Опубликовано: 19 Май, 2017 в 1:50

Монастырь Татев — Горис — Армения

Монастырь Татев - Горис - Армения Татев — дорога к Храму. Татевский монастырь (арм. Տաթեւի վանք) — монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе, в 20 км от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника.

В комплекс также входит обитель отшельников Татеви Анапат. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основан в 895-—906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века.

В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением.

Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении XIV—XV веков. В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.

27 апреля 1921 года на съезде в монастыре была провозглашена дашнакская Республика Горная Армения. Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

16 октября 2010 года стартовал проект «Возрождение Татева», первым результатом которого стал запуск канатной дороги «Крылья Татева» длиной 5,7 км, ведущей через Воротанское ущелье к монастырю.

Есть две версии происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес:

«Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.

Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении.

В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в IV веке над его могилой был возведен храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель).

Руины храма сохранились за крепостными стенами, неподалеку от входа в обитель. Возрождение этого средневекового монастыря — основная цель проекта «Возрождение Татева».

Александр Бакулин

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *