Опубликовано: 21 Март, 2017 в 16:03

Зачем Кремлю тройственный союз с Азербайджаном и Турцией

Зачем Кремлю тройственный союзОтвет очень прост. В первую очередь — это конечно же, для того чтобы сохранить свое присутствие в Закавказском регионе, и второй по важности пункт — это сохранения статус кво в регионе по всем направлениям, начиная от положения Арцаха (Карабах) и до Нахиджевана.

И, наконец, третий пункт по списку, но не по значению — это не пустить в регион иранский газ.

При сохранении такого положения дел регион остается полностью закрытым, и не может принимать участия ни в одном из формируемых мировых процессов, таких как, например, Шелковый Путь.

В свете последних событий, включая апрельскую войну, понятно, что цель России дестабилизировать регион. С этой же целью создаются благодатная почва и прецеденты для возможной дестабилизации и на политическом поле Армении.

И еще понятно, что при откровенной дестабилизационной роли России в регионе пребывание 102 военной базы на территории Армении по идее должно быть вопросом времени.

Поэтому тройственный союз Россия — Турция — Азербайджан играет решающую роль окончательного и бесповоротного рычага давления на всех действующих игроков региона в том числе и Турции с Азербайджаном.

Практика показала, что союза Россия — Азеарбайджан недостаточно для достижения вышеобозначенных целей, опять же апрельская война, и поэтому участие Турции в данной схеме для России необходимость.

По сути Кремль хотел бы использовать этот фактор на практике, то есть то, что не удалось в тандеме с Азербайджаном, Россия хочет попытаться использовать в тандеме с Турцией, а еще лучше если Турция сама проявит в этом вопросе инициативу, благо повод для этого есть — вопрос Арцаха все еще открыт.

Далее действует старая схема, если Турция начинает военные действия, Россия вводит войска на территорию Армении, как своего «союзника».

Трудно сказать на что надеется Россия, может быть на то, что Турция при виде российского военного контингетнта добровольно уйдет из Армении?

Или может быть на то, что страны Запада надавят на Турцию и она опять же должна будет уйти добровольно?

А может быть будет разыгран наихудший вариант, такой как размен территорий и сфер влияний с Турцией?

Как следствие, результатом такой кампании будет полная остановка и окончательное закупоривание всех проектов в регионе.

Россия не учитывает то, что при таком раскладе турки подписывают смертный приговор не только турецким имперским амбициям, но и самой Турции.

Фактор Турции используется как естественная страшилка для Армении. Об этом говорится в статье Саркиса Цатуряна, опубликованной на одном из Газпромовских ресурсов ИА Регнум. Ссылка на публикацию крепится здесь. Статья крайне запутанная и противоречащая, но в наличие отдельные ключевые фразы и абзацы, по которым можно сделать вполне определенные выводы о планах Кремля.

При нынешнем развитии ситуации, описанной выше, учитывая также фактор санкций, как по отношению к России так и со стороны России по отношению к другим странам, Россия может выпасть из географии Шелкового Пути из — за своей бездарной внешней политики в том числе.

При таком отношении, отрезок дороги, подразумевающей Иран — Армения — Грузия — Черное Море, Россию никак не устраивает, хотя при более гибкой политике, исключающей запугивание, шантаж и разжигание войн — этот вариант вполне может устраивать Россию по всем направлениям. Вообще не понятно зачем нужны такого рода публикации? Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *