Опубликовано: 21 Апрель, 2017 в 17:33

Монастырь Хцконк — Карсская область — Армения

Монастырь Хцконк - Карсская областьМонастырь Хцконк — средневековый монастырь IX века близ села Дигора (старое название — Текор), примерно в 25 км от Ани в Карсской области оккупированной Турцией в 1920г.

В настоящее время почти полностью уничтожен турецкими властями. Монастырь отличался художественным единством, органически сочетавшимся с окружающим горным пейзажем.

Всего в монастыре находилось пять церквей: церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы)– 1006г., Сурб Карапета (Святого Иоанна Крестителя) – X в, обе — купольный зал, Сурб Степаноса – XI в. (Святого Стефана) , триконх с четырьмя приделами, Сурб Саргиса (Святого Саркиса)– 1027г., крестово-купольное сооружение.

Близ Хцконка – Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) – XI в., купольный зал и Хачкары X-XI вв. Из всех церквей в полуразрушенном состоянии сохранилась только Сурб Саркиса.

Судьба этого монастыря наглядно отражает последствия проведения турецким правительством геноцида армянской культуры, который последовал вслед за геноцидом армян в Османской империи и его длительным игнорированием со стороны мирового сообщества.

Монастырь Хцконк действовал до 1920 года, когда Турция оккупировала эти земли и вырезала армянское население. После этого территория монастыря была объявлена военной зоной, закрытой для посетителей (ещё в 1984, для посещения Дигора требовался специальный пропуск).

Когда в Хцконке в 1959 г побывала группа учёных, из его 5-и церквей осталась лишь одна — Сурб Саркис, , но и она была серьёзно повреждена. По словам местных жителей, монастырь был взорван в 1956 г. турками сразу же после передислокации турецкой военной базы из него.

Жители соседнего села Дигор и в 2002 г. тоже подтверждали это. Подрыв этого средневекового армянского монастыря был произведён взрывчатками установленными внутри зданий.

Взрыв был такой силы, что обломки стен, фрагменты орамента и выгравированных надписей раскидало на километры от исходных позиций. Ущелье реки Текор и по сей день усеянно множественными обломками колонн, армянских надписей и скульптур.

Ущерб, причинённый церкви Сурб Саргис, чудом уцелевшей после взрыва, ещё более очевиден. Боковые стены и арки будто бы разорвало изнутри, очевидно динамитами заложенными в них.

Примечательно, что некоторые Западные академики, то ли от нежелания иметь неприятности с турками и испортить свою карьеру, то ли исполняя прямой заказ своего руководства, прилагают максимум усилий, чтобы скрыть реальные причины разрушения монастыря Хцконк, обьяснив это как угодно, кроме подрыва со стороны турок.

Например Т. А. Синклар в своей книге 1987 г. «Восточная Турция — Архитектурный и Археологический Обзор» пишет что церкви Хцконка пострадали от рухнувших скальных глыб… Возникает самые простые вопросы:

— Откуда взялись эти глыбы?

— Куда они делись?

— И как они умудрились нарушить законы гравитации, перепрыгнув через церковь Св. Саргиса, чтобы разрушить до основания 4 соседние церкви?

Вопросы, которые упираются в холодную стену человеческого безразличия к судьбе армянского народа и его богатой культуре, внёсшей огромный вклад в мировое культурное наследие. И это вклад НЕ ХОТЯТ признавать…

Александр Бакулин

Григор Асоян. Монастырь Хцконк.

Монастырь Хцконк в 1920 году

Сарьян Мартирос — Паломничество. Монастырь Хцконк.
Хцконк. Церковь Сурб Саргис — вернее то, что от неё осталось — внутренний вид .
Хцконк. Церковь Сурб Саргис — вернее то, что от неё осталось . . .


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.