Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 1:02

«Раньше я мог произносить слово геноцид в парламенте» — Гаро Пайлан

Раньше я мог произносить слово геноцид20 января 2017 года в одном из залов сената Франции, состоялась конференция на тему «Приверженность турецкого общества признанию геноцида армян». Конференцию организовал сенатор Ф. Кальтенбак, который также является президентом группы «Дружба Франции и Армении», состоящей из влиятельных личностей (Валери Буайе, Франсуа Рошблуан, Патрик Деведжян и многие другие).

Гостями конференции были Ченгис Актар, политолог, журналист и писатель, Айше Гюнайсу, турецкая защитница прав человека, Ахмет Инсель, экономист, преподаватель в Галатасарайском университете и доцент парижского университета и наконец Гаро Пайлан, турецкий депутат армянского происхождения от Демократической партии народов (ДПН).

По окончанию конференции, нам удалось задать Гаро Пайлану несколько вопросов:

Armenian Global Community: Вчера исполнилось 10 лет со дня убийства Гранта Динка. Как вы считаете что изменилось за это время в Турции касательно геноцида армян и армян в принципе?

Гаро Пайлан: Относительно до недавнего времени, дела обстояли не плохо для меньшинств в целом, в том числе и для армян Турции. Но Турция все больше и больше становится авторитарным государством.

После исторического момента, когда моя партия — Демократическая партия народов, предлагающая демократическое развитие для турецкого населения, добилась значительного успеха на выборах, правительство объявило войну курдам, а сегодня и сторонникам демократии — политической оппозиции.

Раньше я мог произносить слово геноцид в парламенте и это никого не возмущало. Но сегодня, новая коалиция представителей правящей партии, националистов и консерваторов, принципиально против свободы меньшинств.

Именно поэтому, депутаты почти всех партий проголосовали за моё отстранение на несколько сеансов после того, как я высказался о геноциде жителей Западной Армении, напомнив, что за последний век Турция потеряла 4 народа, в том числе и армян.

Так что, внутренняя ситуация Турции крайне напряженна. Борьба за демократичное будущее, за многообразие сильно пострадала. Поэтому думать о возможном признании геноцида армян и жителей Анатолии в целом сегодня просто бессмысленно.

Armenian Global Community: Как вы считаете вас продолжат заставлять молчать?

Гаро Пайлан: Не скрою, что теперь у меня есть телохранитель. Но знаете, сегодня в Турции никто не находится в безопасности. За последнее время я похоронил так много друзей, так много детей…

Мне сейчас 44 года, да мне хотелось бы долго жить, но когда я вижу, сколько погибло молодых людей за последнее время, я не сосредотачиваюсь на своей безопасности.

Armenian Global Community: Как вы оцениваете положение армян в Турции?

Гаро Пайлан: Сегодня все меньшинства под угрозой, не только армяне. До этого, на годовщину убийства Гранта Динка собиралось в среднем 10 000 тысяч человек, в этот раз собралось намного меньше.

Люди боятся каким либо образом выражать свой протест против правительства, так как это очень опасно в нынешней внутренней ситуации.

Наша партия создавалась с нуля, мы — курды, армяне и другие — закладывали кирпичик за кирпичиком и в итоге добились серьёзных результатов. Мы добились симпатии от 65% населения Турции.

Конечно не все 65% проголосовали за нас, но многие говорили что в будущем вполне смогли бы проголосовать за нашу партию. Но правительство и коалиция нанесли разрушительный удар заложенному нами демократическому фундаменту.

В Турции наступили очень тёмные времена для всех. Армяне снова живут в страхе, они теряют надежду в светлое будущее. Можно ли растить детей в Турции и думать о будущих поколениях?

К несчастью ответ отрицательный. Нам [демократам — прим. ред.] нужна поддержка, вы должны поддерживать демократов в Турции, чтобы страна вернулась к демократическому процессу.

Это принесёт пользу всем меньшинствам, не только армянам. Наша партия является оппозиционной силой против диктатуры. Мы стараемся добиться демократии мирным путём.

© armeniangc.com — Armenian Global Community


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *