Опубликовано: 21 Апрель, 2017 в 21:59

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц — Арцах

Собор Сурб Аменапркич КазанчецоцСобор Сурб Аменапркич Казанчецоц — Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց

Собор Святого Христа Всеспасителя находится в городе Шуши, Арцах. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год).

Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века.

Собор расположен в центре города, находящегося на вершине плато. По архитектуре Казанчецоц напоминает Кафедральный собор Эчмиадзина.

Церковь представляет собой залу размерами 34,7×23×35 м. Фасадные части её облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка. В центре сооружения расположен купол, опирающийся на четыре пилона. В зале имеются окна размером 1×5 м.

Согласно из надписи на торце алтаря церкви, её строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала:

«Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

Имеет три одинаковых входа с красивыми трехарочными полукруглыми в плане портиками: с запада, юга и севера. Над серединными арками портиков открывается по одному крестообразному окну. Парадные входы завершаются круглыми вставками-монолитами, покрытыми рельефами.

В церкви имеется множество надписей в память о горожанах, жертвовавших на её постройку.

Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит: «(Построена) колокольня в память о покойном Габриеле Овсепян-Батирянце, что родом из Казанчи и о паломнике Мкртиче Маргаряне-Хандамирянце, о супруге его Баласан и сыновьях Арупе и Степане и всех казанчийцах. Да воспомянем Бога во славу его и ради спасения душ всех живых и покойных. В лето 1858…»

Колокольня расположена в нескольких метрах к западу от церкви, представляет собой трехэтажное сооружение. В верхних углах первого этажа были установлены четыре скульптуры, изображающие людей, «…которые с грозным видом дуют в трубы».

Однако, эти статуи были разрушены во время Арцахской (Карабахской) войны, когда город находился под контролем азербайджанцев, и в настоящее время на их месте находятся воссозданные копии.

Одна из этих скульптур изображена на гербе Шуши. Прекрасным образцом каменной резьбы является орнаментированный пояс колокольни.

После Шушинской резни 1920 года собор перестал функционировать. В советский период собор использовался в качестве амбара и, позже, гаража.

В это время он находился в полуразрушенном состоянии, отсутствовал купол церкви. Во время Арцахской (Карабахской) войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град».

В настоящее время собор полностью восстановлен и с 1998 года является действующим храмом.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.