Опубликовано: 8 Ноябрь, 2016 в 13:03

США и Рссия выступают против изменения права вето в СБ ООН

США и Рссия выступают против изменения права ветоСША «по-прежнему выступают против любого расширения или изменения права вето», — говорит постоянный представитель США при ООН Мишель Сисон. Примерно такого же мнения придерживается и официальная Россия.

В письме постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, размещенном на сайте американской миссии говорится, что Вашингтон готов поддержать «незначительные расширения» Совета Безопасности в категории постоянных и непостоянных членов.

В письме сообщается, что постоянным членом расширенного Совбеза могут стать страны, способные внести вклад в поддержание международного мира и безопасности, считает Сисон.

Позицию России по этому вопросу в свою очередь озвучил постпред России при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи заявив, что право вето постоянных членов СБ в нынешнем виде не должно ущемляться.

Заявление Владимира Сафронкова приводит радио ООН. В рамках своего заявления Сафронков в частности сказал:

«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Этот институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения».

Постпред России при ООН Владимир Сафронков завершил свое выступление высказавшись относительно расширения Совета Безопасности сказав, что Россия признает необходимость расширения Совбеза, однако выступает за сохранение его компактного характера.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.