Опубликовано: 11 Сентябрь, 2017 в 19:44

Исторический ракурс армян Сингапура

Исторический ракурс армян СингапураПутешественники, посещающие шумный город-государство Сингапур могут не знать о большом влиянии армян, которые составляют одну из наименьших национальных меньшинств страны.

В период с 1820 по 2000 год в Сингапуре проживало менее 700 армян. Хотя по большей части они жили временно, всего лишь 12 семей из 3 поколений, они оставили наследство, несоизмеримое с их числом.

Помимо Церкви Святого Григория Просветителя, древнейшей существующей церкви в Сингапуре и её пастората, имеются и другие напоминания о присутствии армян. К ним относятся: отель Raffles, газета the Straits Times и национальный цветок Сингапура — Ванда мисс Джоаким.

Как и в большинстве городов, где проживают армяне, есть Армянская улица. В Сингапуре эта маленькая улочка получила свое название потому, что она граничит с территорией церкви. 3 других улицы подтверждают присутствие армян:

Саркис Роуд, названная в честь собственницы имущества Регины Саркис; проспект Галистана, который известен работой Эмиля Галистана — Сингапурский Доверительный Фонд; и проезд Св.Мартина, знаменованный в честь благотворительной семьи Мартина, которому когда-то принадлежал особняк и значительная недвижимость на Очард Роуд. Stamford House, построенный фирмой Стивенса Пауля в 1904 году, стоит до сих пор, предлагая взглянуть на архитектуру эпохи короля Эдварда.

Итак, когда и зачем армяне прибыли в Сингапур и что с ними случилось?

Они были потомками армян Персии, в частности тех, кого шах Аббас депортировал из Джульфы в Исфахан в начале 17 века. Позже некоторые из этих армян мигрировали в Индию, в Голландскую Ост-Индию, Бирму, Малакку, Пинанг и, наконец, в Сингапур, таким образом, образуя обширную торговую диаспору.

Для лучшей ассимиляции большинство иранских армян изменили свои имена на английский манер; поэтому некоторые фамилии не распознаются как армянские. Например Мардирян стал Мартином, Степанян стал Стефенсом, а Эдгарян стал Эдгаром.

В 1820, через год после того, как англичане открыли торговый пост в Сингапуре, первые армяне, скорее всего не связанные с Аристаркисом Саркисом и Саркисом А. Саркисом, прибыли из Малакки.

К ним вскоре присоединились Карапет Панус, Макртич Мосес, братья Сет и братья Закаря. Все они были торговцами или коммерсантами. К 1824 году было 16 армян из более чем десятитысячного населения. У многих прибывающих теплилась надежда разбогатеть в новом беспошлинном порту.

Вскоре, армяне захотели иметь их собственного священника, а не полагаться на посещения священника из Пенанга. В 1825 Исая Закаря, от имени сообщества, написал архиепископу в Нью-Джульфу с просьбой послать священника в Сингапур, и в 1827 Преподобный Григорий Тер Йоханнес должным образом прибыл.

Следующим шагом была постройка церкви. Будучи обеспеченным землей от губернатора, сообщество, которое состояло в основном из 10 семей, покрыло больше часть расходов на строительство. В 1836 году, Армянская Апостольская церковь Святого Григория Просветителя был освящена и в последующем веке отвечала нуждам растущего сообщества.

В период с 1820 по 1983 года армяне в Сингапуре руководили более чем 85 коммерческими организациями. Большинство из них были торговцами, специализирующимися на импорте текстиля и экспорте региональных продуктов.

Такими фирмами были: Andreas & Company, Edgar & Company, Demetrius & Company, Arathoon Brothers, и Chater & Company. Армянская судоходная линия братьев Апкар, базировавшаяся в Калькутте, поддерживалась армянами, а также была основным перевозчиком легального в то время опиума в Сингапур с 1860 по 1880 года.

Некоторые фирмы провалились спустя короткий промежуток времени, в то время как Sarkies and Moses, основанная в 1840 году, продержалась до 1913. Другие превратились в межнациональных импортеров и экспортеров, в их числе: Edgar Brothers (1912-68), Stephens, Paul, and Company (1896-1941), и A. C. Galstaun (1957-83).

Некоторые владели юридическими фирмами, ресторанами, мастерскими по ремонту часов и ювелирными магазинами, аукционными домами, маленькими фабриками и фото-студиями. Юридическая фирма братьев Жоаким была хорошо известна по всей Малайе до закрытия в 1902 году; в то же время Георг Микаэл владел ведущей фото-студией Сингапура до своей смерти в 1919 году.

Гостиничный бизнес привлек многих армян, их предприятия начинались от небольших пансионатов до грандиозных отелей- Raffles Hotel. Эта будущая икона гостиничного бизнеса была инициативой Тиграна и Мартина Саркиса, которые уже руководили 2 успешными отелями в Пенанге: the Eastern Hotel и the Oriental. Они назвали свой отель в честь сэра Стэмфорда Раффльза, основателя Сингапура, чья статуя была недавно представлена среди большого богатства и блеска.

Raffles Hotel, открытый в декабре 1887 и руководимый Тиграном, быстро завоевал репутацию за свои инновации в сфере ресторанного бизнеса. Его слава усилилась после того, как великолепный новый блок в стиле эпохи Возрождения был открыт в 1899 году. Самые великие балы и банкеты были проведены в Raffles; гости, включая членов королевской семьи и знаменитостей, таких как Сомерсет Моэм и Ноэль Куард.

Отель, 20 лет управляемый Тиграном, а затем 10 лет его младшим братом Аветом, достиг безмятежных дней 1920-х годах под управлением Мартироса Аратона.

За короткий промежуток времени на рубеже 20-го века 3 крупнейших отеля в Сингапуре руководились или принадлежали армянам. Конкурентом Raffles был Adelphi Hotel, управляемый Йоханессом и Саркисом, и даже эксклюзивный Europe Hotel управлялся Джо Константином.

До этого был ряд армянских владельцев отелей, которые управляли отелями поменьше, включая Moses’ Pavilion и Bowling Alley, St. Valentine’s Bath Hotel, и Goodwood Hall and the Sea View Hotel, который был окончательно приобретен братьями Саркис. The Oranje Hotel в современном Stamford House, который был запущен в 1950-х Кларой ван Хиен, был последним из армянских отелей.

Некоторые из первых торговцев построили или приобрели роскошные дома и сыграли важную роль в образовательной, экономической и общественной жизни колонии. Они входили в состав различных комитетов, включая первую торгово-промышленную палату, которая образовалась в 1837 году. В 1895 году два из восьми избранных муниципальных уполномоченных были армянами: очень высокий коэффициент для такой маленькой общины.

Примечательным человеком был известный адвокат Жоаким П. Жоаким (Овакимян), член Законодательного совета, который занимал пост президента муниципальной комиссии; он был назначен заместителем консула США в 1893 году. Другим видным деятелем был Джордж Г. Сет, который стал генеральным прокурором колоний в 1920-х, а затем служил министром юстиции.

Одним из армян, получивших известность после смерти, была Агнес (Ашхен) Жоаким. В 1880-х она скрещивала орхидеи Ванда Терес и Ванда Хукериана, тем самым получив цветок, названный в ее честь: Ванда мисс Жоаким.

Размножаясь черенками, эта орхидея получила распространение не только в Сингапуре, но и в других тропических странах, где она была ввезена. Она стала особенно популярна на Гавайях, где она более известна как орхидея Принцесса Алоха. В Сингапуре орхидея была выбрана в качестве национального цветка в 1981.

Армяне очень хорошо относились к Великобритании. Хосеб Аратун, например, пожертвовал самолет британскому военному министерству в 1915, а молодые люди отправлялись добровольцами на обе Мировых войны. Община также была хорошо осведомлена о страданиях своих собратьев в Турции и собрала большие суммы денег для жертв резни 1890-х и, затем, геноцида.

Хотя сообщество было слишком маленьким, чтобы открывать свою школу, некоторое время печаталась армянская газета. Грегор Галастун издавал «Усумнасер» («Любящий учиться») с 1849 по 1853, со своим другом Питером Сетом, создавая изящную гравировку заголовка.

В 1845 Качик Мосес издал газету “Straits Times”, которая сегодня является ведущей в Южной Азии. Мосес приобрел типографию, чтобы помочь своему осажденному соотечественнику, Мартиросу Апкару, но вскоре продал газету редактору, Роберту Вудсу.

Число армян достигло чуть более 100 в 1920-х годах. Филиал ВБС (Всеармянский Благотворительный Союз) был запущен и работал, Raffles Hotel был в самом расцвете, а торговые фирмы были загружены и все обеспечивали работой молодых армянских мужчин, часто из других армянских общин.

Однако это было затишье перед бурей. Сначала была депрессия, которая негативно повлияла на торговые компании в частности, затем в 1938 последний священник вернулся в Нью-Джульфу; и в 1942 Сингапур пал перед японцами.

Армян постигла различная судьба: некоторые женщины и дети бежали в Австралию, в то время как мужчины добровольно записывались на фронт. Гражданские, которые были британскими подданными, были интернированы, а те, кто считались персами — нет. Смерть поразила как солдат, так и гражданских лиц.

После войны возник новый Сингапур: тот, в котором армяне столкнулись с ограниченными перспективами. Несколько армянских предприятий, включая Edgar Brothers и Arathoon Sons, и A. C. Galstaun, который был последним предприятием персидских армян. Постепенно семьи мигрировали в основном в Австралию, США, или Великобританию.

К 1970-м годам сообщество практически исчезло; осталась лишь горстка старых семей, которые еще говорили на армянском. Малая часть сообщества, которая помогала ей интегрироваться, также вызвала ее гибель: она была демографически нежизнеспособна.

Смешанные браки и последующая ассимиляция в доминирующей культуре, смерти и эмиграция взяли свое. В 2007 году Элен Метес, последняя из персидских армян Сингапура, умерла.

Но не армянская община Сингапура. Она активизировалась в последнее время благодаря миграции армянских предпринимателей из Армении и России. Наряду с другими эмигрантами, они создают новое, живое и растущее молодое сообщество, опираясь на прошлое, чтобы обеспечить стабильное будущее для армян Сингапура.

© Источник: armenianweekly.com
© Перевод: Гагик Галстян — Armenian Global Community

Члены армянской общины Сингапура, 1917 год
Армяне Сингапура, 1960 год
Надгробие Саркис А. Саркис, который скончался в 1849 году

Реклама отеля Raffles
Реклама Hotel de l’Europe
Агнес (Ашхен) Жоаким
Армянская газета «Усумнасер» («Любящий учиться»), которую Грегор Галастун издавал с 1849 по 1853, со своим другом Питером Сетом.
В 1845 Качик Мосес издал газету “Straits Times”
Улица Армянская, Сингапур, 1890
Улица Армянская сегодня


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *