Опубликовано: 3 Декабрь, 2016 в 22:53

Трамп нарушил протокол поговорив с главой Тайваня

Трамп нарушил протоколДональд Трамп нарушил пртокол поговорив по телефону  с главой Тайваня Цай Инвэнь. Как известно в протоколе есть ограничения на прямые дипломатические контакты с провинцией.

Фото: DW

По сообщениям западных СМИ, это общение, вероятно, стало первым прямым контактом США с Тайванем с 1979 года, когда Вашингтон официально прервал дипломатические отношения с островом.

В ходе разговора стороны обсудили сотрудничество по вопросам политики, экономики и безопасности. По данным агентства AP, подобный звонок является показательным примером того, как Трамп «пренебрегает дипломатическими конвенциями после победы на выборах 8 ноября». В заявлении Трампа также говорится, что Цай сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

Реакция Трампа на разговор

Министр иностранных дел КНР Ван И в комментарии гонконгскому телеканалу Phoenix выразил надежду на то, что разговор не нанесет ущерб взаимоотношениям двух стран, и возложил ответственность на администрацию Тайваня.

Он назвал ее действия «мелкой уловкой тайваньской стороны». В заявлении МИД КНР говорится, что Пекин выразил официальный протест США в связи со звонком Трампа.

Официальный представитель Белого дома Нэд Прайс заявил, что телефонный разговор не приведет к изменениям в выбранной Вашингтоном политике «единого Китая». Похожий комментарий дала пресс-секретарь Национального совета по безопасности Эмили Хоум.

В ответ на подобные замечания Белого Дома, Дональд Трамп косвенно упрекнул нынешнюю администрацию в поставках военного оборудования на остров.

«Интересно, что США продают Тайваню военное оборудование на миллиарды долларов, а я не могу ответить на поздравительный звонок», — написал Трамп на своей странице в микроблоге Twitter.

Тайвань заявил об отделении от Китая во время гражданской войны в 1949 году. В 1979 году Вашингтон официально признал в Пекине единое правительство Китая. С тех пор США сотрудничают с Тайванем во многих сферах, но отказываются от дипломатических отношений.

Также Конгресс США принял Акт об отношениях с Тайванем, по которому Вашингтон оставляет за собой право защитить Тайбей, но не берет на себя четких обязательств. С тех пор США поставляют Тайваню современное оружие.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *