Опубликовано: 3 Ноябрь, 2016 в 15:34

Ангела Меркель в адрес Анкары: «крайняя степень тревоги»

Ангела Меркель
фото: DW

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в среду, 2 ноября, выразила свою крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Турции после арестов главного редактора турецкой газеты Cumhuriyet («Джумхуриет», или «Республика») Мурата Сабунджу и ряда известных журналистов издания.

Ситуация вызывает «крайнюю степень тревоги», заявила Меркель в Берлине по итогам встречи с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманом. Об этом рассказывает DW.

Как высказалась Ангела Меркель,  «великое благо, заключающееся в свободе прессы и выражения мнений», вновь и вновь «подвергается (в Турции) ограничениям».

По мнению федерального канцлера, ситуация с Cumhuriyet — самый недавний пример «этого крайне удручающего развития», и, как считает Меркель, сомнительно, что подобные действия турецких властей соответствуют «принципам верховенства закона».

«Журналисты (Cumhuriyet) могут быть уверены в нашей солидарности, — равно как и те, кто в Турции испытывает на себе последствия сложной ситуации со свободой СМИ и выражения мнений», -Заявила Ангела Меркель. При этом она подчеркнула, что Берлин намерен внимательно наблюдать за ходом расследования и судебного разбирательства в отношении арестованных.

Меркель также предупредила, что ситуация с массовыми задержаниями в Турции может негативно отразиться на переговорах о вступлении Анкары в ЕС.

Критика в адрес Меркель

Ангела Меркель ужесточила свою риторику в отношении Анкары после того, как немецкие СМИ, в частности журналисты Die Welt, упрекнули федерального канцлера в «действительно слабой» реакции на аресты в Cumhuriyet.

Вашингтон, к примеру, выразил свое отношение в связи с арестами журналистов в Турции, подвергнув резкой критике действия турецких властей. Так, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби 31 октября  заявил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен растущим официальным давлением на оппозиционные СМИ в Турции».

После провалившегося путча 15 июля Анкара  использует введенное чрезвычайное положение для того, чтобы заглушить мнения оппозиции. Так, в результате политики, проводимой турецкими властями против инакомыслящих, 31 октября были арестованы главный редактор Cumhuriyet Мурат Сабунджу и несколько известных журналистов издания. Кроме того, был выдан ордер на арест бывшего главного редактора Джана Дюндара, который живет в Германии.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *