Опубликовано: 8 Сентябрь, 2017 в 0:46

Первые армяне Манчестера

Первые армяне МанчестераГенрих Мхитарян стал первым армянским футбольным игроком международного класса в Английской Премьер Лиге на радость армянским общинам во всем мире.

Лучший футболист Армении всех времен, Генрих Мхитарян родом из Еревана. Он подписал контракт с Манчестером Юнайтед — одним из самых больших футбольных клубов мира.

«Я очень счастлив, что мной гордятся, потому что для меня это тоже честь быть первым армянским игроком в Англии», поделился с каналом Манчестер Юнайтед ТВ бывший полузащитник Боруссии Дортмунд.

Несмотря на тот факт, что трансфер Мхитаряна — новинка для маленькой, не имеющей выхода к морю, Армении, армянский след, вот уже 200 лет, как присутствует в городе, внося огромный вклад в богатую многокультурную историю города.

Первыми в Манчестере поселились торговцы шелка в 1835 году — армяне из Константинополя и Смирны, открывшие десятки текстильных бизнесов в городе. Они живое свидетельство предпринимательского духа.

В архивах Центральной Библиотеки Манчестера хранятся документы одного из тех предпринимателей, Симбада Арабяна, выросшего в Константинополе среди армянских торговцев. Он переехал из Турции в Египет, когда вспыхнула Первая Мировая Война, затем перебрался в Манчестер и стал торговцем перевозившим ткани.

Удостоверение личности выданное Симбаду Арабяну 12 сентября 1929г Министерством внутренних дел (Архивы Манчестерской Центральной Библиотеки)

В то время, как число армян продолжало расти с волнами преследований в Османской империи, сначала в 1880 годах, затем во время геноцида армян в 1915 году, они собрали средства на строительство Армянской Апостольской Церкви Святой Троицы в Манчестере в 1870 году, самой старой армянской церкви Западной Европы.

Армянская Апостольская Церковь Святой Троицы в Манчестере, 1970 год.
Арутюн Егвардян, 1896г (Архивы Манчестерской Центральной Библиотеки)

В 1908г, основали Ассоциацию Армянских Женщин Манчестера с целью поддержать социальный прогресс армян в Англии и «хранить свет внутри церкви».

(Ассоциация Армянских Женщин Манчестера, Архивы Манчестерской Центральной Библиотеки)

История армянской общины Манчестера до сих пор таит секреты.

В 2013 году одна женщина волонтер, работавшая в Центральной Библиотеке Манчестера, начала искать происхождение названия своего дома — «Масис». В итоге, она узнала об армянском происхождении и о жившей там семье.

«Как множество армян переехавших в Манчестер, Карниг Фундукян был бизнесменом и семейный бизнес тканей и доставки Fundukian & Sons (Фундукян и Сыновья) пользовался быстрым развитием торговли хлопка в городе.» — пишет она.

Мистер К. Фундукян, его жена, 3 детей, двоюродный брат и служащие в 1900 годах (Архивы Манчестерской Центральной Библиотеки)

Три года до этого, артист и автор Нил Роланд узнал о том, что в купленном им доме жила одна армянская семья. Дом был построен в последнии годы правления королевы Виктории. В нем родились дети — Арто, Адринэ и Ара Аршавир.

«Даже сейчас, спустя 98 лет после рождения Арто и всего лишь 3 недели после его смерти, в доме до сих пор хранятся секреты и следы их долгого и счастливого проживания» — пишет он.

Возможно самым захватывающим и хорошо известным примерном армянско-манчестерских связей последних лет является Давид Дикинсон, известный эксперт антиквариата и владелец британского ТВ-шоу «Bargain Hunt».

Усыновленный Дикинсон узнал, что его биологический дедушка Грант был армянским торговцем шелка приехавшим из Османской империи в Манчестер в начале 1900-ых в возрасте 16 лет, чтобы создать процветающую торговую компанию.

Дэвид Дикинсон

Хотя община с тех пор и сократилась, Армянская Апостольская Церковь Святой Троицы Манчестера стоит и по сей день также, как и ресторан Armenian Taverna («Армянская Таверна»). Основанный в 1968 году, ресторан подает традиционные армянские блюда, такие как форель Ишхан и салат с огурцами и йогуртом — «Джаджук».

Незадолго до столетия геноцида армян, BBC Radio выпустило пять аудио серий на тему армянской диаспоры в Европе. В первом эпизоде рассказывается о Манчестере.

«Несмотря на все испытания истории выпавшие на этот народ, каким то образом армянам удалось выжить во всем мире,» говорит в передаче писатель Чарльз Эмерсон делясь информацией об обосновавшихся и новых членах этой забытой общины. «В Англии когда говоришь «Я армянин», люди отвечают «Ты что-то сказал про алюминий?»- говорит другой человек.

Продвижение вперед Генриха Мхитаряна в мире футбола и будущие успехи в Манчестере — вклад в значительную армянскую историю города.

© Источник: aratherat.com
© Перевод: armeniangc.com — Артём Aсрян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *