Опубликовано: 8 Август, 2017 в 17:56

Немецкая журналистка в Арцахе

Немецкая журналистка в АрцахеЖурналистка из Германии Элин Эренрайх побывала в Арцахе пару месяцев назад и познакомилась с достопримечательностями Степанакерта и Шуши, местными деликатесами, а также с гостеприимством и доброжелательностью местных жителей.

Германская журналистка Элин Эренрайх из популярного издания Die Welt, написала статью о своих приключениях в Арцахе (Արցախ). Посетив Степанакерт и Шуши, девушка осталась настолько довольна, что решила поделиться впечатлениями о своей поездке.

«Чтобы попасть в Арцах, для въезда всем, кроме армян, нужна виза», — рассказывала Элин, — «Когда мы подъехали к контрольно-пропускному пункту, пограничник оглядел нас и пропустил.

По сравнению с Горисом, Арцах расположен на пороге густых и зеленых гор, откуда виднеются дымчатые облака. Если раньше эта дорога была ареной кровопролития, то с 1994 г. Арцах стал символом суверенитета разбросанных по всему миру армян».

По словам журналистки, Арцах ей напомнил маленькую Швейцарию с ровной дорогой, прекрасным горным ландшафтом, густыми и зелеными лесами, минеральными источниками, а также интересным архитектурным строением.

В издании Die Welt автор отметила, что для всего мира Арцах представляет собой небольшой христианский остров с населением около 150 тысяч человек. Несмотря на тот факт, что Арцах до сих пор является непризнанной республикой, её ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

«Спустя более 20 лет, в республике все еще ощутимы следы горя. Об этом говорят старые дома и здания, которые когда-то были высечены красивой резьбой и хачкарами. Сегодня большая часть из них реставрируются.

Когда мы добрались до Степанакерта мне приглянулся памятник «Мы и наши горы» или, как его еще называют — «Бабушка и дедушка». Он построен из красного туфа и ныне символизирует независимость республики», — продолжала Эренрайх,

— «Недалеко от главного рынка, есть кафе, где можно попробовать блюда местной кухни. Особенно мне понравились лаваш с зеленью (jingyalov hac), армянский сыр (horac panir), тутовая водка, халва и кофе приготовленный на турке».

После Степанакерта, журналистка отправилась в город Шуши. Там она побывала в белоснежном соборе Святого Христа Спасителя (Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց), построенный в 18 веке: с трехэтажной колокольней, алтарем, крестообразным куполом и квадратным строением из известняка. Архитектурный комплекс собора является одним из главных достопримечательностей города.

«Безусловно, Шуши и Степанакерт по сравнению с Ереваном менее оживлённые города, но с необычно красивой культурой и историей. Особенно меня поразила доброжелательность и гостеприимство жителей республики, которая известна, увы, не многим. По возвращению домой, я получила сувениры ручной работы. Среди них были платок с вышивкой крестом и теплые шерстяные носки gulpa», — делилась немка.

Под конец своей поездки, журналистка пообщалась с местными жителями и расспросила их об известных армянах. Многие назвали имена спортсменов Андре Агасси, Артёма Микояна, Генриха Мхитаряна, Артура Абрахама и музыкантов — Шер, Серж Танкяна, Шарля Азнавура и других. Однако по мнению журналистки, каждый армянин внесший вклад в историю или культуру Армении и Арцаха, достоен вечной памяти.

Истчоник


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *