Опубликовано: 13 Март, 2016 в 1:23

В старых традициях турков новый город мертвых — Диярбакыр

anaxuackrdysh11 марта министерство внутренних дел Турции заявило, что скоро начнется так называемая антитеррористическая операция против Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Ранее сообщалось о скором завершении военными спецоперации в городе Диябакыр.

В результате длившихся три месяца боевых действий в городском районе Сур погибли мирные жители. Родственникам погибших по сей день не было выдано большинство тел. Уильям Уайтман, корреспондент RT, провел беседу с семьей одного погибших в конфликте.

В турецком городе Диярбакыр днем ранее прошла пятничная молитва. Для того, чтобы пресекать неповиновение и инакомыслие, власти отныне требуют от имамов читать исключительно те проповеди, которые были одобрены и разрешены правительством.

Тысячи местных курдов выражают свой протест через бойкот главной городской мечети и проведением молитв в близлежащем парке. Проповедуя на курдском и турецком языках, имам выразил свое осуждение действий турецкого правительства.

Под фон, производимый звуками взрывов и выстрелов, в небе кружат вертолеты. Примерно в 500 метрах находится городской район Сур. Действия властей направлены на подавление сопротивления в регионе, поэтому в Суре военные начали непрерывную военную операцию против Рабочей партии Курдистана и поддерживающих ее групп.

Женщина скорбит по своей 17-летней дочери Розерин, которая погибла во время бомбардировки района Сур, куда она в начале января приехала с друзьями. Операция закрыла доступ в Сур, и тело девушки не было выдано родственникам. К несчастью, таких случаев немало.

Корреспонденты RT встретили отца Розерин, Мустафу Чукура, у мемориала погибшим, чьи тела так и не были найдены.

«Сообщения о её смерти появились на государственном телевидении и в интернете. В новостях указывали паспортные данные Розерин: документы были обнаружены рядом с её телом», — сказал отец погибшей девушки.
Родственниками погибших были устроены голодовки, но этим им удалось добиться от властей выдачи лишь двух тел, состояние которых было ужасающим.

«Выданные тела были сильно повреждены: некоторые их части съели бродячие собаки. Кроме того, в трупах были тысячи пуль. Судя по всему, уже после смерти людей военные ещё долгое время стреляли по их телам. Опознание было возможно провести только с помощью теста ДНК», — рассказал Мустафа Чукур.

Корреспонденты RT побеседовали насчет произошедшего с Эмером Эненом, сопредседателем местного отделения Демократической партии народов, придерживающейся прокурдской позиции.

«14 тел погибших в Суре людей так и не были возвращены. Долгое время они пролежали на виду — сначала в ходе осады, затем во время комендантского часа. Родственники жертв не могут провести похороны без тел. Им не дают похоронить своих близких так, как предписывают традиции ислама. Правительство нарушает права человека и неприкосновенность религиозных традиций», — заявил Энен.

В Диярбакыре каждую субботу родственники пропавших без вести в разгар турецко-курдского конфликта в 80-х и 90-х годах требуют предоставить информацию о своих близких. Сегодня к ним присоединились семьи новых жертв, среди которых и родители Розерин.

Относительно спокойная обстановка в течение нескольких дней обнадеживало веру в будущее. Однако сейчас родители погибшей девочки могут надеяться лишь на то, что однажды им будет возвращено тело дочери, а вместе с ним, возможно, и некое успокоение.

По данным источника


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.