Опубликовано: 3 Май, 2018 в 12:50

Гошаванк — Гугарк — Армения

Гошаванк - Гугарк - АрменияГошаванк – в верховье реки Агстев – возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188 года древнего монастыря Гетик, основанного Мхитаром Гошем – политическим деятелем, выдающимся ученым, писателем, автором многочисленных басен, притч и первого судебника.

Гошаванк (арм. Գոշավանք) или Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош. Расположен в области Кайен (Дзоропор) исторического Гугарка среди дремучих дубовых лесов, в ущелье небольшой, но бурной горной речки Гет.

Рельеф местности и природное окружение определили композиционные особенности этого ансамбля. Монастырь не имел ограждающих стен, и его сооружения находятся в окружении сельских строений.

Основан при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик, что по-армянки означает Новый Гетик (Гетик – от названия реки).

После смерти Гоша в 1213 году монастырь стали называть также Гошаванк. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В исторических документах упоминается как семинария, университет и т. д.

Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении – Ванакан Вардапети, Киракос Гандзакеци (написавший монастырк «Историю Армении»).

Согласно надписям на церкви, а также сообщениям Гандзакеци, большую часть здании построили архитектор Мхитар по прозвищу «Хюсн» (Плотник) и его помощник Ованес. Кроме него, в источниках упоминаются зодчие Григор и Закиос.

Комплекс включает церковь Сурб Аствацацин (1191—1196) типа купольного зала, гавит (1197—1203), церковь Сурб Григор (1208—1241) типа купольного зала, а также (фото 5) маленькую церковь Григория Лусаворич (1237—1241, окончена князем Григор-Тха) типа сводчатого зала, 2-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) в 1-м этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241—1291), несколько часовен (в том числе Рипсимэ, 1254) и других зданий.

Прямо у входа в церковь Св. Григора стоит великолепный образец хачкара, созданный одним из лучших мастеров того времени, Погосом. Узоры, высеченные на камне, как будто вышиты на нем. Уникальная техника исполнения столь сложной композиции просто поражает.

Оригинально по композиции книгохранилище с колокольней в Нор-Гетике. Первоначально, до 1241 года, здесь было возведено небольшое здание с нишами для хранения книг и деревянным, типа «глхатун», перекрытием.

С запада к нему примыкало обширное помещение, служившее, по-видимому, залом для занятий и трапезной. Оно также имело деревянное перекрытие, которое, судя по его размерам, было трехшатровым с четырьмя деревянными внутренними опорами.

Вскоре над книгохранилищем стали возводить двухэтажную колокольню, строительство которой было осуществлено в два этапа. Для устройства крестового по плану надстраиваемого помещения в книгохранилище соорудили восемь пристенных устоев и каменное перекрытие, состоящее из двух пар перекрещивающихся арок.

Второй этаж был поднят только на высоту двух рядов каменной кладки, что подтверждается расположенными на фасадах незавершенными полуколонками.

На втором этапе, оконченном в 1291 году ктиторами Дасапетом и Карапетом, был достроен верх — небольшая церковь с двумя алтарными апсидами, увенчанная многоколонной ротондой-звонницей. Вход в церковь был предусмотрен с крыши зала для занятий по каменной консольной лестнице.

Колокольня имела большую высоту, чем церковь Григория, что придавало ей главенствующее значение в ансамбле Нор-Гетика.

Архитектурные особенности композиции колокольни были восприняты при формировании сооружений типа двухъярусных церквей-усыпальниц в Егварде и Нораванке, появившихся в Армении во второй четверти XIV века.

Среди мемориальных хачкаров Нор-Гетика имеются оригинальные художественные примеры. Особенно выделяются хачкары, выполненные художником-резчиком Павгосом. Лучший из них — хачкар 1291 года (фото 7), с вырезанной звездой и именем исполнителя. Это уникальное высокохудожественное произведение.

О Мхитаре Гоше рассказывают такое предание – однажды ему во сне явился бог, сказавший: «Слушай внимательно, Мхитар, семь лет подряд будут плодородными, запасись хлебом, потому что в следующие семь лет будет засуха».

Послушавшись бога, Мхитар на средства монастыря выстроил амбары и наполнил их зерном. Когда случилась засуха, и хлеба стало недоставать, он изготовил круглую миску «гуш» и ею стал отмерять людям хлеб.

За это Мхитар был прозван людьми «Гушем», а после смерти его и место это назвали Гуш или Гош. Разрушенный склеп Мхитара Гоша находится на территории монастыря.

В 1957—1966 годах уникальные памятники средневековой архитектуры Гошаванка были частично реставрированы по чертежам Г. Гаспаряна и Ю. Таманяна.

В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей. До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.

В 2001 году монастырский комплекс передали под управление Кафедрального собора Св. Эчмиадзин. Однако сегодня монастырь не действует в качестве полноценного субъекта Армянской Апостольской Церкви. Гошаванк является заповедной территорией и одним из любимых мест посещения, как для жителей Армении, так и для туристов.

Начались реставрационные работы по восстановлению крыши. Однако помимо кровли в постоянном уходе и заботе нуждаются и остальные части этого уникального памятника средневековой культуры. Здесь построена история, и оберегая ее, мы строим свое будущее.

Александр Бакулин

Монастырь Гошаванк ( Գոշավանք / Goshavank)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *