во время Первой мировой войны. Их имущество было разграблено своими бывшими соседями и государством. Их культурное наследие, храмы уничтожены или в лучшем случае преобразованы в тюрьмы, конюшни, мечети.

Политики и духовные лидеры делают вид, что этого не произошло. Наша интеллигенция пытается раскрыть правду, хочет привлечь внимание к преступлениям, совершенным на своей земле, к нарушениям прав человека, но люди были и остаются безразличными к первым современным геноцидам, происходившим в их собственных районах, селах, к маршам смерти в пустынях.

Мы не видим того, что сегодняшнее отсутствие автохтонных народов приводит к катастрофическим последствиям для тех, кто остается в регионе.

Константинопольская Православная Церковь требует от турецких властей открыть богословскую школу на острове Халки. Она остается закрытой с 1971 года.

В 1914 году насчитывалось от 1,1 до 1,7 миллиона греков в Османской империи, 500-600 тысяч ассирийцев и халдеев, с 1,4 до 2,1 миллиона армян. Половина этого населения было убито во время Геноцида армян 1915 года, стальные депортированы или приняли ислам, стали турками, курдами или арабами.

Сегодня во всей Турции есть 3’000 ассирийцев и всего 2’000 греков. Нет и намека на то, чтобы власти думали об «угрозе» этого населения для турецкого государства. Тем не менее, государство продолжает давить представителей этих народов, оставшихся в живых после Геноцида и века непрерывного насилия.

Таково мнение одного из ведущих колумнистов армянской газеты Стамбула «Агос» Вигена Четеряна.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *