Опубликовано: 11 Июнь, 2017 в 0:31

Монастырь Апаранк или Апраниц

Монастырь Апаранк или АпраницИмя, под которым монастырь известен теперь, происходит от армянского слова, обозначающего «дворец». Первоначальная история монастыря неизвестна, но в девятнадцатом веке он был епископским центром района Теркан (в состав которого входило 34 армянских села), и большинство сохранившихся на сегодняшний день зданий принадлежит именно этому периоду.

Основная часть монастыря находится за высокими стенами. Эти стены были построены не как защитные, а для придания монастырскому комплексу завершенности, целостности: стены не имеют башен и неприступных высоких парапетов.

В северной стене находятся ворота – вход в монастырь, и, возможно, был еще один вход в середине западной стены, однако здесь практически ничего не сохранилось (камни были попросту растащены).

Напротив западной стены на террасе посажены тутовые деревья. Чуть ниже, в северной части этой террасы, находятся остатки строения с большим заостренным сводом — это, вероятно, был фонтан.

В середине южной части монастырского комплекса располагалась церковь XVII-й века Сурб Ованес (Святого Иоанна) – некогда главный храм монастыря Апаранк. Сурб Ованес – один из немногих сохранившихся храмов, не превращенный в мечеть.

Церковь построена в форме креста, четыре колоны поддерживают купол с низким барабаном. Такой тип постройки пришел из Греции, и был очень популярен в Армении 17 века. Церковь построена из необработанного камня, изначально ее стены были покрыты штукатуркой, но с течением времени она была утрачена.

Пол также вымощен камнем, но тщательно обработанным. С южной стороны храма имеется традиционная для армянских церквей того времени пристройка, ее предназначение до сих пор не известно.

В монастырский комплекс входит ещё часовня Святого Давида, имеющая прямоугольную форму с одним нефом, которая имеет форму свода. Здание построено из повторно используемых камней, поэтому на его стенах можно увидеть старые скульптурные фрагменты, а также камни с надписями.

Надпись над входом в часовню гласит, что здесь было место захоронения Давида, в честь которого и была названа часовня.

На небольшом расстоянии от часовни стоят два уникальных хачкара. Их уникальность заключается в размере – каждый из них более шести метров в высоту. Датируются они 1191 и 1194 годами. Рядом с этими хачкарами, по крайней мере до 1970-х годов стоял еще один, немного меньшего размера.

К сожалению, сейчас он повален и лежит просто на земле. И внутри часовни, и вокруг нее разбросано еще множество фрагментов старинных хачкаров.

Руины монастыря расположены в 15 км к юго-западу от г. Теркан в провинции Эрзинджан. До турецкого завоевания – это армянская провинция Ерзнка.

Руй Гонсалес де Клавихо (исп. Ruy Gonzáles de Clavijo, испанский дипломат и путешественник, посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре) пишет в начале XV века о городе Ерзнка … Երզնկա (Эрзинджан): «Этот город построили армяне: на стенах в разных местах был сделан из камня знак креста.

Дома в городе были все с террасами и по этим террасам люди ходят как по улицам. Город очень населён; в нём много красивых улиц и переулков, обстроенных лавками; он очень богат и ведёт обширную торговлю».

Город был значительным местом в античности и самых ранних этапах истории Армении. До принятия Арменией христианства в качестве государственной религии здесь находилась одна из самых известных статуй армянской языческой богини Анаит.

До Геноцида армян в начале XX века большую часть населения этого города и окрестных сёл составляли армяне. Армянскими были (они и остаются такими для армян) соседние города Эрзурум (Карин), Сивас (Себастия), Тунджели (Дерсим), Бингёль (Бюракн), Элязыг (Харберд), Малатья, Байбурт (Байберд). Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *