Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 0:40

Положение скрытых или исламизированных армян в Турции — Бедственное

Положение скрытых или исламизированных армян в ТурцииКак всё может измениться за год. В августе прошлого года Project Rebirth («Проект Возрождение» – [проект, основанный автором статьи, Раффи Бедросяном]) организовал поездки в Армению для большой группы скрытых исламизированных армян из Диярбакыра, Урфы, Дерсима, Сасуна, Вана и Амшенского региона Турции, чтобы помочь им познать свои корни, язык, культуру, и историю.

Такое чувство, будто прошло сто лет со дня концерта на фортепиано, состоявшегося в апреле прошлого года, в недавно реконструированной церкви Сурб Киракос в Диярбакыре, по случаю столетия Геноцида армян – концерт, который собрал более тысячи скрытых армян. (Photo: Mehmet Masum/Courtesy of Raffi Bedrosyan)

О ежемесячных собраниях скрытых армян на завтрак в церкви Сурб Киракос остались далёкие воспоминания. Уроки армянского языка, на которые с таким энтузиазмом ходили исламизированные армяне Дерсима и Диярбакыра, долгое время не действуют.

Как организатору поездок в Армению, мне было приятно получать письма от некоторых из больше не скрытых армян.

«До того, как я поехал в Армению, я был курдом, а вернулся армянином», было написано в одном письме. «Многие годы я боролся за права курдов, пока отец на смертном одре не открыл мне тайну, что мы армяне. Теперь я хочу отправиться сражаться в Арцах (Нагорный Карабах)», было написано в другом.

Было вдвойне приятно видеть юношей и девушек из Диярбакыра, учащихся в университете в Ереване, уже говорящих на армянском, и ведущих себя, как туристические гиды. Было также приятно узнать, что последняя поездка в Армению привела к свадьбе между скрытыми армянами из Амшена и Диярбакыра, которые даже не могли представить о существовании друг друга до прошлого года.

Всё больше и больше скрытых армян стали налаживать контакты друг с другом внутри Турции, устанавливать связи с людьми из Армении и диаспоры.

А сейчас? Уходящий год был сущим адом для скрытых армян Турции. Гражданская война между курдскими партизанскими отрядами и турецкой армией привела к серьёзным разрушениям в юго-восточной и восточной Турции.

Большинство строений в регионе было взорвано или сожжено армией и полицией, а затем вовсе разрушены до основания, создавая бескрайние открытые пространства во многих городах, где остаётся лишь несколько мечетей, полицейских участков или правительственных зданий.

Целые районы исчезли, их сравняли с землёй. Церкви Сурб Киракос в Диярбакыре удалось пережить бои относительно без повреждений, если не считать разбитые окна и большое отверстие во внешней стороне одной из стен. Но турецкие силовые службы использовали её как военную базу, оскверняя церковь мусором и запахом мочи повсюду, сжигая скамьи вместо дров. Сувенирная лавка при церкви была уничтожена.

Диярбакыр в руинах (Фото: Courtesy of Raffi Bedrosyan)

Некоторые магазины и дома в соседних кварталах, которые исконно принадлежали церкви, и которые только недавно вернули в её владение после долгих лет переговоров, теперь уничтожены правительством, наряду со многими зданиями и старинными узкими улочками, ведущих к церкви.

В настоящий момент церковь стоит посреди обширной пустой территории. Но хуже всего то, что в марте 2016 года турецкое правительство приняло закон о конфискации церкви и церковного имущества.

Сейчас церковь закрыта для посещения. Фонд армянской церкви подал иск в турецкий суд против конфискации имущества, и, в случае неудачного результата, намерен подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Более миллиона людей покинули регион, вынужденные бежать в более безопасные места. Тысячи людей были убиты или ранены, включая детей и стариков, некоторые были сожжены заживо в подвалах жилых домов, пока их бомбили правительственные войска.

Многие тысячи людей (особенно интеллектуалы, учителя, адвокаты и журналисты) были уволены с работы, арестованы и заключены в тюрьму за «поддержку курдских террористических организаций».

Избранные демократическим путём курдские мэры многих городов в регионы были сняты со своих должностей, арестованы и заключены в тюрьму. Соруководители Демократической партии народов (HDP), так же как и некоторые члены парламента, также были арестованы и заключены в тюрьму.

На фоне провалившейся попытки переворота против президента Эрдогана в июле диктаторские полномочия и чрезвычайное положение привели к молчанию всей оппозиции, СМИ, интеллектуалов, и лиц, формирующих общественное мнение.

Ситуация вызывает беспокойство и становится всё хуже и хуже, особенно в юго-восточных регионах Турции, с военными операциями как в пределах Турции, так и по ту сторону границы в Ираке и Сирии.

Хоть Турция и обязалась бороться против ИГИЛ (организация запрещенная в Российской Федерации), её главной целью всё-таки кажется борьба против курдских формирований на территориях Турции, Ирака и Сирии. Турецкие армия и полицейские силы поддразнивают курдских партизанов, ругая и называя их «армянскими выродками».

Диярбакыр в настоящее время (Фото: Courtesy of Raffi Bedrosyan)

Наши исламизированные криптоармяне, проживающие в регионе, разделяют со всем остальным населением ту же судьбу, если не худшую.

Куда бы они не пошли, всюду они подвергаются дискриминации. Курды дискриминируют их за то, что они «ненастоящие» курды.

Турки дискриминируют и изнуряют их ещё больше, так как им промывают мозги, чтобы они ненавидели и боялись армян как преступников геноцида.

Если исламизированные криптоармяне решат поехать в Стамбул, там их будут дискриминировать местные армяне. Пока они не удовлетворят неоправданно строгие требования Константинопольского Патриархата ААЦ, и не примут крещение, армянское сообщество не примет их.

Естественно, усилия Проекта Возрождение помочь исламизированным криптоармянам вернуться к своим армянским корням, культуре, и языку, организуя уроки армянского языка в таких местах, как Диярбакыр и Дерсим, а также поездки в Армению, на данный момент приостановлены.

Вместо этого, сейчас усилия направлены на то, чтобы помочь скрытым армянам переселиться подальше от зон военных действий в безопасные места, и чтобы нанять адвокатов для людей, которые были арестованы, заключены в тюрьму или незаконно уволенные с работы.

В этом году были крупные неудачи, тяжёлые страдания людей и материальные потери. На данный момент мы потеряли контроль над церковью Сурб Киракос в Диярбакыре, которая была красиво реконструирована после многих лет утомительных усилий, пожертвований, и тяжёлой работы.

Но мы должны напоминать себе, что это всё уже успело выполнить свою главную цель – пробуждение исламизированных криптоармян. Эта церковь послужила магнитом, собрав вместе когда-то скрытых армян – правнуков выживших жертв и сирот Геноцида армян, которые продолжают жить на землях наших предков, пусть даже и в очень тяжёлых условиях.

© Источник: www.armenianweekly.com
© Перевод: armeniangc.com — Эдуард Джанджугазян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *