Опубликовано: 5 Сентябрь, 2017 в 11:44

Конфетная империя в США, построенная армянскими иммигрантами

Конфетная империя в СШАИстория и практика на раз уже показала, что армянский потенциал в состоянии на голом месте создать благополучие в любой системе мира. В любой, но не в современной армянской действительности, которую курируют преступные олигархи Армении на всех уровнях, включая самый верхний эшелон власти. 

Обидно, но никак не решаемо. На протяжении последних ста лет ни один реальный преступник в Армении не понес должного наказания.

Воры, укравшие из бюджета страны миллиарды, свободно отстраивают или уже давно отстроили, дворцы прямо в центре города, когда основная масса людей не всегда представляет откуда взять средства: на хлеб насущный, на обучение детей, на оплату коммунальных услуг и прочих «прелестей» существующей, в угоду ворам, системы современного армянского общества.

В создавшейся ситуации нам лишь остается восхищаться нашим предприимчивым гением, проявившим себя в других, далеких, и свободных от преступного элемента странах.

И это все из-за какого-то десятка гнид, с отпрысками мутантами, засевшими на всех жизненно важных источниках, планомерно уничтожающих все окружающие, включая живую природу, распиливая даже скалы, которым миллионы лет.

Это  делается на глазах у всех, без какого-либо страха оказаться в ответе перед справедливым законом.

Как армянские иммигранты построили американскую конфетную империю

Это история о том, как 6 армянских иммигрантов, бежавших от грядущего насилия в Османской империи, приехав в Америку, построили конфетную империю в городке штата Коннектикут и тем самым навсегда оставили своё имя в истории кондитерских изделий.

Это история об иммиграции, изобретательности и типичной американской мечте, только она ещё и покрыта шоколадом с тёртым кокосовым орехом.

Переполненный амбицией, бесстрашный Питер Халаджян подарил Америке две из самых «неописуемо вкусных» выдумок: батончики Mounds и Almond Joy.

Да, именно армянскому иммигранту Америка обязана самым заразительным и неповторимым рекламным роликом: «Sometimes you feel like a nut, sometimes you don’t.» («Иногда чувствуешь себя, как чокнутый, иногда — нет», где слово «nut» означает «чокнутый» и «орех».)

Питер Халаджян родился в 1873 г. в Турции по данным бюро переписи населения США. Он переехал в Америку в 1890 г., когда начались массовые убийства армян Османской империи, которые потом будут известны как Хамидийская резня.

Приехав в Нью Хейвен, Коннектикут, Халаджян нашёл работу на каучуковой фабрике маленького городка под названием Ногатак. Вскоре он заметил, что местным жителям трудно произносить его фамилию (вам это знакомо?), поэтому он решил официально изменить её на Пол, став таким образом Питером Полом.

Но оставаясь предприимчивым и упрямым армянином, Питер Пол хотел прославиться открыв свой бизнес, вместо того, чтобы работать на кого-то. После рабочего дня на каучуковой фабрике, Питер Пол со своими дочками продавал фрукты и кондитерские изделия. К его товару люди проявляли достаточно интереса, поэтому в 1897 г. он решил открыть собственный магазин мороженного, фруктов и конфет.

«Хотя фрукты раздобыть не так просто, Питер Пол владеет крупными поставками и цены довольно разумные» — пишут в рекламе в газете 1901 г.

Несмотря на то, что он достиг невероятных высот, Питер мечтал о большем, чем магазин фруктов и кондитерских изделий в маленьком городе.

Итак, в 1919 г. он собрал пятерых самых близких армянских друзей, также эмигрировавших в США, спасаясь от геноцида. Он убедил их заняться конфетным бизнесом.

Джордж Шамлян, Кэл Казанджян, Джейкоб Чулджян, Гэри Казанджян и Джейкоб Агопян согласились. Так была основана конфетная фабрика Peter Paul. Именно Шамлян, химик по профессии, в 1920 г. придумал рецепт шоколадного батончика с кокосовой начинкой, известного как Mounds.

Питер Пол скончался в 1927 г. из-за проблем со здоровьем, в период когда компания начала развиваться. После него компанию возглавил его шурин, Кэл Казанджян.

Несмотря на конкуренцию с другими развивающимися брендами конфет, как батончик Oh Henry! и Milky Way, Peter Paul Manufacturing продолжал расти: маленькая компания превратилась в крупную кондитерскую фабрику, на которой работало больше 500 человек.

Компания быстро приняла решение не вступать в конкуренцию с другими производителями конфет и тем самым не расширять свой ассортимент.

Наоборот, компания предпочла сконцентрировать все свои усилия на том, что у неё хорошо получалось: делать самые лучшие кокосовые батончики за 5 центов. Товар продавался в основном через посредников, работающих за комиссионные.

«Господин Казанджян всегда носит с собой коробочку с батончиками Mounds bar», пишет репортёр Уэсли С. Грисволд в статье 1935 г. в Hartford Courant. «Когда он заходит в офис посредника, он всегда достаёт батончик из кармана, снимает обвёртку из фольги, искусно разламывает шоколадное изделие и даёт попробовать посреднику. В итоге, последний всегда делает заказ.»

В период кризиса, компания пошла на риск и удвоила производство батончиков Mounds в то время, как все остальные сократили объемы производства. Компания Peter Paul также поменяла обвёртку батончиков, перейдя от фольги на целлофан, что позволило сэкономить деньги сохранив качество своей продукции.

Стратегия компании оказалась грандиозным успехом. Но в начале 40-ых годов ХХ-ого века, другая серия обстоятельств заставила компанию в буквальном смысле изменить свой путь.

После того, как японцы захватили Филиппины, место, откуда закупались все кокосы, компании пришлось повернуться в сторону Карибских островов. Для транспортировки кокосов — ключевого сырья во Флориду использовались маленькие лодки, чтобы не пересекаться с немецкими подводными лодками.

Несмотря на то что у батончика Mounds имелись международные эквиваленты, он никогда не появлялся на зарубежном рынке, за исключением одного необычного случая с участием нацистского военнопленного, экстрадированного в США в 1945 г.

У некого генерала, имя которого неизвестно, в ходе обыска в Нью-Йорке по дороге в лагерь для военнопленных американские сотрудники нашли культовую красную коробочку.

«Внезапно нашли КОРОБКУ БАТОНЧИКОВ PETER PAUL MOUNDS!!!!» пишет газета Naugatuck Daily News.

Одним из возможных объяснений того, как у нацистского генерала оказались американские конфеты могут быть его встречи с самым главным клиентом Peter Paul. В то время компания почти эксклюзивно производила батончики Mounds для американской армии, а не для гражданских лиц.

Причиной этому является тот факт, что в ВС США считали, что шоколад может поднять настроение и придать энергию. Именно поэтому Peter Paul удалось поставить ВС США 5 миллионов батончиков Mounds во время Второй Мировой войны.

Centralia Enterprise и Tribune in Wisconsin вскоре назовут компанию «крупнейшим производителем кокосовых конфет в мире.»

На тот момент, компания добилась такого успеха, который казалось бы невозможно достичь группе иммигрантов, приехавшим в Америку с пустыми карманами. Но Питера Пола ожидало ещё много дел.

В 1946 г., они выпустили новый батончик — Almond Joy — который стал прямым конкурентом батончика Mounds, что сделало компанию одним из самых успешных производителей конфет ХХ-ого века.

По сравнению с новым батончиком с кокосовой начинкой, молочным шоколадом и жаренным миндалем на поверхности, батончик Mounds с более тёмным шоколадом, выглядел проще. Almond Joy стал главным конкурентом своего предшественника. Именно благодаря Almond Joy, городок Ногатак навсегда стал символом шоколада, а не каучуковых фабрик.

Компания Peter Paul долго считалась пионером среди производителей конфет в рекламном мире. Компания наняла эксперта маркетинговых роликов, Леона Кэрра, который придумал слова: «Иногда чувствуешь себя, как чокнутый, иногда — нет». Легко запоминающийся ролик мгновенно стал набирать популярность с начала 70-ых.

В 1976 году по данным газеты Chicago Tribune продажи компании достигали 87 миллионов долларов. Но всего лишь спустя два года, Peter Paul был продан британской кондитерской компании Cadbury.

Когда Hershey приобрёл деятельность Cadbury на территории США, Peter Paul естественно также перешёл ему. Таким образом, в прошлом независимая процветающая компания из Коннектикута сегодня является частью одного из крупнейших в мире производителей конфет.

В 2007 году функционирующая с первых дней компании фабрика города Ногатак закрылась после более чем 84 лет работы, однако батончики Mounds и Almond Joy продаются по всей стране и вот уже почти как целый век продолжают пользоваться большой популярностью.

Девиз компании : «Обеспечивать клиенту высшее качество и проявлять искренность, и процветание вашего дела гарантировано» — цитата в издании 1959 г. Naugatuck Daily News.

Несмотря на то, что другие шоколадные батончики сегодня составляют серьёзную конкуренцию продукции Peter Paul, родной штат компании хранит верность давно ушедшим предприимчивым армянским иммигрантам: Almond Joy действительно является самым популярным кондитерским изделием в Коннектикуте.

© Источник: aratherat.com — Лиана Агаджанян

© Перевод: armeniangc.com — Артём Асрян

Фабрика Peter Paul в Ногатак, Коннектикут, 1930 год.
Питер Пол Халаджян
Реклама в газете 1897 года
«У немецкого генерала обнаружили батончики Peter Paul Mounds,» гласит заголовок 1945 г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *