Опубликовано: 7 Сентябрь, 2017 в 14:04

Единственная надежда Севака

Единственная надежда СевакаЧитая эту историю человека, обосновавшегося в Аммане, в небольшой армянской диаспоре и борющегося за выживание, в очередной раз поражаешься армянской воле к жизни. С этим поразительным фактом, к сожалению, приходит и понимание, что Ближний Восток становится непригодным для жизни национальных меньшинств, особенно христиан, особенно армян.

Для нас армян такое положение дел становится привычным и обыденным. Однако в привычности и обыденности есть еще и небольшой, на первый взгляд, но очень важный нюанс.

Севак в своем рассказе говорит, что его единственная надежда — это виза в Канаду. Читая рассказ, как-то подсознательно желаешь Севаку поскорее получить визу и уехать наконец в цивилизованную страну подальше от этого мракобесия.

Вроде бы ничего особенного, в последнее время все армяне ждут куда — то визу, как единственную и последнюю надежду. И этот факт опять же воспринимается нами, как привычный и обыденный.

Обратите внимание, в этой привычной — обыденности никому и в голову не приходит приехать в Армению. Почему? В Армении наряду с Ближним Востоком по умолчанию тоже нет будущего для армян? И это тоже вошло в привычное и обыденное восприятие окружающей действительности?

Мы, в силу своих комплексов или трусости отдались на растерзание толстопузым, толстошеим обжорам, которые никак не насытятся или никак не сдохнут. Мы никому не нужны, с нами не выгодно, на нас никто не делает ставку, даже свои, и мы это воспринимаем как должное, как обыденное и привычное. Так, что же — все- таки Бел победил Айка?

 

Изначально была мысль опубликовать рассказ на сайте Вне Строк. Но если честно, после вышеизложенных выводов, сердце не лежит публиковать еще одну историю поражения. Более того, в публикации лично мне показался однобокий пропагандистский политический подтекст. Кому интересно читайте по ссылке  — Закат и типограф Аммана

Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *