Опубликовано: 15 Май, 2018 в 0:02

Австралия и Новая Зеландия — 25 апреля 1915 года — В тени Геноцида армян

Австралия и Новая Зеландия - 25 апреля 1915 годаАрмянская диаспора в Австралии и Новой Зеландии стала формироваться сравнительно недавно. В предыдущие века в эту часть света прокладывали путь лишь некоторые отдельные армяне. Относительное устойчивое движение в этом направлении просматривалось в 1950 годах прошлого века.

С этого времени армянские общины стали формироваться в Сиднее и Мельбурне, вместе с отдельными жителями и семьями в других частях Австралии, а также с гражданами Армении и группами из Новой Зеландии.

Излишне говорить, что экономическое развитие Австралии и Новой Зеландии в течение 20-го века привлекало иммигрантов со всего мира, включая армян с Ближнего Востока и Индии. Окончание британского правления в Индии в 1947 году и различные экономические проекты, такие как национализация, привели к тому, что многие индийские армяне отошли от своей цитадели в Калькутте. Совсем недавно армяне из Армении тоже пробились в направлении к Австралии.

Несмотря на то, что сообщество диаспоры поселились в Австралии сравнительно недавно, армянские корни в Австралии и Новой Зеландии имеют более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд.

Каждый год Австралия отмечает день ANZAC (национальный праздник Австралии и Новой Зеландии), день в который жители Австралии и Новой Зеландии отмечают события Битвы Галлиполи во время Первой мировой войны, в которой Австралийский и новозеландский армейский корпус — следовательно — сражались вместе с союзниками.

Цель сражения состояла в том, чтобы оттолкнуть оттоманские войска и открыть путь к столице империи Константинополю (современный Стамбул). Кампания стоила многих жизней и потерпела неудачу. Но это сражение привело к формированию национальной идентичности, результат к которому не могли прийти за столетия колонизации Австралии.

День ANZAC отмечается каждый год 25 апреля, это был день 1915 года, когда солдаты высадились в Дарданеллах — ровно через день после начала Геноцида армян. Среди многочисленных историй об ужасах Геноцида армян, также фигурируют воспоминания войск Австралии, Новой Зеландии и военнопленных.

Сегодня Турция и Австралия отмечают эту решительную битву в своей истории, но некоторые элементы контекста этой войны часто откладываются. Армянская община Австралии, как правило, использует аргумент дня памяти ANZAC в своем собственном дискурсе о Геноциде армян.

Поддержка, полученная от сообщества, привела к таким последствиям для Турции, как запрет австралийских общественных деятелей в праздновании Дня ANZAC в самом Галлиполи. Этот запрет инициировали австралийские политики и дипломаты в Турции.

Важно отметить, что в преддверии столетия Геноцида армян, день высадки ANZAC в 2015 году — торжественно отмечался как поворотный момент в истории армян и в истории народа Австралии и Новой Зеландии.

Источник и похожие публикации по этой теме: 100years100facts.com

1. Armenian Genocide Education Australia. “Anzac Eyewitnesses
2. Michael Brissenden. “Turkey threatens to ban MPs from Gallipoli centenary over genocide vote”, ABC News (Australian Broadcasting Corporation), August 21, 2013
3. Stephen Keys. “Armenian Genocide and ANZAC Day”, Scoop, 26 April, 2012
4. Wikipedia: “Armenian Australian


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *