Опубликовано: 21 Май, 2018 в 0:01

Армянский Патриархат в Константинополе — Основан в 1461

Армянский Патриархат в КонстантинополеЕсли бы кто-то попросил столетие назад, кто был самым влиятельным армянским священником, ответ был бы не Католикос Всех Армян в Эчмиадзине, хотя его резиденция была святым Григорием Просветителем, основателем самой Армянской церкви. Ответ скорее всего, был бы в пользу Константинопольского Патриарха, который жил в столице обширной империи и чья власть простиралась на большую часть армянского населения на большей части Исторической Армении.

Оттоманская империя разработала систему законов, в которых признавали права малых народов, их общин основанных на религии, — каждая из которых конечно подчинялась султану, но с некоторой степенью самоуправления в вопросах, связанных с религиозной жизнью и таких социальных институтов, как брак или образование. Например, были греческие и еврейские диаспоры, и даже позже армянские католики и армянские протестанты, которые были официально признаны.

Армянская диаспора возглавлялось Патриархатом, который был основан в 1461 году Султаном Мехмедом Фатихом — Завоевателем, который завоевал Константинополь в 1453 году. В то время в Византии уже было армянское присутствие, главным образом в столице империи.

Константинополь был, конечно, центром армянской жизни до геноцида, а Армянская Патриархия, помимо служения религиозным потребностям общины, была важным форумом как для внутренней политики Армении, так и для урегулирования дел между армянами и османскими властями. Административная система, разработанная в Константинополе при Армянском Патриархате — определяло участие мирян, как в приходской деятельности, так и в избрании епископов.

Впоследствии позиция и авторитет Армянского Патриархата, конечно же, были серьезно ограничены Геноцидом армян. Глава Армянской Католической Церкви и армянский Католикос в Сисе отошли, в конечном счете, в Ливан, в то время как в тот период не было официального Армянского Патриарха Константинополя. Позиция была восстановлена ​​при Турецкой Республике, но у Армянского Патриархата были некоторые ограничения в отношении его функционирования в соответствии с правительственной политикой в ​​отношении национальных меньшинств в целом.

Но несмотря на то, что превосходство Католикоса в Эчмиадзине остается признанным среди армянского духовенства, армянские церкви, найденные в Турции, находятся под управлением армянского Патриарха Стамбула. Эти церкви в основном находятся в Стамбуле и вокруг него, а некоторые в других частях страны — Гезария / Кайсери, Дикранагерд / Диярбакыр, Дерик в регионе Мардин и три в регионе Антиохии / Хатай — вместе с некоторыми другими общинами на всей территории Турции без их собственных церковных зданий, а также один приход на греческом острове Крит.

Несмотря на трудности и напряженное время, армянский патриарх по-прежнему часто находится в центре внимания как главный источник голоса для армянского народа в Турции. Он тот, кто отражает видимость национальных меньшинств в этой стране.

Источник и похожие публикации: 100years100facts.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.